2019-06-18T16:06:10+03:00

Почему нынешние 16-летние не идут работать дворниками и грузчиками

Большинство россиян хотели бы, чтобы их дети начали зарабатывать со школьной скамьи
Поделиться:
Комментарии: comments201
Россияне, в целом, не против если их дети начнут подрабатывать, начиная со старшей школыРоссияне, в целом, не против если их дети начнут подрабатывать, начиная со старшей школыФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос об отношении россиян к возможности для подростков получить первый опыт работы до достижения совершеннолетия. Подавляющее количество респондентов (83%) высказались за то, чтобы подростки начинали трудовую деятельность до 18 лет. Три четверти россиян сами начали работать до достижения совершеннолетия, уточнили социологи.

Однако самих подростков социологи не спросили, хотят ли они работать? Лица младше 18 лет в опросе не участвовали. Почему — корреспондент «КП» спросил у директора ВЦИОМ Валерия Федорова.

- Для того, чтобы опрашивать людей младше 18 лет нужно особое разрешение правительства, - ответил социолог.

Вот так у нас сейчас берегут молодежь от стрессов. Кстати сам социолог рассказал, что он начал работать в возрасте 16 лет. Точно так же, как от стрессов при опросе, государство бережет молодежь и от раннего трудоустройства.

- По моей оценке среди людей младше 18 лет работают менее 10%, - сказала «КП» старший аналитик Информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова. - Люди подросткового возраста — это школьники, поэтому как правило они устраиваются только на сезонную работу в летние каникулы. Но главное в том, что работодатели боятся брать несовершеннолетних. У меня тоже есть подросток, которому 16 лет, и он очень хочет работать, но его никуда не берут. Более того, отдавать подростков на работу боятся и сами родители. В нашей стране сложилась такая практика, что если человек младше 18 лет начинает работать, то к нему могут просто прийти органы опеки. И спросить, почему ребенок работает, если обязанность родителей его содержать. И этот разговор может зайти куда угодно — вплоть до лишения родительских прав.

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский начал работать, как и большинство людей его поколения, в 15 лет. И он тоже полагает, что избыточная забота защищают права молодежи, а только замедляют процесс взросления.

- Существует большое количество ограничений: и по режиму работы, и по отраслям, - сказал «КП» сенатор. - Подростков нельзя вовлекать в машиностроение, судостроение, крупное строительство. Поэтому они, в основном, работают курьерами, в сфере услуг и питания. Когда я был подмосковным школьником, то я себе на футбольный мяч зарабатывал тем, что брал тяпку и обрабатывал грядку в подсобном хозяйстве.

По мнению политика, нужно возрождать систему УПК (учебно-производственных комбинатов) при школах. В былые времена один раз в неделю старшеклассник проводил один день в неделю в УПК: и профессию получал, и денежку какую-то зарабатывал. А учили там, в основном, мальчиков — на слесарей и токарей (чего сейчас с несовершеннолетними делать нельзя), а девочек — на швей и поваров.

Три четверти россиян сами начали работать до достижения совершеннолетия Фото: Михаил ФРОЛОВ

Три четверти россиян сами начали работать до достижения совершеннолетияФото: Михаил ФРОЛОВ

- К сожалению, с реформой школьного образования система УПК погибла, - резюмирует сенатор. - А вместе с этим уникальным способом трудового обучения у подростков сократилась возможность трудоустроиться.

Вернемся к социологическому опросу ВЦИОМ. Раньше свой первый заработок в стране люди часто получали в возрасте 13-15 лет (такой ответ дали 35% опрошенных). Только каждый четвертый приступил к трудовой деятельности после 18 лет. Зато каждый двадцатый - добыл копеечку раньше 10 лет. Это, пожалуй, по меркам мирного времени чересчур. Но можно констатировать - россияне, в целом, не против если их дети начнут подрабатывать, начиная со старшей школы. И даже объясняют почему: чтобы помогали семье (37% ответов), чтобы уважали чужой труд (27%), чтобы не шатались на улицах и не сидел в смартфонах (18%).

КАКОЙ БЫЛА ПЕРВАЯ РАБОТА РОССИЯН

Топ-6 самых популярных ответов:

Уборка урожая (работа в колхозе) - 14%

Рабочий на заводе - 8%

Торговец на рынке - 7%

Грузчик - 5%

Строитель - 4%

Дворник - 4%

ВОПРОС ДНЯ

А вы как свой первый рубль заработали?

Геннадий ЗЮГАНОВ, лидер КПРФ:

- В сельской школьной бригаде у нас в Орловской области. Там как было? 10 ведер картошки в поле соберешь - десятое ведро твое. Потом собирали макулатуру. А еще металлолома было много, война же прополыхала. Так что первых рубликов мне хватало.

Владимир ШАХРИН, музыкант, группа «Чайф»:

- С 8-го класса я работал в детсаду дворником, получал 60 рублей. Хорошая пластинка в те времена стоила от 60 до 90 рублей. И я их покупал. На все деньги! А после строительного техникума я искал работу на стройке и нашел - монтажником. Можно сказать, нашел себя.

А вы как свой первый рубль заработали? Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

А вы как свой первый рубль заработали?Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Владимир ВОЕЙКОВ, генерал-майор, доктор технических наук:

- Учеником 8-го класса в Брянске. Были летние каникулы. Отец сказал: «Хватит на шее сидеть. Будешь на станции доски из вагонов разгружать!» Разгрузка закончилась уже ночью, я там так и заснул на досках. Начальник склада разбудил и сунул в руку три рубля. Дома я рухнул в койку, даже не раздевшись. Отец утром сказал: «Вот так пролетариату деньги достаются, сынок»...

Герман КЛИМЕНКО, председатель совета Фонда развития цифровой экономики:

- В школе решал задачи на уроке математики за 15 - 20 копеек, а потом я стал курсантом в ВИКИ имени Можайского и с простыми подработками было сложно, но редко и по ночам грузили овёс на пивном заводе.

Амаяк АКОПЯН, иллюзионист:

- Первый раз я заработал не рубль, а три! Было это на детском утреннике. Вообще-то там папа мой, Арутюн Акопян, показывал фокусы. Потом у меня спросили: а ты можешь? Я говорю: да! Мы тебе, говорят, рубль дадим. А я: нет, давайте три! Деньги вперед! Ну, мне выплатили гонорар. Я исполнил армянские частушки и простейший трюк с исчезновением матрешек. Мне было шесть лет.

Юрий Васильевич КРУПНОВ, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития:

- В 11 лет на птичнике заработал за 3 недели 10 рублей. Ловил кур, которые не желали идти в загон.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также