В мире

Ассанжа лишили эквадорского гражданства

Основателя Wikileaks доставили в Вестминстерский суд в Лондоне
Основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа увозят из эквадорского посольства в Лондоне

Основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа увозят из эквадорского посольства в Лондоне

Фото: REUTERS

МИД Эквадора сообщил, что отменил решение о предоставлении арестованнму по запросу США основателя основателю скандально известной организации WikiLeaks Джулиану Ассанжу эквадорского гражданства, передает агентство Reuters.

Министр иностранных дел южноамериканской страны Хосе Валенсия на специальной пресс-конференции пояснил, что это решение связано «из-за различных нарушений», допущенных австралийцем, пока он обитал на территории эквадорского посольства в Лондоне.

Ранее в четверг, 11 апреля, Эквадор отказал Ассанжу в дальнейшем предоставлении убежища, и британская полиция задержала его прямо в здании дипмиссии, где тот скрывался от американских властей, после чего журналиста арестовали и отвезли в полицейский участок. Теперь его доставили в Вестминстерский суд в Лондоне.

Напомним, как писал сайт kp.ru, Джулиан Ассанж с 2012 года жил на территории посольства Эквадора в Лондоне и находился под защитой эквадорских властей. Его экстрадиции почти семь лет лет безуспешно добивались Соединенные Штаты и Швеция, где австралийского хакера обвиняют в изнасиловании, сексуальных домогательствах и «незаконном принуждении».