2019-07-10T01:18:10+03:00

Грузия сама себе поставила мат: толпа вышла протестовать из-за антироссийских оскорблений «Рустави 2»

Журналист телеканала в прямом эфире обрушился с грязными оскорблениями на президента РФ и граждан нашей страны
Поделиться:
Комментарии: comments453
Из-за грязной выходки журналиста Георгия Габунии руководству канала пришлось извиняться.Из-за грязной выходки журналиста Георгия Габунии руководству канала пришлось извиняться.Фото: YouTube
Изменить размер текста:

РУГАЛСЯ ГРЯЗНО - МАТОМ

По мистической традиции, вся нечистая сила просыпается ночью. От майдана до антирусских протестов в Тбилиси — все эти шабаши гремели с наступлением темноты. Новое ЧП не стало исключением. Ночью прямо перед отменой авиарейсов между Россией и Грузией внезапно оскорблениями разразился телеканал «Рустави 2». Около минуты ведущий Георгий Габуния проклинал русских людей. На хорошем русском. Назвал нас рабами, оскорбил президента Путина и его покойных родителей. Ругался грязно — матом.

От скандальной выходки телеведущего грузины обалдели. Они и так потихоньку стали ощущать на своем кошельке, какого это проводить лето без русских туристов. Их никакими англичанами или норвежцами не заменишь. Но гендиректор «Рустави 2» Ника Гварамия за выходку на своем канале даже не извинился:

«Я не собираюсь извиняться за мат, так как полностью поддерживаю этот пафос. Но считаю, что эту позицию можно было передать в двух словах».

Затем вмешался премьер Грузии Мамука Бахтадзе:

«Это не что иное, как отвратительная провокация и попытка дестабилизации нашей страны».

Президент Грузии Саломе Зурабишвили. Фото: REUTERS

Президент Грузии Саломе Зурабишвили.Фото: REUTERS

Свое слово сказала в Твиттере грузинский президент Саломе Зурабишвили:

«Однозначно осуждаю разжигание ненависти, словесную агрессию, оскорбления и провокационные заявления. Они идут вразрез со всеми грузинскими традициями, служат только для разделения и повышения напряженности в стране и с Россией».

Звучит красиво. Можно даже спутать эти слова с извинениями. Но давайте повнимательнее вчитаемся в эти официальные отписки. Президент оправдывается за матерщину телеведущего. Но содержание его спича хлопотливо обходит стороной. Увидев реакцию руководства страны и телеканала, грузины обалдели еще сильнее.

Политический обозреватель Russia Today Александр Гурнов ответил журналисту «Рустави 2» матом на грузинском в эфире Радио «Комсомольская правда»

00:00
00:00

«МЫ УВОЛЬНЯЕМСЯ!»

К полуночи к телеканалу «Рустави 2» стали стекаться грузины. Не те, которые крыли Россию на чем свет стоит. А правильные грузины. Им такая антирусская политика не по душе. И не по карману… Протестовать против омерзительной выходки Габунии к зданию «Рустави 2» вышли до тысячи человек.

Участники ночного митинга у здания телекомпании "Рустави". Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

Участники ночного митинга у здания телекомпании "Рустави".Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

- Грузия без «Рустави 2»! - скандировала толпа. Некоторые пришли с вениками - они стали символом «тюремного скандала». Это когда при Саакашвили надзиратели пытали заключенных.

К протестам подключились сами сотрудники канала.

- У меня есть семья, и я не хочу, чтобы меня оскорбляли, - проревел оператор «Рустави 2» Леван Маргвелашвили и разорвал свою пресс-карту.

Тут же с канала уволился Леван Ростомаули, работавший над одним из самых рейтинговых сериалов страны.

Что их так возмутило? У грузин сакральное отношение к родителям. Тронуть покойных маму и папу — табу. Провокатор-телеведущий переступил через этот неписанный закон. Оскорбление родителей Путина стало настоящим шоком для страны.

