Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Общество29 ноября 2021 9:12

Власти изучат применение искусственного интеллекта для анализа психологического портрета россиян по соцсетям

Объявлен тендер в 36 млн рублей на проведение исследования в области использования искусственного интеллекта для анализа
Власти изучат применение искусственного интеллекта для анализа психологического портрета россиян по соцсетям

Власти изучат применение искусственного интеллекта для анализа психологического портрета россиян по соцсетям

Фото: REUTERS

Институт системного программирования им. В. П. Иванникова Российской академии наук (ИСП РАН) объявил тендер в 36 млн рублей на проведение исследования в области использования искусственного интеллекта для анализа психологического портрета россиян на основе данных из социальных сетей. О проведение данного конкурса говорится в документе, размещенном на портале госзакупок.

Как передает «Коммерсантъ» соответствующий тендер был размещен в минувший вторник, 23 ноября, а итоги конкурса собираются подвести уже в понедельник, 29 ноября. Подрядчику необходимо выполнить все работы до 1 сентября 2024 года. Генеральным заказчиком проекта является аналитический центр при правительстве РФ.

В тендерной документации указывается, что распространение технологий, которые используют цифровые следы для анализа психики, «открывает широкие возможности» по оценке личности, а также прогнозированию поведения без осуществления психологического тестирования. К одному из таких источников относят соцсети, для анализа которых предполагается использовать технологии искусственного интеллекта.

В планах применение искусственного интеллекта для оценки состояния лиц, принимающих ключевые государственные или корпоративные решения, а также для «распознавания манипулятивного управления большими социальными группами, оценки творческого потенциала работников и моделирования их профессионального развития».

Преподаватель Moscow Digital School Олег Блинов отметил, что опубликованные гражданами данные могут использоваться для анализа только с их согласия, поэтому такой анализ аккаунтов нарушает в том числе тайну личной жизни, и для этого будет необходимо отдельное согласие каждого.