2019-08-19T10:41:31+03:00

Штраф за перекур, а сигареты меняем на яблоки: Минздрав придумал, как бороться с никотиновой зависимостью

Пока это рекомендация. Разбираемся, может ли она стать реальностью [опрос КП]
Поделиться:
Комментарии: comments402
В каждой пятой российской компании перекуры и так запрещены.В каждой пятой российской компании перекуры и так запрещены.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Министерство здравоохранения России предложило работодателям штрафовать сотрудников за перекуры. Такая идея прописана в программе «Укрепление здоровья работающих». В документе говорится, что на каждом предприятии или в офисе стоит разработать систему поощрений и штрафов за подверженность пагубной привычки. Работодателям предлагается высчитать, сколько можно вычесть из получки того или иного сотрудника, исходя из частоты его отлучек в курилку.

НЕ ПО БУКВЕ ЗАКОНА

В Минздраве подчеркивают, что это только рекомендация. Но, судя по всему, они противоречат действующему трудовому законодательству страны. Во-первых, работодатель вообще не вправе штрафовать сотрудника – такого понятия в трудовом законодательстве нет. Есть выговоры, увольнение, но не штрафы.

Да и поощрения не особо вяжутся с буквой закона.

- Запрещена какая бы то ни было дискриминация при установлении коллективным договором или локальными нормативными актами условий оплаты труда, включая условия премирования. Привилегии для некурящих сотрудников можно расценить как дискриминацию, - считает начальник правового управления Роструда Алексей Анохин.

Но у работодателя все-таки законные полномочия, чтобы наказывать курильщиков рублем. О них недавно рассказал все тот же Роструд:

- Работодатель обязан оплачивать работнику только рабочее время, которое тот фактически отработал. А также время, в течение которого работник правомерно отсутствовал, но за ним сохранялись место работы и заработная плата, например, отпуск, командировки и так далее. Если из-за опозданий, перекуров, чаепитий и тому подобного человек не отработал положенное время, то оплачивать его работодатель не должен.

Впрочем, в реальности к этой норме прибегают нечасто, если речь не идет о каких-то совсем уж вопиющих случаях. Все-таки трудно уследить за каждым сотрудником, чтобы высчитать проведенное им с сигаретой в руках время. Для этого, того и гляди, придется отдельного человека нанимать. Или предлагать коллегам «стучать» друг на друга: поощрения адептам здорового образа жизни Минздрав тоже рекомендует. Так что заложив курящего товарища, можно будет и премию получить. Только вот вряд ли это поспособствует здоровой атмосфере в коллективе.

ЯБЛОКО ВМЕСТО СИГАРЕТЫ

Рекомендации Минздрава во многом фиксируют уже сложившуюся тенденцию. Недавнее исследование портала SuperJob показало, что в каждой пятой российской компании перекуры и так запрещены. Правда, в остальных дымить разрешают, а где-то даже непосредственно на рабочем месте.

36% опрошенных рассказали, что выходят на перекур 3-4 раза в день. А 24% этого мало, и они берутся за сигарету пять и больше раз в день. Три из четырех опрошенных заявили, что им хватает на пагубную привычку пять минут. И только 3% респондентов предпочитают проводить в курилке больше десяти минут за раз.

Кстати, у Минздрава в программе «Укрепления здоровья работающих» есть идеи, чем заменить перекуры. Советуют расставить в офисе или в цехе тарелки с фруктами и организовать зоны для физической активности. Чтобы можно было съесть яблоко или поподтягиваться, если организм требует никотина.

Шкала выздоровления от курения. Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Шкала выздоровления от курения.Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

ВРЕД ЗДОРОВЬЮ И ЭКОНОМИКЕ

- Тех, кто курит, у нас сейчас, к счастью, 30%, а это на 21% меньше, чем было до начала активной антитабачной кампании, - рапортует заместитель министра здравоохранения Олег Салагай.

Под активной кампанией чиновник имеет в виду запрет дымить в общественных местах, устрашающие наклейки на пачках сигарет и тому подобные меры.