ВЫНУЖДЕННЫЕ ИЗВИНЕНИЯ

Когда здание «Рустави 2» стали закидывать бутылками и вениками, канал прекратил вещание. Якобы из-за «угрозы штурма». Хотя полиция держала митинг под контролем. В 6:30 утра канал вернулся в эфир.

А в Грузии поняли, что запахло жаренным. И просто так из этой истории уже не выпутаться.

Митинги в Грузии: прямая трансляция.Оскорбления в адрес Путина на телеканале Рустави 2 привели к массовым протестам в Грузии. Смотрите нашу прямую трансляцию из Тбилиси

И гендиректор «Рустави 2» заговорил иначе. Уже с извинениями, хотя и через губу:

«Конечно же, я приношу извинения. Я бы никогда в жизни не подумал, что придется извиняться за оскорбление Путина. И это тоже проступок Габунии, что он загнал меня в такую ситуацию. Никаких запретов и самоцензуры в отношении Путина у меня нет, однако эта форма выражения не разделяется каналом».

Максим Шевченко: То, что случилось в Грузии, это безумие

00:00
00:00

КТО ЗАКАЗАЛ СКАНДАЛ

Давайте разберемся, кто же владелец этого скандального телеканала? На 30% он принадлежит Давиду Бежуашвили - брату экс-министра иностранных дел Грузии. А главные 70% - близкому другу семьи Саакашвили. Говорят, что эти люди — просто прикрытие. На самом деле «Рустави 2» рулит как раз экс-глава МИД Гела Бежуашвили. При Саакашвили он был начальником грузинской разведки в 2008 году. И именно по его отмашке полетели снаряды на головы спящих в Цхинвале детей. Бужуашвили, по сути, расстреливал российских миротворцев в Южной Осетии.

Так что вряд ли оскорбления русских, мат в сторону родителей Путина — это позиция обычного телеведущего. Через «Рустави 2» на общественное мнение Грузии продолжает влиять коллективный Саакашвили. И, как показали антироссийские выступления последних недель в Грузии, это у него получается.

Понятно, что России придется на это как-то реагировать.

И абсолютно ясно, что грузинские ультра-патриоты собственными выходками, по сути, поставили своей стране мат.

ВОПРОС ДНЯ

Чем ответим? И надо ли?

Игорь ШЕВЧУК, ветеран «Альфы»:

- Если начать отвечать, это означает, что мы это приняли и услышали. Если говорим про дипломатию, на это реагировать нельзя. По закрытым каналам должно пройти такое: мы возмущены и требуем извинений. В официальном плане реагировать - опускаться ниже собственного достоинства.

Роман МОГИЛЕВСКИЙ, глава Фонда политических исследований:

- Грузины же вроде сами уволили этого телеведущего? Такое большое государство, как Россия, не должно реагировать на выходки отдельных журналистов в такой маленькой соседней стране, влияние которой несопоставимо с нашим. Это штатное событие, и, слишком раздувая этот вопрос, мы придаем ему большее значение, чем оно заслуживает.

Игорь ГИОРГАДЗЕ, экс-министр госбезопасности Грузии:

- Подавляющая часть нормальных грузин, которые в жизни не произнесут ничего подобного, должны ответить на это. Это ублюдок какой-то. Вот животное научили разговаривать - и оно сможет это произнести, а человек - нет. Это позор нации. Боль для меня. Чем можно ответить свинье, которая, увидев лужу нечистот, плюхнулась в нее и обрызгала вас? Отойти. Увы, Саакашвили удалось за несколько лет переформатировать сознание части общества.

Нино БУРДЖАНАДЗЕ, бывшая и. о. президента Грузии:

- Это позорный инцидент! Журналист перешел все грани дозволенного. Такого никогда в Грузии никто не делал даже по отношению к самому злому врагу. Большинство нашего общества возмущено тем, что случилось. Это поддерживается радикалами, которые финансируются извне. Грузинские власти должны провести тщательное расследование. Мы все оказались в позорной ситуации из-за Саакашвили и тех людей, для которых Грузия ничего не значит.

