2019-06-13T00:48:02+03:00

Несогласных с выездом ребенка за рубеж отправили в МВД

Жалобы теперь нужно отправлять в миграционные отделы
С 12 июня в России изменились правила выезда несовершеннолетних детей за границу.С 12 июня в России изменились правила выезда несовершеннолетних детей за границу.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

С 12 июня в России изменились правила выезда несовершеннолетних детей за границу. Собственно, главное нововведение одно: теперь контролировать процесс будет не ФСБ, а МВД.

Если раньше заявление от одного из родителей о несогласии на выезд ребенка из России нужно было относить в Погрануправление ФСБ, то теперь их принимают только в отделах по делам миграции МВД по месту жительства заявителя. Задачу это должно упростить - миграционных отделов МВД несколько в каждом крупном городе, а пограничные управления есть даже не в каждом регионе.

Напомним, что по российскому законодательству, если несовершеннолетний ребенок выезжает за рубеж с одним из родителей, согласие второго родителя для этого не требуется (даже если они в разводе). Однако любой из родителей может подать заявление о своем несогласии с выездом за границу - и тогда этот вопрос будет решать суд.

В случае если ребенок путешествует без обоих родителей (например, с бабушкой или другим дальним родственником), то обязательно необходимо будет на границе предъявить нотариально заверенное согласие от одного из родителей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также