Общество

Физкульт-привет: Роскачество проверило женские спортивные футболки на соответствие стандартам

Испытания успешно прошла продукция только пяти из 14 торговых марок
Роскачество провело исследование женских спортивных футболок

Роскачество провело исследование женских спортивных футболок

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Роскачество проверило, женские спортивные футболки каких популярных в нашей стране торговых марок соответствуют всем стандартам качества и действительно подходят для занятий физическими упражнениями. В исследовании принимали участие 14 брендов из России, Камбоджи, Китая, Индонезии, Иордании, Италии, Турции и Украины в ценовом диапазоне от 699 рублей до 3790 рублей.

У экспертов не возникло замечаний только к товарам пяти компаний: Adidas, Demix, Karo Sport, New Balance и Nike. Их футболки не только соответствуют действующим требованиям законодательства, но и опережают стандарты Роскачества. Однако российский Знак качества может получить продукция марки Karo Sport. Остальные перечисленные товары произведены за рубежом.

В лидеры рейтинга выбились футболки из полиэфира с эластаном или спандексом, и из 100% полиэфирных волокон. Они прошли испытания по 36 показателям качества и безопасности. Товар проверяли на воздухопроницаемость и гигроскопичность, токсичность, скорость высыхания, деформацию после стирки и глажки, и даже на достоверность маркировки (соответствие размерной линейке и составу).

Безопасность

По данным Роскачества, испытание на безопасность провалили футболки брендов Asics V-Neck, Domyos, Reebok и Under Armour. Выяснилось, что их обрабатывают токсичными веществами. Один из производителей заявил в своей маркировке об использовании биоцида - вещества не опасного для человека, но влияющего на индекс токсичности. Его используют для защиты товаров от плесени.

Соответствующими требованиям комфорта (воздухопроницаемость, проводимость влаги и влагоотдача) были признаны почти все футболки, кроме марки MyGym. Оказалось, что продукция бренда плохо вентилируется. Лидерами рейтинга по показателю влагоотдачи стали Karo Sport, Profit и Puma. Футболки последней марки также быстрее других впитывают влагу и быстрее высыхают.

Все участвующие в исследовании футболки справились с паропроницаемостью, но лучше всех – Profit.

В лидеры рейтинга выбились футболки из полиэфира с эластаном или спандексом, и из 100% полиэфирных волокон

В лидеры рейтинга выбились футболки из полиэфира с эластаном или спандексом, и из 100% полиэфирных волокон

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Изнашиваемость

Все исследованные футболки также успешно прошли испытания на устойчивость ткани к стирке, к дождю и к глажке. Более того, все исследованные футболки можно смело стирать и сушить: после стирки и сушки они не садились более чем на 5% и не растягивались более чем на 3%. А продукция марок Adidas, Demix, Karo Sport и Profit ни на процент не изменили свои размеры после стирок.

Окраска не портится от взаимодействия с потом у 12 футболок. Reebok в этом смысле провалил тесты - его футболки могут окрасить вашу кожу после тренировки. Также объекты исследования показали себя прочными, хорошо тянущимися и эластичными. Эти футболки не электризуются и могут выдерживать большую нагрузку.

Маркировка

В целом покупатели могут доверять маркировке женских спортивных футболок. Но бренды Asics V-Neck SS Top, Domyos, MyGym и Under Armour указали не совсем верный состав волокон своих товаров, а на футболках Diadora и MyGym отсутствует информация на русском языке.

Общий рейтинг

На “пять” эксперты оценили футболки Nike, New Balance и KARO Sport. Товар Adidas получил 4,88 балла, Demix – 4,76, Puma – 4,74, Forward – 4,72, Profit – 4,17, Diadora – 3,29, Under Armour – 1,52. Рейтинг торговых марок DOMYOS, MyGym, Reebok и ASICS V-NECK SS TOP обнулен.