2016-07-14T10:30:19+03:00

Алкоголь и табак хотят полностью убрать с прилавков супермаркетов

Из магазинов уберут иконостас из различных пачек сигарет, висящих на кассе

00:00
00:00

В эфире радио КП депутат Госдумы Ярослав Нилов рассказывает нашему корреспонденту Евгению Белякову, что алкоголь и сигареты надо продавать в отдельных магазинах и в определенное время.

Беляков:

- Добрый день, дорогие друзья. Меня зовут Евгений Беляков. Сегодня у нас в гостях Ярослав Нилов, депутат Государственной Думы. Мы сегодня обсуждаем тему очень важную для большинства россиян по нескольким причинам. Здесь и здоровье нации имеется в виду, и в некоторой степени - благосостояние нашего бюджета. Тема – «Алкоголь и табак исчезнут с прилавков супермаркетов». Многие из вас слышали об антитабачном законопроекте, который у нас инициировал Минздрав. Есть еще одно предложение, которое мы сегодня хотели обсудить. Ярослав, расскажите, что вы предлагаете?

Нилов:

- У нас сегодня очень острая проблема с употреблением алкоголя. По данным Всемирной организации здравоохранения 13 литров спирта на душу населения – это та критическая доза, когда уже надо бить тревогу, потому что вопрос касается будущего генофонда нации. У нас по официальным данным по 18 литров спирта на человека. Все прекрасно понимают, какое количество суррогатного алкоголя у нас гонится, какое количество самогона варится, и какое количество алкоголя в бытовом плане ввозится. Туристы без дьюти фри не возвращаются обратно на родину. Что предлагаем мы из законодательных инициатив. И предлагаем не сейчас, а уже достаточно давно. Кстати, закон антитабачный даже Госдумой не рассмотрен в первом чтении. Я думаю, возможно, в первом чтении он будет рассмотрен до Нового года. Но вступит он только тогда, когда будет рассмотрен во всех трех чтениях, подпишет президент и опубликует его. Поэтому он еще в виде законопроекта даже не проходил первую процедуру рассмотрения. Мы предлагаем запретить любую рекламу алкоголя и табака. Не нужно рекламировать и не нужно повышать спрос на эту продукцию. Те, кто хотят купить, и так придут и купят. Но провоцировать население на излишнее потребление просто не нужно. Второе, что мы предлагаем и что в соответствующий законопроект мы достаточно давно внесли – каждый человек, который был в магазине, проходил через кассу, знает, что у нас касса из себя представляет иконостас из различных пачек сигарет. Для чего это делается? Для того, чтобы повышать покупательную способность именно сигарет. У нас 99 процентов клиентов магазинов проходят через кассу. Наше сознание воспринимает не все. А подсознание у нас воспринимает все. Маленькие чекушки стоят или сигареты в красивых пачках. Они с одной стороны являются неким провокатором для нашего головного мозга, для излишнего потребления или покупки.

Беляков:

- Я не курю, и это меня не смущает.

Нилов:

- Это потому что вы не курите. Другой пример. Вы приходите с ребенком. Я был свидетелем, когда маленькая девочка, показывая на красивую розовую пачку сигарет говорит: «Мама, что это такое?». Мама отвечает: «Это не для детей. Это для взрослых». Ребенок растет. У него в подсознании сидит: что же это за пачка красивая для взрослых, и когда он станет взрослым, чтобы можно было попробовать? Запретный плод сладок. А у всех возраст взросления наступает по-разному. У нас уже сегодня есть дети в первом классе, а то и в садике начинают пробовать: поднимают окурки или берут сигареты у взрослых, и пробуют. Чтобы психологически установить барьер, из магазинов от мест нахождения рассчетно-кассовой техники надо убрать сигареты и алкоголь. Убрать в самый дальний угол. А еще лучше, как это на Западе делается – в отдельное помещение со шторками в рамках общего магазина. И человек тогда, даже не видя, знает: если мне надо, он пойдет. Но если ему не надо, он не увидит и не будет спровоцирован на покупку этого товара.

Беляков:

- Значит, как в супермаркетах написано «бакалея», и будет написано «табак-алкоголь», и туда заходишь.

Нилов:

- Ничего не будет написано. Просто шторки. Человеку надо – туда пойдет и купит. Так действуют сети в развитых странах, которые беспокоятся и борются за здоровье своей нации. Еще в марте мы предложили, чтобы на каждой пачке сигарет вместо абсолютно никого не останавливающей надписи, что «курение вредит вашему здоровью», к которой уже привыкли и не реагируют на нее, публиковались разные красочные картинки искореженных конечностей, поврежденных внутренних органов, изуродованных зубов, легких и прочее. Такая мера хорошо задействована и используется в Тайланде. И по статистическим данным она способствует снижению потребления табака. Простой бытовой пример. В ресторане садится парень с девушкой. И девушка уже не будет держать около тарелки красивую розовую пачку, когда там будет нанесена какая-нибудь ужасная картинка, которая одним своим видом будет портить аппетит, а то и вообще заставит отказаться от того, чтобы эту пачку достать и достать оттуда сигарету. Поэтому разного рода психологические приемы могут снижать количество потребляемого алкоголя и табака. Как самый радикальный метод – вообще, используя опыт развитых и западных стран и Америки продавать алкоголь и табак только в специализированных магазинах. Сегодня у нас действует ограничение по времени, когда алкоголь продавать нельзя. В ночное время крепче 4,8 процента уже продавать нельзя. Что удивительно, иностранное пиво, которое я, как покупатель быстрее купил бы, чем наше, потому что наше пить вообще нельзя, это не пиво. Это пивной напиток, который разбавляют спиртом, и оно очень вредно для организма. И оно не подпадает под эти ограничения. А пиво, которое по качеству гораздо лучше, подпадает. В любом случае, надо ввести спецмагазины и установить там временной контроль. Кроме временного контроля можно было бы установить запрет на посещение несовершеннолетних без сопровождения взрослых этих магазинов. Таким образом, мы убиваем сразу нескольких зайцев: мы не даем возможность купить товар ночью. Потому что, продавать одни сигареты ночью нерентабельно. Мы экономическими методами сужаем поле для продажи. Второе. Мы не пускаем в этот магазин детей без взрослых. В последующем можно было бы и ответственность какую-либо ввести, когда ребенок без сопровождения взрослых находился бы в таком магазине. В Америке, если человек выпьет пиво в какой-нибудь питейном заведении, будучи не достигшим 21 года, в этом случае взрослый может быть наказан серьезно, и заведение может лишиться лицензии. Там очень строго за этим смотрят.

Беляков:

- Поэтому 18-19-летние ездят в Мексику.

Нилов:

- До Мексики еще надо доехать. А если пойдете пешком туда, можно дойти. Но обратно есть определенные проблемы, чтобы перейти границу. Не так легко. Но в любом случае, государственные механизмы работают очень жестко. У нас в «Ашане» или в «Метро» невозможно пробить после определенного часа крепкий алкоголь. А в магазинах экономкласса, особенно в глубинке, никакой проблемы не составляет приобрести крепкий алкоголь в любое время суток. Даже в Москве по знакомству или на 10 рублей дороже тебе все продадут. Кроме этого в Интернете полно объявлений и смс рассылаются: алкоголь ночью любой и в любом количестве. И некую ответственность можно применить: незаконная предпринимательская деятельность. Но в целом, это действия, которые никто не отслеживает. Наши граждане спокойно занимаются тем, что в ночное время развозят алкоголь, продают. Здесь тоже нужно вносить определенные поправки в закон и устанавливать ответственность. Но спецмагазины были бы магазинами особого контроля. В том числе, контроля качества. Потому что огромное количество алкоголя, который стоит у нас на полках – подделки, низкокачественный алкоголь.

Беляков:

- Понятна идея. Но если мы сделаем такие магазины, то не боитесь, что появится куча нелегальных точек, где будет распространяться алкоголь безакцизный, полностью контрафактный. И это только усугубит проблему.

Нилов:

- Сегодня для того, чтобы продавать алкоголь, должна быть обязательно лицензия. Обращаю внимание, в Москве и других крупных городах я наблюдал: как грибы растут пивные ларьки по продаже разливного пива. Это говорит о чем? Что есть спрос. А пиво очень вредный напиток. Во-первых, это не то пиво, которое было раньше. Это пивной напиток. Газы, которые есть там – обычный углекислый газ, который пускают из баллонов в пивную жидкость. Это ненастоящее брожение. Люди должны понимать, что этот напиток наносит большой ущерб здоровью. В жару, это может быть вкусно, утоляет жажду. Но очень сильно виляет на здоровье, на гормональное состояние, на ожирение. Поэтому перед тем, как пить пиво, надо десять раз подумать. То пиво, которое производится у нас, я не пью и его вообще опасно пить, потому как это прямой ущерб здоровью. Это не пиво, а пивной напиток.

Беляков:

- Мы любим сравнивать нашу страну с другими странами. Здесь вы использовали мировой опыт. Какие страны?

Нилов:

- Англия, Америка, Италия. В Америке не на каждой заправке можно купить пиво. Крепкий алкоголь вообще невозможно. В Англии не в каждом магазине можно купить даже пиво. А в Америке специализированные магазины по крепкому алкоголю. Что касается вопросов курения, я сейчас работаю над поправками в трудовой кодекс для того, чтобы люди, которые не курят, может быть, получали дополнительные бонусы на работе. Человек 5-10 раз в день ходит курить. 5 минут дойти до курительной комнаты, 5 минут обратно, 5 минут покурить – 15 минут. 15 минут на 10 – 150 минут, практически два часа рабочего времени он просто выбрасывает из своего рабочего процесса. От этого страдает весь коллектив, работа, график. Если у нас будет экономическое стимулирование для отказа от курения, думаю, свои плюсы мы получим. Многие ходят курить, в том числе на работе, от безделья. Не знают, чем заняться: пойдем покурим. Отсюда рождаются сплетни. Отсюда скандалы, конфликты. От курева один негатив. Все наши болезни у многих наших граждан простимулированы излишним курением. И когда молодая мама идет с ребенком в коляске с бутылкой пива и сигаретой в руке или во рту, они даже не осознает, что между матерью и ребенком существует связь тонкого уровня. Ребенок впитывает энергетически весь этот негатив от пива, от сигарет. Плюс он видит, и у него с детства закладывается картинка: бутылка пива и сигарета. Ребенок подрастает. Поэтому сегодня мы констатируем, что у нас уровень алкоголизации населения очень высокий, возраст употребления алкоголя и табака очень ранний.

Беляков:

- Мы обсуждали возможные поправки, касающиеся употребления алкоголя и табака в нашей стране. Будем надеяться, что у нас к лучшему будет изменяться эта ситуация. У нас употребление этих двух негативных составляющих уменьшится.

Нилов:

- Если мы не задумаемся и не начнем ситуацию менять, то скоро некому у нас будет в магазин ходить с такой тенденцией.

Беляков:

- Спасибо большое.

Нилов:

- До свидания.

<<Самые интересные эфиры радио "Комсомольская правда" мы собрали для вас ЗДЕСЬ >>

Слушайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