2016-08-24T03:08:58+03:00

«Дьявол», которого боялся Лев Толстой

К 185-летию со дня рождения Льва Николаевича телеканал «Комсомольская правда» подготовил документальный фильм о жизни и творчестве писателя [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments9
К 185-летию со дня рождения Льва Николаевича телеканал «Комсомольская правда» подготовил документальный фильм о жизни и творчестве писателяК 185-летию со дня рождения Льва Николаевича телеканал «Комсомольская правда» подготовил документальный фильм о жизни и творчестве писателя
Изменить размер текста:

Казалось бы, сказать нечто оригинальное о Льве Толстом очень трудно. Школьные трюизмы, которыми в юношестве забивали наши неокрепшие умы, так глубоко проникли в ткань культуры, что бороться с ними бессмысленно. «Великий русский писатель», «нравственный авторитет», «автор «Войны и мира». Произнести эти весомые фразы — все равно, что не сказать ничего. Толстой больше этого. Вероятно, именно он и Пушкин внесли самый значительный вклад в русскую литературу: Пушкин привнес западную мысль в отечественную словесность, а Толстой, напротив, свою на Запад.

Есть большое искушение сделать из большого человека икону. Так поступают со всеми великими. Но это ошибка. Большого человека не бывает без больших грешков. Они в огромной степени не только определили его жизнь, но и творчество. Еще до женитьбы у Льва Николаевича была связь с крестьянкой Аксиньей Базыкиной — легкомысленная, мимолетная, несерьезная. Но забыть Аксинью он никак не мог. В своих дневниках он неоднократно вспоминал о ней, как о соблазне, который трудно преодолеть.

По сути дела, этот «дьявольский соблазн» сохранился не только в его дневниках, но и отразился в творчестве. Анна Каренина изменяет своему правильному мужу с соблазнительным Вронским. Наташа Ростова готова убежать с Анатолем Курагиным делятся на эти две категории: живущие страстями и живущие здравомыслием.

Чтобы разобраться со своими противоречивыми чувствами, Толстой пишет повесть «Дьявол», в которой крестьянка Аксинья становится прототипом Степаниды — искусительной девицей, с которой главный герой Иртенев в мыслях изменяет своей жене. Что же это был за «Дьявол»? И почему этот образ преследовал писателя всю жизнь?

Смотрите в нашем документальном фильме «Дьявол «Льва Толстого».

Документальный фильм "Дьявол" Льва Толстого".К 185-летию со дня рождения писателяКП-ТВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также