2019-07-24T17:41:55+03:00

Поношенные кроссовки продали на аукционе за полмиллиона долларов

Люди готовы платить за раритет немыслимые деньги
Покупатель отдал за обновку 27,5 миллионов рублей.Покупатель отдал за обновку 27,5 миллионов рублей.
Изменить размер текста:

23 июля, с аукциона «Сотбис» ушла редкая пара кроссовок бренда Nike. Коллекционер Маилс Надаль отдал за поношенную обувку модели «Moon Shoe», 437,5 тысяч долларов (это примерно 27,5 миллионов рублей).

Мистеру Надалю еще повезло в его погоне за раритетами. Было изготовлено всего 12 пар данной модели кроссовок, и все они были предназначены для бега на Олимпийских играх в 1972 году в Мюнхене. Поэтому и цена такая рекордная.

И это не единственный случай, когда, казалось бы, столь обыкновенная вещь может продаваться за астрономические деньги. Многие раритеты, начиная от редкой монеты и заканчивая старым автомобилем, обходятся коллекционерам несусветно дорого.

Мы только несколько рекордных лотов аукционов:

1. Часы Patek Philipp - 1 миллион 54 тысячи евро

19 июля 2017 года ушли с молотка часы марки Patek Philippe Triple Complication, владельцем которых в гарантийном паспорте значился президент России Владимир Путин. Они были проданы с аукциона неизвестному покупателю за 1 миллион 54 тысячи евро. У модели платиновый корпус, золотой циферблат, встроенный вечный календарь. Правда, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что это какая-то попытка нажиться на известном имени и часы никакого отношения к Владимиру Путину не имели.

2. Ferrari за 48 миллионов долларов — самая дорогая машина в истории автомобильных аукционов.

В 2018 году на Нью-Йоркском аукционе "Сотбис" был установлен рекорд стоимости авто. Раритетый Ferrari был продан неизвестному покупателю за 48 миллионов долларов. Продавцом машины выступил бывший топ-менеджер Mircosoft Грег Уиттен, который признался, что «представить себе такую сумму очень сложно, но это просто невероятная машина». Кстати, прошлый рекорд по продаже авто тоже принадлежал Ferrari: в 2014 году за модель GTO Berlinetta отдали 38 миллионов долларов.

3. Картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира» – 450,3 миллиона долларов

Так уж повелось, что живопись — наверно, самый популярный товар на мировых аукционах. Ценители готовы выкладывать за раритеты любые деньги.

Самой дорогой картиной в истории стало полотно «Спаситель мира» 1500 года итальянского живописца Леонардо да Винчи.

Картину нашли в 1958 году, но эксперты тогда не установили авторство, поэтому продали ее всего за 147 фунтов. Только в 2011 году искусствоведы выявили, что автор — не кто нибудь, а да Винчи, и в 2013 году «Спасителя» за 127 миллионов долларов приобрел российский предприниматель Дмитрий Рыболовлев. Через четыре года он продал полотно за рекордные 450,3 миллиона долларов. Имя покупателя неизвестно.

4. Доллар ценой в $10 миллионов

Это первая серебряная монета в 1 доллар, выпущенная на территории США. Ее чеканили на протяжении 1794 - 1795 годов в Филадельфии. На ней изображена Свобода с распущенными волосами, а на другой стороне — орел. Монета имела небольшой тираж — всего 1758 экземпляров. До наших дней дошло около 200 из них. И одну из этих 200 приобрели за 10 миллионов долларов 24 января 2013 года, установив рекорд.

5. Куртка Майкла Джексона — 1,8 миллионов долларов

Не только за картины и машины богатые коллекционеры готовы отдавать немыслимые деньги. В 2011 году с молотка ушла куртка знаменитого певца Майкла Джексона. За нее отдали 1,8 миллиона долларов. В этой куртке Джексон снимался в клипе на песню «Thriller».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также