2020-03-12T15:14:48+03:00

Как коронавирус повлияет на туризм в 2020 году: наш турбизнес потерял уже 100 миллионов, а в Таиланде дешевеют отели

Каждый девятый путешественник в мире — из Поднебесной. 20% доходов туристической отрасли приносят гости из Китая. А что будет теперь и как коронавирус повлияет на туризм в 2020 году
Измерение температуры тела у пассажиров круизного лайнера, Шри-Ланка.Измерение температуры тела у пассажиров круизного лайнера, Шри-Ланка.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

ВИРУС УКРАЛ УЖЕ 100 МИЛЛИОНОВ

Авиакомпании, туроператоры, отели, музеи… У всех, кто хоть как-то связан с туризмом, уханьский вирус крадет деньги. В России китайские туристы больше всего любили Москву и Питер, а также Приморский край и Амурскую область. Зимой путешествовали ещё и на Байкал, и на Кольский полуостров за северным сиянием, и в Красную Поляну.

В феврале 2020 года российские туроператоры рассчитывали принять 45 тысяч китайских отпускников и заработать на них 45 миллионов долларов. В марте - чуть больше. Так что отечественный турбизнес в убытке уже почти на 100 миллионов. Такие суммы ущерба насчитали в Ассоциации туроператоров России.

КТО ТЕРЯЕТ ДЕНЬГИ

Слабое утешение - другим странам ещё хуже. Таиланд, например, принимал миллион китайских туристов в месяц! И там ущерб оценивают в 3 миллиарда долларов.

- Первыми под раздачу попадут, не считая Гонконга, Таиланд и Япония. Доля китайских туристов на их рынках огромная. Также негативное влияние будет заметно в таких странах, как Вьетнам, Южная Корея, Франция, Малайзия, Италия, США, - дал расклад президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько. - Юго-Восточная Азия уже пострадала – там китайцы активно отмечают Новый год по лунному календарю, а в этом январе они не поехали. Что касается России, то у нас пока ситуация лучше, потому что низкий сезон, а Новый год и Рождество уже прошли. Если удастся справиться с вирусом в течение февраля-марта, мы успеем восстановиться, потери будут не столь значительны. Намного хуже, если эпидемия продлится до апреля и позже.

Туристы в медицинских масках на улицах Бангкока. Фото: REUTERS

Туристы в медицинских масках на улицах Бангкока.Фото: REUTERS

А КТО-ТО СЭКОНОМИТ

Но в этом есть и цинично-прагматичный плюс. Отели Таиланда подешевели - в среднем на 25%. На стоимости туров это не особо сказалось, так как львиную её долю составляет перелет. А вот самостоятельные путешественники могут сэкономить на протяжении отпуска.

ЛИХОРАДКА НА ПОЛТОРА ГОДА

И даже когда всех вылечат, мировой туризм будет приходить в себя ещё долго. Эксперты Всемирного Совета по туризму и путешествиям посчитали, что после эпидемий (были ведь уже и птичий грипп, и эбола) отрасль лихорадит еще в течение полутора лет.

«Как на войне»: медики против коронавируса.В Китае от коронавируса умерли уже более 170 человек. Среди них и врачи, сражающиеся с инфекцией… Причём медики умирают не только из-за 2019-nCoV

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Пассажир карантинного лайнера: «Вино экономим. Без него за 14 дней свихнемся»

У берегов Японии дрейфует круизное судно. На его борту обнаружено десять человек, инфицированных китайским коронавирусом (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вирусолог: Больных могло быть больше. Карантинные меры спасли тысячи людей

Директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда», когда вспышка коронавируса пойдет на спад (подробнее)

Из-за вспышки коронавируса Россия не останется без овощей

Об этом в эфире Радио «Комсомольская правда» заявил эксперт в области ритейла Андрей Карпов. По его словам, не слишком пострадает даже Дальний Восток, который имеет свои овощные хозяйства, которые, впрочем, уже начинают завышать цены (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также