2019-07-31T19:03:02+03:00

В Белом море спасли яхту с шестью сотрудниками национального парка «Русская Арктика»

Лодка потеряла управление и подала сигнал SOS, члены экипажа смогли выйти на связь лишь через несколько часов дрейфа. Судно буксируют в порт, на борту никто не пострадал
Поделиться:
Комментарии: comments13
Обстановка в районе бедствияОбстановка в районе бедствияФото: Александр МИЛКУС
Изменить размер текста:

В Белом море терпит бедствие яхта «Крейсер» с сотрудниками национального парка «Русская Арктика». На борту шестеро: два члена экипажа и четверо сотрудников национального парка. Несмотря на неблагоприятный прогноз, они вышли из Архангельска и взяли курс на Новую Землю. В районе горла Белого моря у них отказал двигатель. Скорее всего, на винт намотались рыбацкие сети. Лодка потеряла управление. Около 3 утра вторника, 30 июля, яхта подала сигнал SOS.

Обстановка в районе дрейфа лодки оставалась сложной. Волнение больше 4 баллов и порывистый ветер. Очень быстро на «Крейсере» сел аккумулятор (обычно он подпитывается от мотора). И, соответственно, пропали освещение и связь. Температура воздуха в районе дрейфа «Крейсера» не больше 4 градусов.

Помощь научно-исследовательскому судну пришла быстро. Фото: Александр МИЛКУС

Помощь научно-исследовательскому судну пришла быстро.Фото: Александр МИЛКУС

В течение нескольких часов не было связи с лодкой. Однако научно-исследовательскому судну «Академик Николай Страхов» удалось установить визуальный контакт с яхтой . Но из-за сложных погодных условий долгое время невозможно было начать спасательную операцию.

«Страхов» запросил помощь у соседних судов. В район бедствия выдвинулось научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов», на борту которого находится специальный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Милкус.

Позже в районе дрейфа яхты стал опускаться туман. Несмотря на это, экипаж не захотел оставлять яхту. Лодка находилась в сопровождении «Страхова».

Один из терпящих бедствие сотрудников "Русской Арктики" Иван Мизин на фоне судна "Профессор Молчанов" Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Один из терпящих бедствие сотрудников "Русской Арктики" Иван Мизин на фоне судна "Профессор Молчанов"Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Около 23:30 мск капитан «Академика Николая Страхова» сообщил, что он с 18:00 сопровождает дрейфующую яхту. Были попытки взять ее на буксир, но они не дали результата. Также выяснилось, что «Академик Николай Страхов» шёл из Архангельска в Калининград, когда получил сигнал бедствия.

Дрейфующую яхту удалось поймать лучом прожектора Фото: Александр МИЛКУС

Дрейфующую яхту удалось поймать лучом прожектораФото: Александр МИЛКУС

Позже члены экипажа "Крейсера" смогли выйти на связь и сообщить, что с людьми на борту все в порядке, медицинская помощь им не требуется. А рацию выключили для того, чтобы не лишиться связи. На яхте разбит иллюминатор, поэтому она не может своим ходом уйти к берегу.

Судно несло в сторону Северодвинска, где наблюдалась большая волна и усиление ветра. Прибывший в район бедствия «Профессор Молчанов» стал прикрывать яхту, что позволяет ей двигаться нужным курсом к берегу. "Академик Николай Страхов" идёт параллельным курсом чуть сзади.

Терпящие бедствие сейчас находятся здесь.

Терпящие бедствие сейчас находятся здесь.

До рассвета, а он в этих широтах наступает быстро, было решено сопровождать яхту. Все это время "Крейсер" старался держаться в луче мощного прожектора "Молчанова". Как только рассвело спасательная операция в Белом море возобновилась.

Научно-исследовательскому судну «Профессор Молчанов» под командованием капитана Сергея Хохлова удалось подойти к дрейфующей яхте и взять ее на буксир.

Сейчас “Молчанов» буксирует "Крейсер" в сторону Архангельска. Сопровождавшее яхту научно-исследовательское судно «Академик Николай Страхов» легло на свой курс и движется в направлении Калининграда.

Научно-исследовательскому судну “Профессор Молчанов» удалось взять терпящую бедствие яхту “Крейсер» на буксир Фото: Александр МИЛКУС

Научно-исследовательскому судну “Профессор Молчанов» удалось взять терпящую бедствие яхту “Крейсер» на буксирФото: Александр МИЛКУС

Все шестеро членов экипажа здоровы. Они отказались переходить на борт НИС. И находятся на борту яхты.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Брат зоолога с экипажа «Крейсер», который терпит бедствие в Белом море: «Это была обычная экспедиция, не экстрим»

Яхта «Крейсер» с сотрудниками национального парка «Русская Арктика» терпит бедствие в Белом море. Экипаж судна в 3 утра 30 июля подал сигнал SOS. На винт лодки намотались рыбацкие сети, из-за чего судно потеряло управление. Известно, что на борту находится шесть человек, среди них - сотрудники "Русской Арктики" Иван Мизин и Юрий Молодцов из Архангельска (подробности).

Парусник взяли на буксир. Фото: Александр МИЛКУС

Парусник взяли на буксир.Фото: Александр МИЛКУС

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также