2020-05-08T17:28:22+03:00
КП Беларусь

Глава МВД об амнистии медиков: «Может и стоило бы, если нужны сейчас. Как нужны полководцы на фронте»

Министр рассказал, кто выйдет по амнистии, приуроченной к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне
По словам министра, тем, кто выйдет на свободу, будут оказывать содействие в трудоустройстве:По словам министра, тем, кто выйдет на свободу, будут оказывать содействие в трудоустройстве:Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

В этот вторник, 5 мая, депутаты Палаты представителей приняли законопроект об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне.

Законопроект представил министр внутренних дел Юрий Караев. По его словам, предлагается сократить срок наказания на один год осужденным за коррупцию и всем осуждённым за преступления, связанным с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Правда, за исключением несовершеннолетних, которых осудили по частям 4 и 5 "антинаркотической" 328-ой статьи УК.

- Амнистия применяется только к лицам положительно характеризующимся в период отбывания наказания, а также полностью возместившим ущерб... Согласно предварительным расчетам при реализации данного закона предполагается освободить около 6 тысяч 400 осуждённых. (Скорее всего, министр имел ввиду, что такое количество людей затронет амнистия, но это не означает, что всех освободят из мест лишения свободы. - Ред.). В том числе из мест лишения свободы около 2 тысяч, из исправительных учреждений открытого типа - около 700, состоящих на учетах в уголовно-исполнительных инспекциях около 2600 осуждённых, - такие цифры привел Караев.

К слову, на сайте МВД говорится, что 6,5 тысячам человек наказание будет сокращено на 1 год. А как сообщается на сайте Палаты представителей, кроме этого освободят от различных видов наказаний 5 372 осужденных.

Журналистам Караев рассказал, что освободившийся из мест лишения свободы должен обратиться на ярмарку вакансий.

– Как обычный человек ищет работу? Вот так и этот человек. Его будет посещать милиционер, его будут вызывать, устроился или не устроился, давай тебе поможем. Забронированы рабочие места в том числе.

– Обсуждался ли отдельно вопрос об амнистии медиков? – спросили у Караева.

– Нет, отдельно он не обсуждался.

– В связи с эпидемиологической ситуацией, может быть, стоило это сделать отдельно?

– Может быть, и стоило бы, если нужны сейчас медики. Как нужны полководцы на фронте, как бойцы нужны на фронте, такая практика была. Ну, наверное, в отношении кого-то это было бы разумно.

– А вы можете это инициировать?

– Это пусть инициирует Министерство здравоохранения, оценит наличие своих сил, средств и скажет, что без них они, допустим, не справляется. Почему мы должны в это вмешиваться? Но могут выйти и врачи в результате сокращения сроков по амнистии. Они такие же люди и даже более хорошие люди...

У Караева также поинтересовались: как правоохранители будут способствовать тому, чтобы не допустить рецидивов у тех, кто сейчас выйдут по амнистии?

– У нас очень сильная уголовно-исполнительная инспекция и надзор за всеми, кто или условно-досрочно освобожден, или любые другие поднадзорные лица. (...) Конечно же, они – объекты пристального наблюдения, как они себя ведут - социально, асоциально. И поэтому заброшенными и вольно себя совсем уже чувствующими они не будут. Какой-то гласный-негласный контроль за ними будет и они будут его чувствовать. Ненавязчивый, не оскорбительный, не унизительный, но всё-таки.

По словам министра, тем, кто выйдет на свободу, будут оказывать содействие в трудоустройстве:

- Я вот не раз, будучи заместителем министра, бывал в курируемых областях на заседаниях исполкомов различных районных комитетов, в основном, в глубинке. Этот вопрос всегда достаточно остро стоит и у мэра района, и у зама по социальным вопросам. Я вот смотрел, что в этом отношении неплохо работа власти поставлена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глава МВД: Во время пандемии коронавируса количество преступлений в Беларуси уменьшилось вдвое

Министр внутренних дел Юрий Караев рассказал также, что инфицированных в колониях и СИЗО нет, но среди осужденных - есть (читать далее)

В системе МВД 500 заболевших коронавирусом: «Есть несколько человек на ИВЛ»

Министр внутренних дел Юрий Караев рассказал, что инфицированы сотрудники всех подразделений, в том числе медики госпиталя МВД (читать далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также