2019-06-14T22:53:13+03:00

Не стал руководителем до 50 лет? Придется браться за самую черную работу

Вместо заслуженного отдыха пожилые мужчины все чаще садятся за руль, а женщины - за кассу
Поделиться:
Комментарии: comments158
Соискателям старше 50 сложно найти хорошую работу, поскольку современные требования часто включают уверенное владение компьютером и быстрое принятие решений.Соискателям старше 50 сложно найти хорошую работу, поскольку современные требования часто включают уверенное владение компьютером и быстрое принятие решений.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Торговля, медицина и образование - это три самые «стареющие» отрасли в России, следует из доклада Высшей школы экономики. Именно в этих сферах за последние 15 лет наблюдался самый большой приток работников в возрасте 50 лет и старше. Причем, на три четверти эту прибавку обеспечили женщины.

Что касается сильного пола, то здесь после 50 лет люди все чаще уходят в водители (+1,6%), продавцы (+ 1,5%) и строители (+ 1,5%). Вместе с тем среди пожилых мужчин резко упала занятость на заводах (-6,6%) и в сельском хозяйстве (-2,6%). Работа в России сейчас есть у каждого второго жителя в возрасте от 50 до 72 лет. По сравнению с показателем 2005 года занятость среди предпенсионеров и пенсионеров выросла на 4%.

Авторы доклада заметили такую тенденцию среди работающих пенсионеров: они либо занимают высокие должности (это те счастливчики, кому удалось сделать хорошую карьеру), либо берутся за самую «черную работу». А вот средний класс практически отсутствует - практически все промежуточные должности занимают более молодые люди.

Почему многие пенсионеры не уходят на заслуженный отдых и остаются работать даже на низкооплачиваемых должностях? Это связано с тем, что многие пенсионеры находятся за чертой бедности, считает руководитель аналитического департамента компании «ФинИст» Катя Френкель.

- По данным Росстата, средняя пенсия в различных регионах РФ колеблется от 8 до 11 тысяч рублей, в Москве около 20, - объясняет Френкель. - В среднем на услуги ЖКХ тратится от 2 до 4 тысяч рублей. Даже с учетом того, что большинство пенсионеров привыкли сильно экономить, «на жизнь» остается от 4 до 9 тысяч рублей. Прожиточный минимум на первый квартал для пенсионеров составляет 8583 рублей. Поэтому единственный выход — идти работать. Несмотря на то, что официальная безработица в регионах 4-6% (в некоторых есть выше 10%), найти хорошую работу не так-то легко.

Соискателям старше 50 сложно найти хорошую работу, поскольку современные требования часто включают уверенное владение компьютером и быстрое принятие решений.

- Зато сейчас работодатели охотно предлагают предпенсионерам должности, где не нужна скорость реакции, но требуется честность (воспитанная у большинства из них) и усидчивость, - говорит Френкель.

У пожилых будет сокращаться возможность устроиться на хорошую работу, если только не заработают в полную силу нацпроекты и поддержка государством малого бизнеса, считает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

- Однако высококвалифицированные работники (врачи, инженеры, учителя, научные работники, чиновники) останутся на своих рабочих местах. Им «помогает» демографическая яма, из-за которой становится меньше трудоспособной молодежи, - подытоживает Сафонов.

Где работают люди старше 50 Фото: Рушан КАЮМОВ

Где работают люди старше 50Фото: Рушан КАЮМОВ

ВОПРОС ДНЯ

Какие вакансии вы готовы занять на пенсии?

Юрий ЛОЗА, певец:

- Учителем, наставником или консультантом. Читал бы лекции. Есть поговорка народная: «Если бы молодость знала, если бы старость могла». Так у меня есть опыт. Я могу его передавать другим.

Виталий МИЛОНОВ, депутат Госдумы:

- Если Господь позволит, буду служить священником. Стану счастливым человеком. Останусь в Петербурге. Там есть храмы, которые я построил. Главное - я умею общаться с людьми, это мне очень поможет в служении.

Игорь БОРИСОВ, бизнесмен:

- Надеюсь на свое дело. Российские пенсионеры очень плохо живут. Максимум, куда они ездят отдыхать, - это на автобусе в парк. Зато европейские путешествуют по всему миру. Вот я приобрел коммерческую недвижимость. Пока расплачиваюсь за нее по долгам. Но в старости эти квадратные метры будут кормить мою семью.

Инна СИРОТКИНА, учитель начальных классов:

- Частной воспитательницей или нянечкой. Там зарплата даже выше, чем у учителя в школе. А детей не 20 - всего один ребенок. Его нужно забрать из школы, сделать домашнее задание, накормить, и ты уже свободен.

Какие вакансии вы готовы занять на пенсии? Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Какие вакансии вы готовы занять на пенсии?Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Владислав ДЕЖНЕВ, маркетолог:

- Мечтаю к старости уехать жить за город, держать свое хозяйство. Купить дом в деревне, гектарчик земли. Потом обжиться коровником, курятником, хрюшек и гусей закупить. Поставить сарай с кроликами. Нанять пяток местных мужиков на работу. И уже держать свою усадьбу.

Олег ВАШКИН, майор полиции в отставке:

- В охранники. У нас все просто. Работаю на заводе сутки через трое. Начальник караула. Получаю 15 тысяч в месяц. Это такая прибавка к пенсии.

Антон, читатель сайта KP.RU:

- А я нигде не хочу работать. Государство должно платить пенсию. Почему она у нас 8 - 11 тысяч? Это какая-то глупость. Из них часть на «коммуналку», часть на лекарства. На что жить?

Ирина, слушательница Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM):

- Продавцом мороженого летом. А зимой сидела бы с внуками.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также