Время прочтения: 10 минут
Дата публикации: 28 августа 2019

Евгений КУЛЬКОВ

На ТНТ-Premier вышел новый сериал «Учителя», который обещает рассказать всю правду об отечественных педагогах.

ЛИЧНОЕ НЕПРИЛИЧНОЕ

Бог дал нам личное пространство, но Цукерберг создал Фейсбук. А я написал у себя на странице лестный отзыв о «Учителях» и сразу же получил в «личку» послание от незнакомки из Смоленска.

Читаю… После пары зажигательных предложений о «ничтожном вкусе» и «поверхностном взгляде на педагогику» (это она о моих органах чувств, разумеется), барышня подогнала тяжелую артиллерию. И от всей широты души смоленской прошлась по сюжету телевизионной драмы. Напалмом.

Цитировать её полностью не стану, поскольку неприлично делать частное послание публичным. Но поверьте, что столь жестко карать творцов не позволяет себе даже главный критики страны Женя BadComedian Баженов. А уж он-то точно разбирается в «сортах кина».

Не ошибусь, если девушка, невзлюбившая «Учителей» и меня за то, что осмелился похвалить сериал, легко найдет единомышленников, которые поддержат ее точку зрения. Это понятно — многие воспринимают кино-музыку-литературу по принципу, что «искусство – оно о прекрасном, а не о житейском».

Но все-таки странно.

Ведь создатели сериала не стянули с нас розовые очки и не вставили другие глаза, чтобы мы по-новому взглянули на мир. Они просто показали всё, как есть.

Мы разве не знаем, что во многих вузах обязательно найдутся лекторы-выпивохи? Что в средней школе все учителя равны, но некоторые ровнее. Что отдельные наглецы хамят преподам, а родители порой считают себя в праве отчитывать классного руководителя.

Нас разве еще удивляет, что на хитрую гайку всегда найдется изобретательный болт из кабинета побольше, да с секретаршей поинтересней? Что папы-царьки регулярно корректируют направление карьер своих наследных принцев и принцесс, минуя социальные лифты и эскалаторы. Что даже стервы и чудаки на букву «эм» могут страдать, рыдать в подушку и излагать пусть избитые, но тем не менее правильные истины.

Серьезно? Не знаем? Очень странно, ведь все это было и в сериале «Год культуры», и в «Школе» Гай Германики и даже в незатейливом «Универе».

Владимира Вдовиченкова поколение 90-х знает по роли Фила из культового телесериала «Бригада»

КТО ВСЕ ЭТО ДЕЛАЕТ

Отцами-основателями «Учителей» значатся двое – Илья Куликов и Никита Грамматиков. Про первого мы знаем много, поэтому о нем во вторую очередь. Никита же известен тем, что закончил два вуза – замечательный питерский СПбГУП и не менее прекрасный московский ВГИК. Пока его главное достижение в телекарьере – одно из трех режиссерских кресел в сериале «Пятницкий. Глава четвертая» на НТВ. Пока.

А угадайте-ка, кто был шоуранером и сценаристом «Пятницкого»? Правильно — Илья Куликов. Он в отечественном телемире, как Доктор Стрэндж в марвеловских «Мстителях».

Первый фильм про супергероя уверенно собрал больше 667 миллионов долларов. Илья тоже хорошо стартовал, придумав один из самых рейтинговых сериалов на российском телевидении. Называется он «Глухарь»: если не помните, спросите у бабушки или мамы.

Илья Куликов.

Сравниваем дальше. Когда-то герой комикса по имени Стивен Винсент Стрэндж переквалифицировался из хирурга в мага. Так и Куликов однажды сменил успешный вид деятельности на другой. И, как показывают рейтинги, не менее успешный. Начинал Илья с перевода сценариев американских фильмов. А теперь варит «мыло». И к слову, свое первое образование он получил на факультете социологии, экономики и права в Московском педагогическом госуниверситете – совсем ни про кино.

Продолжаем: по многочисленным опросам бородачей в футболках с веселенькими принтами, Доктор входит в первую десятку самых популярных супергероев в киновселенной Marvel. В свою очередь Илья успешно вошел в элиту российских телережиссеров и сценаристов. Что тоже, согласитесь, героический поступок.

Как и Стрэндж, Куликов – многостаночник. Он и режиссер: вспомним лишь хиты — «Глухарь», «Пятницкий», «Полицейский с Рублевки», «Мылодрама». Он и сценарист: в его кейсе все вышеперечисленные шоу, кроме последнего, плюс «Чернобыль. Зона отчуждения», «Закон каменных джунглей» и многие другие. К тому же Илья еще и продюсер-шоуранер, который, как хороший капитан должен уходить с тонущего корабля последним. Впрочем, пока вроде не приходилось.
И напоследок, у Ильи Куликова, как и у Стрэнджа все самое интересное еще впереди. У супергероя – второй фильм, который ждём в мае 2021 года. А у нашего теле-светила — восход сериала «Учителя». Как минимум.