Игорь ГВРИТИШВИЛИ, экс-секретарь посольства России в Грузии:

- Я бы на такую глупость и на такого человека не реагировал. Его надо в дурдом отправить и лечить. Такого персонажа нельзя не только на телевидение выпускать, его на улицу выпускать опасно! Позволить себе такие высказывания о руководителе государства в эфире - это сверх допустимого. Когда я в 90-е годы работал в Грузии в посольстве России, ничего подобного в грузинском эфире не происходило. Скорее всего, это был заказ.

Евгений ГЕРАСИМОВ, народный артист России, депутат Мосгордумы:

- Здесь должны думать наши официальные органы. Для Грузии это беда - то, что там происходит. Отвечать должны дипломаты и люди из администрации президента.

«Чем можно ответить свинье...» Российские и грузинские политики в шоке от слов телеведущего «Рустави-2»

00:00
00:00

ОПРОС КП

Десятки людей пришли к зданию "Рустави 2" выразить недовольство словами ведущего.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В центре Тбилиси проходят две противостоящие друг другу акции протеста

Вечером в понедельник, 8 июля, в Тбилиси на проспекте Руставели перед зданием парламента и у здания Дома пионеров проходят две противостоящие акции, разделенные кордоном полиции. На площади у здания парламента с утра находятся радикальные группировки, вышедшие на улицу в знак протеста против проведения в грузинской столице "маршей и акций извращенцев". По другую сторону оцепления находятся протестующие, основным требованием которых является отставка министра внутренних дел Грузии Георгия Гахарии (подробности).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Грузинского ведущего, оскорбившего Путина в эфире, отстранили от работы на два месяца

Ведущего телеканала "Рустави 2" Георгия Габунию, который оскорбил президента РФ Владимира Путина в прямом эфире, отстранили от работы на два месяца. Сообщение об этом было опубликовано на сайте телеканала (подробности)

«Да кто из русских после этого к нам приедет?» В Тбилиси люди требовали извинений от телеканала за ругань в адрес Путина

В воскресенье 7 июля вечером на телеканале «Рустави 2» вышла итоговая, еженедельная программа. В самом ее начале телеведущий Георгий Габуния, обращаясь на русском, в крайне грубой форме передал «привет» президенту России Владимиру Путину. Заявил, что «его рабам» нечего делать на их красивой земле (подробности)

«Холод оздоравливает»: Как в России и Грузии отреагировали на оскорбления Путина в эфире «Рустави 2»

В Тбилиси продолжаются протесты. На этот раз они разгорелись из-за омерзительной выходки грузинского телеведущего Георгия Габунии в эфире канала «Рустави 2». Около минуты своей авторской передачи «Постскриптум» он сыпал оскорблениями в адрес россиян и президента Владимира Путина. Ругался грязно — матом. Причем на русском языке (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

«Чем можно ответить свинье...» Российские и грузинские политики в шоке от слов телеведущего «Рустави-2»

Журналист телеканала в прямом эфире обматерил президента России и в его лице всех россиян. Это не осталось без внимания как российских, так и грузинских политиков и общественных деятелей. В прямом эфире Радио "Комсомольская правда" они высказали всё, что думают и о журналисте, и о тех, кто стоит за скандалом (подробнее)

СИТУАЦИЯ В ГРУЗИИ. ХРОНИКА

Владимир ВОРСОБИН

Жители главного грузинского курорта — журналисту "КП": Без русских Батуми станет городом-призраком. Но все равно Россия - оккупант

Самые нервные российские туристы уехали из Грузии в первые же дни обострения. Но … вместо них приехали другие. Это своими глазами увидел спецкор Владимир Ворсобин (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также