2019-09-13T14:08:17+03:00

Смольный выпустил инструкцию, как посадить дерево в Петербурге и не нарушить закон

Важно не просто подобрать идеальный саженец и идеальное место, но и согласовать свой «зеленый» порыв с властями
Поделиться:
Комментарии: comments1
В понятие правильного саженца входит не только само растение, но и процесс его высадки и уход.В понятие правильного саженца входит не только само растение, но и процесс его высадки и уход.Фото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

В Смольном разработали инструкцию, как обычному горожанину посадить дерево в Петербурге и не нарваться на штраф. Комитет по благоустройству опубликовал четыре пункта, при соблюдении которых «ваш» саженец не станет автоматически сорняком и получит шанс вырасти во взрослое дерево.

Главное требование – высаживать деревья в городе, будь то двор или Невский проспект, можно только с разрешения Комитета по благоустройству, районной администрации и муниципалов. Каждая из этих структур отвечает за свои зеленые участки, и уточнить, с кем именно согласовывать посадки, можно в системе РГИС.

Второе правило звучит как «не нарушь строительные нормы». Оно объясняет, почему озеленять город без разрешения небезопасно.

– Утверждены минимальные расстояния от зданий и сооружений. Запрещается высаживать деревья там, где под землей проходят инженерные коммуникации. Поэтому для посадки даже одного дерева требуется получить ордер Государственной административно-технической инспекции, – предупреждают в ведомстве. – В городских парках деревья растут не хаотично: где и какие породы должны быть высажены, определяют дендропроекты.

Третье правило касается самих саженцев. Они должны соответствовать ГОСТу, быть здоровыми и красивыми. Важно, что в понятие правильного саженца входит не только посадочный материал, но и процесс его высадки и дальнейший уход.

– В Петербурге высаживают семнадцать пород деревьев, самая популярная – липа, – отмечают в инструкции. – Но есть и клены, рябины, березы, ивы, каштаны, ясени, дубы.

Последнее, четвертое, правило призывает помнить об агротехнических сроках: обычно деревья сажают осенью и весной – в конце сентября и октябре, а также апреле и начале мая.

САЖЕНЕЦ ПО ГОСТУ – ЭТО:

– симметричная крона,

– здоровая развитая корневая система,

– если речь о городских объектах, то третья-пятая крупность – минимум три с половиной метра в высоту,

– колья вокруг, к которым дерево привязано шпагатом,

– мешковина на стволе в месте крепления,

– подсыпка осевшей земли после первого полива, создание приствольной лунки,

– переподвязка, подкормка и полив в течение трех лет.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА:

Мария ТИНИКА, создательница движения «Деревья Петербурга»:

– Хорошо, что такая инструкция появилась. Но она вызывает много вопросов. Непонятно, почему теперь используют семнадцать пород деревьев, если раньше речь шла о двадцати. Требования «саженцев по ГОСТу» наталкиваются на то, что мы видим на улицах: сам город высаживает описанные в инструкции деревья далеко не всегда.

Недоумение вызывает и упоминание строительных норм. Во-первых, комитет высаживает деревья зачастую не в рамках благоустройства, а в рамках ремонта, и тогда согласований с другими структурами не требуется. Во-вторых, когда обычным петербуржцам отказываются в посадках, обычно ссылаются на охранные зоны. В-третьих, ни по каким открытым источникам невозможно определить, где какие коммуникации проходят. А единой карты коммуникаций просто нет.

Дендропроект – как с ним ознакомиться? У кого спросить, какие места в нем «освободились» и какие породы деревьев, согласно нему, в каком парке можно посадить? Словом, где и что можно посадить, петербуржцы по-прежнему не знают. Снять вопрос призвана общегородская инвентаризация деревьев. Но, как мне известно, в систему ТОРИС деревья на данный момент вносит только один из восемнадцати районов города.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«По остаточному принципу»: Как в Петербурге ухаживают за деревьями

Если деревья остолбляют, значит, это кому-нибудь нужно? «Комсомолка» разбиралась, когда листву с зеленых улиц и набережных Петербурга как ветром сдуло и как за деревьями города ухаживают сейчас (подробности)

В Петербурге создали интерактивную карту деревьев

Петербуржцы все чаще обнимаются с березками, липами и дубами. И дело тут не в недавних новогодних праздниках: горожане создали общественную карту зелени, отметить дерево на которой может любой желающий. Для этого нужны лишь добрая воля да сантиметр (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также