Общество

Ученые успокоили туристов: Нашествие медуз в Крыму опасности не представляет

Обитателей моря прибивает к берегу течением
Медуз очень много.

Медуз очень много.

Фото: Марина СИЗОВА

Медузы заполонили прибрежную зону на востоке Крымского полуострова. Особенно жалуются туристы, которые решили отдохнуть на берегу Азовского моря.

Морские обитатели не представляют опасности для жизни человека.

Морские обитатели не представляют опасности для жизни человека.

Фото: Татьяна ЧЕРНИКОВА

- Бр-р-р! Больше похоже на холодец, чем на воду, да и берег не краше, - делятся своими впечатлениями пользователи соцсети. – Их так много, что даже море стало серым.

В такой воде мало кто хочет купаться, потому что медузы скользкие и неприятные. Но, это полбеды, потому что отдельные пользователи стали утверждать, что среди морских обитателей встречаются и ядовитые.

Малоприятная перспектива прямо с пляжа попасть на больничную койку, но не так страшен черт, как его малюют.

Точки над «i» расставили крымские ученые.

- Нашествие медуз не представляет особой опасности, - рассказал Сергей Леонов, доцент кафедры экологии и зоологии факультета биологии и химии Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского.

Ученый объяснил, что нет никакой аномалии в том, что медуз в прибрежных водах стало больше: нашествие связано с размножением, пищевыми миграциями медуз или попросту с течением.

- В Крыму только два крупных вида медуз, которые могут доставить определенные неудобства: аурелия и корнерот, - отметил ученый. - Аурелия похожа на небольшое блюдечко и у нее короткие щупальца. Ужаливание этой медузы могут почувствовать разве что младенцы.

Если же дотронуться до длинных щупалец корнерота, то может показаться, что вас обожгла крапива.

- Клетки медузы этого вида покрыты торчащими ворсинками, выстреливающими ядом в мелких морских животных, которыми эта медуза питается, - отметил Сергей Леонов. - Для человека нет никакой опасности.

Да, после прикосновение к корнероту возможен зуд и жжение. Особенно неприятно, когда попадает на слизистую, но этот тоже не смертельно.

- Единственная опасность, с которой может столкнуться человек от укуса корнерота - это возникновение аллергической реакции, - сказал «Комсомольской правде - Крым» ученый. - Купаться в море можно. Правда, иногда в воде бывает такой бульон, что это отбивает желание заходить в воду.

Несколько дней на полуострове актуально штормовое предупреждение, что видимо и стало причиной для такого огромного количества морских обитателей на побережье.

В Севастополе после сильного шторма часть набережной Корнилова покрылась слоем медуз-аурелий. Знатоки объяснили, что просто совпали два природных события: сначала ветер понагнал в бухту Артиллерийскую тьму медуз, а тут и шторм не заставил себя ждать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Севастополе набережная покрылась медузами

Шторм выбросил обитателей моря на бетон (подробнее)