КТО В НЕМ СНИМАЕТСЯ

Ключевую, но не совсем главную партию доверили Владимиру Вдовиченкову. Он может и слезу пустить в самый драматичный момент, и «Фила» из «Бригады» включить, когда надо. При этом его амплуа не обделено интеллектом, а харизма способна рвать, как дамские сердца, так и грелки. Короче говоря, подходящий вариант, чтобы сыграть заместителя министра образования России Сергея Григорьева. С чем он и справляется.

В «Учителях» Котова-Дерябина раскрывается, как конфетный фантик – легко, с приятным шелестом и начинкой.

Главные у нас все-таки девочки. Дочерей высокопоставленного чиновника красиво играют две красивые актрисы – Анна Котова-Дерябина и Ирина Старшенбаум. Зовут их героинь — Татьяна Сергеевна и Мария Сергеевна (педагоги все-таки).

Анна когда-то начинала со скромного сериала «Любовь на районе». А в итоге стала для «без пяти» культового кинорежиссера Бориса Хлебникова музой, как Скарлетт Йоханссон для Вуди Аллена – снялась в трех его главных картинах: «Долгая счастливая жизнь», «Пока ночь не разлучит» и «Аритмия». В «Учителях» Котова-Дерябина раскрывается, как конфетный фантик – легко, с приятным шелестом и начинкой. Так сыграть потерявшую ориентиры и берега стерву, которая медленно, но упорно губит свою карьеру, семью и душу – дано не каждой актрисе.

Ирина Старшенбаум в роли педагога Марии Сергеевны.

Ирина Старшенбаум кому-то известна только, как экс-возлюбленная актера Александра Петрова. Жаль, что так. Её бывший парень, конечно, человек талантливый и перспективный. Но его внимание — далеко не лучшее в жизни Ирины. И честно заработанный «Золотой единорог» за роль в фильме «Лето», этому свидетель. Уверен, что Старшенбаум и дальше будет отвоевывать место на полке для персонального зоопарка – уже из «кинотавров» и «орлов». Умница, красавица, талантище. Очень органично смотрится в роли рефлексирующей учительницы русского языка и литературы. Ирина, покажи им всем, кто в классе хозяин!

Вообще, кастинг в сериале, как мне хочется думать, на высоте. Все на своих местах и кричать в экран пафосное «не верю» пока рано.

А О КОМ ХОТЬ СЕРИАЛ

Само собой – об учителях. И не благодарите. Ваш Кэп.

А если серьезно, то попробую обойтись без спойлеров. Тем более, что сценарий не читал, а видел, как и все простые зрители, три серии, что лежат в открытом доступе на «Премьере».
«Учителя» — это не комедийная драма, как нашумевший «Домашний арест» или тоже вполне удачный «Год культуры». Для смеха поводов пока нет. Да, и не тянет.

В основе истории – осенний этап жизни трех близких родственников – папы и двух взрослых дочерей. Отец семейства (Вдовиченков) занимает солидный пост в Минобре, живет с фактурной ровесницей своих девочек и явно «пилит» и «мутит» в рамках дозволенного системными правилами для высокопоставленных чиновников. Он – хороший отец, поэтому, как любой любящий родитель, пытается создать деткам тепличные условия.

Старшая дочурка (Котова-Дерябина) – потасканный жизнью циник. Заведует кафедрой, преподает. Параллельно занимается евгеникой, отсекая из вуза «бесперспективный хлам». Пьет, как раскодированный трудовик. Загуливает, как испорченная старшекурсница. С мужем живет, потому что «этот» не бросит. Работает в вузе, потому что так хочет отец. После длительных запоев отчаянно рефлексирует на тему «кто я?», иногда даже – «где я?». Но при этом очевидно, что за потрескавшимся фасадом прячется несчастная маленькая девочка, которая очень хочет порадовать папу.

Младшая (Старшенбаум) – хоть и не полная, но таки противоположность старшей. От высокопоставленного родителя ей нужен только «аленький цветочек». Живет с котом – белым, если кому-то интересно. Подрабатывает в бизнес-зале аэропорта, но призванием называет школу. Впрочем, свое новое место – в престижном «как бы лицее» она получила благодаря отцу, хотя и не просила. Из-за чего страдает. Потому что человек она – порядочный, иногда до неприличия. Вот и бьется за права учеников, ставит на место зарвавшихся родителей, осуждает непрофессиональное поведение коллег и отчаянно ищет принца на белой карете «Скорой помощи».

В общем, экспозиция у нас примерно такая. Смотрим дальше.