2020-07-07T15:59:00+03:00

«Мы считаем количество госпитализированных»: вице-губернатор Свердловской области ответил на обвинения в искажении статистики по коронавирусу

Павел Креков заявил, что все вопросы с представителями Роспотребнадзора уже решили
Поделиться:
Комментарии: comments1
Павел Креков ответил на обвинения в искажении статистики.Павел Креков ответил на обвинения в искажении статистики.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Свердловские власти объяснили, почему статистика заболевших в регионе расходится с реальными данными. О том, что официальные цифры неправильные, заявил главный санитарный врач Дмитрий Козловских. Руководитель регионального Росоптребнадзора написал официальное письмо губернатору Евгению Куйвашеву.

В обращении приводились конкретные цифры: так, с 8 по 14 июня лабораторно подтверждено 2 659 положительных результатов по коронавирусу, а было подано 1 784 экстренных извещения. С 15 по 21 июня зафиксировано 3 036 положительных результата, а подано 1 546 извещений.

Вице-губернатор Свердловской области Павел Креков объяснил ситуацию.

- Главным показателем правильности статистики является количество госпитализированных. Каждый день мы отслеживаем, сколько людей поступает на лечение в амбулаторное звено, стационар и в места временного размещения. Можем ответственно заявить, что цифры поступающих людей на лечение во все эти звенья здравоохранения, соответствуют той информации, которая дается в статистике. Расхождения могут возникать в ситуации, когда один человек трижды регистрируется. А это происходит, когда это делает, допустим, участковый врач, потом скорая помощь и наконец, сама больница. И наша задача как раз не допустить такого рода дублирования. Это внутриведомственные вопросы, которые решаются сейчас специалистами, которые не нужно переводить в политическую плоскость, - заявил чиновник.

Динамика роста заболевших коронавирусом в Свердловской области. Фото: Ксения КРИВОЩЕКОВА

Динамика роста заболевших коронавирусом в Свердловской области.Фото: Ксения КРИВОЩЕКОВА

Павел Креков отметил, сейчас все вопросы в Роспотребнадзором уже решили. Чтобы не возникало проблем с неправильной статистикой, с понедельника и Роспотребнадзор, и Министерство здравоохранения начнут подсчет количества заболевших по новой схеме. Сейчас специалисты обеих ведомств каждое утро просматривают списки пациентов с подтвержденным коронавирусом.

- Во-первых, это письмо совместно отработано службами Роспотребнадзора и учреждениями здравоохранения. И на те вопросы, которые у ведомств возникали друг к другу, уже получены удовлетворяющие стороны ответы, - добавил вице-губернатор. – Уже в эти выходные больницы Екатеринбурга перейдут на новую систему передачи отчетности. Она общая и для Роспотребнадзора, и для учреждений здравоохранения - это исключает возможность какого-либо дублирования. Полное функционирование системы по всей Свердловской области начнется в понедельник. Главным критерием правильности статистики является поступление в лечебные учреждения, которая позволяет нам уверено говорить, что никаких искажений статистики у нас нет.

Ситуацию позже прокомментировал и сам Дмитрий Козловских:

- Данное письмо является рабочей перепиской между ведомствами по сверке данных. В ходе аналитической работы несколько раз было выявлено расхождение. К настоящему моменту Управлением Роспотребнадзора и министерством здравоохранения Свердловской области проведена работа по установлению и устранению причин расхождения данных и приведению их в соответствие.

Тем временем в Свердловской области только за сутки подтвердили 227 новых случаев коронавируса. Всего в регионе заболевших Covid-19 уже 13 499 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Главный санврач Свердловской области рассказал о серьезном занижении статистики по коронавирусу. Дмитрий Козловских опубликовал письмо губернатору Евгению Куйвашеву (подробности).

В Свердловской области подтвердилось еще 227 случаев COVID-19. Количество жителей региона, у которых нашли коронавирус, выросло до 13 499 (подробнее)

Коронавирус в Екатеринбурге, последние новости на 3 июля 2020: подготовка к ЕГЭ в условиях пандемии. Сообщаем последние новости COVID-19 в Екатеринбурге и Свердловской области (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус на Урале»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также