Экономика

Эксперт: 20 миллионов россиян сидят на паленой водке

Водку в России предложили сделать дороже на 18 рублей
При нынешних ценах на алкоголь 20 миллионов россиян сидят на нелегальной водке

При нынешних ценах на алкоголь 20 миллионов россиян сидят на нелегальной водке

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Повысить цену призывают ликеро-водочные заводы — это инициатива Союза производителей алкогольной продукции.

- Мы направили в Минфин цифру 233 рубля за поллитровую бутылку, - заявил президент организации Игорь Косарев.

Это на 8,4% больше действующего сейчас минимума в 215 рублей. Предложение сейчас рассматривают в Минфине.

- Даже такая цена низкая, - уверен руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. - Потому что при ней производитель ничего не заработает, хорошо если в ноль выйдет. Так что водки по 233 рубля в продаже не будет.

Механизм минимальных цен на алкоголь придумали, чтобы бороться с контрафактом. Эксперты оценивают долю теневого рынка алкоголя в стране в 30-40%. Львиная доля паленого спиртного приходится именно на крепкие напитки, хотя в последние годы развивается нелегальный рынок пива.

- Сейчас расслоение потребителей спиртного такое, что эта мера уже не имеет смысла, - считает Дробиз. - При нынешних ценах миллионов 20 россиян сидят на нелегальной водке, которую производят кустарные заводы. К ним разговоры о минимальной цене вообще никакого отношения не имеют, они на легальную бутылку и не посмотрят. А остальные 40-45 миллионов, которые готовы платить за качественный товар в официальных магазинах, не заметят повышения цен рублей на 15-20. Теоретически, чтобы победить нелегальный рынок, бутылка водки в магазине должна стоить 100 рублей. Но государство на это не пойдет, потому что сегодня оно с одной бутылки снимает 125 рублей акцизов и НДС

Минимальные розничные цены действуют на крепкий алкоголь, а также на игристые вина и шампанское. Сейчас чиновники прорабатывают введение такого же показателя для вина.