Наступление на курильщиков идет по всем фронтам. В декабре 2018 Верховный суд вынес резонансное решение, согласно которому любители сигарет обязаны компенсировать вред соседям, в окна которых попадает их дым.

Больше того, в антитабачной концепции Минздрава говорится о постепенном выводе табака с рынка после 2050 года. К тому моменту, согласно планам чиновников от медицины, курить будет только каждый 20-й россиянин.

Ежегодно от болезней, вызванных курением, в стране умирает до полумиллиона человек. Согласно проведенному несколько лет назад исследованию, экономика России теряет полтора процента ВВП из-за проблем, связанных с табаком.

- При оценке ущерба мы учитывали множество факторов: расходы на лечение болезней, вызванных курением, траты на борьбу с незаконным оборотом табачных изделий, расходы на профилактику. Посчитали также ущерб от пожаров, начавшихся от неосторожно выброшенного окурка, - объясняет директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович.

Конечно, бюджет получает акциз с продажи каждой пачки сигарет. Но эти доходы в разы меньше, чем потери от курения – всего 0,32% от ВВП.

В ТЕМУ

Лучший способ бросить курить — заплатить за это

Во Всемирный день отказа от курения в 2018 году, «КП» выяснила, насколько распространена эта вредная привычка в России сегодня, и какие методы лучше всего помогают избавиться от табачной зависимости (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сегодня они запрещают курить, а завтра отключат лифты и заставят бегать по лестницам

Колумнист «КП» Сергей Мардан - о том, как антитабачная кампания превращается в тоталитарный культ (подробности)

МНЕНИЕ

Боярский – о предложении Минздрава штрафовать за перекуры: «На здоровье людей им наплевать»

Артист и известный курильщик видит в новой инициативе исключительно бизнес (подробности)

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

Как бы нам еще оздоровить нацию?

Игорь БЕЛОБОРОДОВ, социолог:

- Необходимо срочно повысить акцизы на алкоголь и табак до европейского уровня. Помимо прямого антиалкогольного эффекта, это даст еще триллион рублей в госказну, в том числе на программы оздоровления.

Василий ВЛАСОВ, самый молодой депутат Госдумы (24 года, фракция ЛДПР):

- Ввести для некурящих четырехдневную рабочую неделю. Я еще 2 года назад направлял министру труда и соцзащиты РФ письмо о сокращении рабочей недели для таких сотрудников до 35 часов. Надеюсь, что к этому все-таки придут.

Иерей Александр ВОЛКОВ, пресс-секретарь Патриарха Кирилла:

- Закрыть пивные магазины в спальных районах.

Герман ПЯТОВ, врач, общественный деятель:

- Самый главный вредный фактор для здоровья россиян - алкоголизм. Что делать? Это очевидно - вводить сухой закон. Но власть на это не пойдет из страха потерять популярность у электората и огромные барыши от торговли алкоголем.

Александр ТРИГУБЕНКО, хирург:

- Надо тем, кто ходит реально в фитнес или бассейн раз в неделю, помимо основных выходных, давать сокращенный рабочий день на это. Они потом вернут сторицей!

Игорь ГОЛЬДМАН, директор «Трансгенбанка», Институт биологии гена:

- Курение - это вредная привычка, которую нужно лечить, а не урезать зарплаты больным. А оздоровлением нации должен заниматься каждый, начиная с себя. Я вот, например, чтобы как-то убежать от старости, пошел в спортзал, и если бы все, как я, ходили в спортзал, то не было бы тех же остеопорозов.

Дмитрий ПУЧКОВ (Гоблин), переводчик:

- На мой взгляд, реформаторы, как обычно, заходят не с той стороны. Надо увеличивать зарплату тем, кто не курит. Увеличивать зарплату тем, кто ходит в спортзал. А вот это урезать - давайте лучше урежем зарплаты авторам идиотских инициатив. Глядишь, задумываться начнут.

Александр ЗАЛДАСТАНОВ (Хирург), лидер мотоклуба «Ночные волки»:

- Делом занять. Общим большим делом. Где дух - там и здоровье!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также