Политика

Путин сделал шахтерам подарок к празднику

Президент поручил правительству устранить несправедливости, на которые жаловались профсоюзы
Президент поручил представить предложения по корректировке порядка исчисления налога на добычу угля

Президент поручил представить предложения по корректировке порядка исчисления налога на добычу угля

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Накануне Дня шахтера Владимир Путин встретился в Кремле с главами угледобывающих регионов страны и по итогам этого разговора буквально на следующий день поручил правительству внести целый ряд существенных изменений в работу отрасли. Жалобы, с которыми и губернаторы, и члены профсоюза обратились к Путину, касались и законодательной базы, и социальной защиты, налогообложения и даже стратегического планирования работы федеральных министерств и ведомств.

Президент поручил:

- правительству представить к концу октября предложения по корректировке порядка исчисления налога на добычу полезных ископаемых в отношении угля.

- к 1 февраля 2020 года обеспечить совместно с ФСБ синхронизацию с планами экспорта угля планов развития международных пунктов пропуска, а также автомобильных и железнодорожных подъездов к ним.

- правительству совместно с МЧС к 1 декабря разработать и утвердить план мероприятий по рекультивации отработанных угольных месторождений.

- правительству разработать совместно с правительством республики Коми и утвердить план дальнейшего развития монопрофильных городских округов Воркута и Инта.

- правительству внести подготовленные вместе с Российским независимым профсоюзом работников угольной промышленности изменения в законодательство, направленные на развитие медобеспечения шахтеров. Поручено «улучшить организацию медосмотров шахтеров, организовать проведение реабилитации после смены для людей, работающих на опасных производствах, досрочный выход на пенсию для работников угольной промышленности».

- упорядочить список профессий в сфере, обеспечив тождественность профессий этих работников с учетом положений профессиональных стандартов и квалификационных справочников.

Последнее поручение призвано устранить нелепости, на которые обращали внимание профсоюзы: сейчас шахтеры имеют разные права на льготы и пенсии в зависимости от прописанной специальности - мастера буровой установки или бурового мастера, машиниста электровоза или машиниста, работающего на монорельсе. Теперь эти несправедливости будут устранены.

- Президент остался весьма недоволен и посчитал недопустимой ситуацию, о которой ему рассказали участники встречи, в частности, профсоюзы, - прокомментировал реакцию главы государства пресс-секретарь Дмитрий Песков. - Речь о системе оплаты труда, когда работникам, выполняющим одну и ту же работу, платят разную зарплату.