2020-06-03T21:27:51+03:00

"Слишком много людей погибло": главный эпидемиолог Швеции признал свои методы ограничений из-за коронавируса ошибочными

Автор «шведской модели» борьбы с КОВИД-19 Андерс Тегнель признал необходимость более активных мер в борьбе с коронавирусом
Поделиться:
Комментарии: comments33
Жители Стокгольма во время пандемии коронавируса. Фото: EPA/ТАССЖители Стокгольма во время пандемии коронавируса. Фото: EPA/ТАСС
Изменить размер текста:

Гром разразился сегодня днем над Швецией, когда главный государственный эпидемиолог Андерс Тегнель в интервью радио «Экут» признал недостатки выбранной им стратегии борьбы с коронавирусом. Оказывается, Швеция с самого начала пандемии должна была бы принять больше ограничительных мер в борьбе против нового коронавируса.

- В то время, пока все страны сразу включили все меры, — признал Тегнель, — Швеция стала одной из немногих стран, которая ограничивала все постепенно. В итоге слишком многие погибли…

Медлительность и нерешительность сыграли со Швецией злую шутку: с 4468 погибшими она уверенно опередила соседей — Данию, Норвегию и Финляндию, где суммарные потери были вчетверо меньше. Про надежду на «стадный иммунитет» уже не вспоминают, т.к. первоначальные расчеты не оправдались — по итогам эпидемии в стране слишком мало носителей антител, чтобы, как было обещано, не опасаться второй волны. Про «спасенную» без локдауна экономику тоже молчат — она переживает сильнейший спад в связи с резко сократившимся во время эпидемии спросом.

Отказ от быстрых и жестких карантинных мер стоил стране тысячи жизней. В Швеции у этой ошибки есть имя и должность, а теперь — и признание.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также