2018-04-18T17:54:14+03:00

Госдеп США пригрозил Турции санкциями в случае покупки С-400 у России

С таким заявлением выступил помощник госсекретаря США Уэсс Митчелл
Поделиться:
Комментарии: comments110
С-400 "Триумф". Фото: пресс-служба Минобороны РФС-400 "Триумф". Фото: пресс-служба Минобороны РФФото: другой источник.
Изменить размер текста:

Вашингтон может ввести в отношении Анкары санкции, если последняя все-таки закупит у Москвы зенитно-ракетные комплексы новейшего поколения С-400. С таким заявлением 18 апреля выступил Госдеп США.

"Анкара утверждает, что она согласилась на покупку российских ракетных систем С-400, что потенциально может привести к санкциям по статье 231 CAATSA и негативно повлиять на участие Турции в программе F-35, истребителе пятого поколения", — заявил на слушаниях в конгрессе по политике США на Ближнем Востоке помощник госсекретаря США Уэсс Митчелл.

Что именно будут за санкции США в отношении Турции и каких именно секторов экономики или ВПК будут касаться Митчелл не уточнил.

В декабре 2017 года Анкара и Москва заключили соглашение о поставках в Турцию четырех дивизионов российских зенитно-ракетных систем С-400 «Триумф» на сумму в 2,5 миллиарда долларов.

На апрельской встрече в Анкаре президент России Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган еще раз подтвердили ранее достигнутые договоренности между двумя державами в этом вопросе и даже условились ускорить процесс передачи российских ЗРК турецкой стороне.

Стоит отметить, что так как Турция является страной-членом НАТО, то для Вашингтона факт приобретения союзником стратегического вооружения произведенного в стране-сопернике — как красная тряпка для быка. Исходя из этого США настоятельно требовали от Анкары пересмотра вероятности поставок российских С-400.

В свою очередь, Турция неоднократно заявляла, что является суверенным государством и решать что и у кого покупать будет без советчиков. Какими бы они серьезными игроками на мировой арене бы не являлись.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных