2019-07-04T09:00:52+03:00

Москвичей приглашают на ретроспективу авторского кино

Главная идея фестиваля — поддержать людей с ограниченными возможностями
4 июля в кинотеатре «Иллюзион» стартует тематическая ретроспектива «Восхождение».4 июля в кинотеатре «Иллюзион» стартует тематическая ретроспектива «Восхождение».Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Девять фильмов, девять историй успеха — завтра в кинотеатре «Иллюзион» стартует тематическая ретроспектива «Восхождение». Так компания РОСКИНО и Сбербанк в рамках социального проекта «Кинообразование без границ» решили поддержать людей с инвалидностью — как представителей творческих профессий, так и зрителей.

Куратором ретроспективы выступил кинокритик Борис Нелепо, включивший в свою программу авторские фильмы о героях с особенностями развития. Практически все ленты в России будут показаны впервые: будут здесь и криминальные комедии, и фильмы-эссе, и компьютерная анимация. Разбег широкий: от 1974 года выпуска до наших дней, а география охватывает девять стран: Россия, Япония, США, Франция… Запланированы в программе и короткометражные картины, часть из которых сняли ученики киношколы «Без границ» – первой российской школы, обучающей кинематографическим профессиям людей с ограниченными возможностями здоровья.

- Мы сознательно выбирали жизнеутверждающие фильмы, потому что кино должно давать надежду, вдохновлять, - рассказала «КП» глава РОСКИНО Екатерина Мцитуридзе. - Программа получилась действительно качественная: все фильмы, кроме одного, - это мировые и российские премьеры. Например, французская лента «Быть живым и знать это», открывающая ретроспективу, будет впервые показана после прошедшего недавно Каннского кинофестиваля. Этот фильм еще даже не вышел в прокат, его никто не видел. Так что фестиваль — это хорошая возможность посмотреть авторское кино.

Для зрителей и участников, которые передвигаются на колясках, будет открыт специальный вход с удобным пандусом.

- По нашим ощущениям, тема давно назрела, - уверена Мцитуридзе. - И мы хотим не просто галочку поставить, что провели такое мероприятие, а действительно повлиять на общественное мнение. И фильмы — это эффективный способ донести подобный посыл. Лично у меня поменялось отношение к людям с инвалидностью после французской ленты «1+1». Раньше я сочувствовала, боялась посмотреть в лицо проблеме. А теперь нет. Однажды в отеле я столкнулась с парой - жена кормила с ложки парализованного мужа. Он пытался поднять руку и помахать мне. Раньше я бы отвела глаза, а в тот момент поддержала разговор, и видела, как человек расцветал на глазах. Внимание таким людям очень нужно, и важно общаться с ними на равных. Если хотя бы несколько человек выйдут из зала с этим убеждением, значит, мы добились своей цели.

Кадр из фильма «Чистое сердце, или Убийцы на колясках»

Кадр из фильма «Чистое сердце, или Убийцы на колясках»

КСТАТИ

Вход на все мероприятия свободный, но обязательна регистрация на сайте кинотеатра «Иллюзион».

Программа ретроспективы:

4 июля, 20:00 — открытие. Альманах короткометражных фильмов. Международная премьера фильма «Быть живым и знать это» (Франция, 2019).

5 июля, 19:00 — фильм «Чистое сердце, или Убийцы на колясках» (Венгрия, 2016).

6 июля, 13:30 — фильмы «Неуправляемый ни для кого» (Россия, 1995,), «Да, дауны или поход за золотыми птицами» (Россия, 1997). Обсуждение с режиссёром фильмов Борисом Юханановым.

7 июля, 15:30 — московская премьера фильма «След (Субик)» (США-Филиппины, 2014).

8 июля, 20.00 — российская премьера фильма «Друг из Сибири» (Япония, 2016). Встреча с героем фильма, режиссером Александром Монтовым.

9 июля, 20.00 — российская премьера фильмов «Жайм» (Португалия, 1974), «Лицо нашего страха» (Великобритания, 1991).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также