2019-08-19T11:15:18+03:00

В крымской пещере "Таврида" обнаружили останки самой большой птицы в Северном полушарии

Масса тела пернатого достигала 450 килограммов [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments6
Реконструкция Pachystruthio dmanisensis из пещеры Таврида. Автор: Андрей АтучинРеконструкция Pachystruthio dmanisensis из пещеры Таврида. Автор: Андрей Атучин
Изменить размер текста:

Исследователи из Палеонтологического института РАН и ученые КФУ им. В.И. Вернадского обнаружили в крымской пещере "Таврида" кости гигантской ископаемой птицы Pachystruthio dmanisensis. Ее вес превышал современного африканского страуса по меньшей мере в три раза.

- По расчетам, масса тела крымского пернатого гиганта приближалась к 450 килограммам, в то время как самая крупная из современных птиц - африканский страус - весит не более 150 килограммов. Таким образом, эта крымская птица не уступала по размеру мадагаскарским эпиорнисам и заметно превосходила гигантских новозеландских моа, весивших не более 270 килограммов, - рассказали ученые.

Что касается высоты, то птица могла достигать 3,5 метра. После проведенного анализа ископаемых установлено, что пернатые были достаточно широко распространены на территории Северного полушария и Европы.

Возраст находки оценивается приблизительно в 1,5 - 1,8 миллиона лет (ранний плейстоцен).

Как объяснили в институте, примерно в это же время первые представители людей рода Homo расселялись из Африки в Азию.

Бедренная кость Pachystruthio в сравнении с таковой современного африканского страуса. Фото: Палеонтологический институт РАН

Бедренная кость Pachystruthio в сравнении с таковой современного африканского страуса. Фото: Палеонтологический институт РАН

Получается, гигантские птицы должны были в это время существовать о бок с древним человеком.

Это подтверждается и тем, что останки человека и пернатого нашли в Грузии.

По мнению заведующего кабинетом палеорнитологии Палеонтологического института Никиты Зеленкова, одного из авторов исследования, новые материалы свидетельствуют, что причерноморские великаны представляли отдельную эволюционную линию нелетающих птиц.

Несмотря на огромные размеры, птица хорошо бегала. Эту особенность можно объяснить тем, что пахиструтио жил в континентальных условиях совместно с саблезубыми кошками, гомотериями или гигантскими гиенами, кости которых также обнаружены в пещере Таврида.

- Появление исполинских птиц в Крыму приходится на время, когда в Предкавказье и на территории юга Восточной Европы климат стал более сухим, и широкое распространение получили степи, - отмечают ученые.

Исчезновение птиц не связывают с воздействием человека. Скорее всего, это следствие изменения экологических обстановок и климатических перемен.

Напомним,пещеру "Таврида" в Крыму обнаружили при строительстве федеральной трассы. Она состоит из нескольких магистральных галерей, соединенных между собой лабиринтовыми переходами. Повсеместно отмечены точечные и рифтовые очаги питания, восходящие купола и колодцы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Крыму при строительстве трассы "Таврида" нашли уникальную пещеру с мамонтами

Пока что она - самая протяженная в предгорном Крыму [видео] (подробнее).

Найденную под трассой "Таврида" пещеру исследуют 40 ученых со всей России

В тоннелях очень низкое содержание кислорода, исследователи не задерживаются под землей (подробнее).

Кемпинг, музеи, гостиница: Из пещеры под трассой "Таврида" сделают туристический объект

Вложить деньги уже хотят инвесторы из Крыма, Сибири и Урала (подробнее).

Ученые пока не нашли следов человека в пещере под "Тавридой" в Крыму

При этом неподалеку от пещеры обнаружили много памятников каменного века (подробнее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также