2015-02-04T08:32:24+03:00

Выборы в Азербайджане: тихий триумф и тонкий баланс

Вчера в Азербайджане прошли выборы президента
Сергей МАРКОВПолитолог
Поделиться:
Комментарии: comments76
Изменить размер текста:

Официальные итоги на момент подписания этого номера не были подведены. Но, судя по экзит-полам, действующий глава государства Ильхам Алиев уверенно набирает более 80% голосов. Это будет уже третий президентский срок Алиева.

Выборы в Азербайджане на фоне остальных постсоветских республик уникальны тем, что здесь нет никакого противостояния России и Запада. Как удалось Алиеву совместить несовместимое? Да просто всем нужны с ним хорошие отношения. В первую очередь как с крупным производителем нефти и газа - крови современной экономики. Азербайджан умудряется подписывать контракты с англо-американскими «Бритиш Петролеум» и «Шелл», но и не поддерживать явно антироссийский НАБУККО, сотрудничать с «Роснефтью».

Сейчас в Баку чувствуется влияние Турции, которая де-факто провозглашена братским государством. Но русский при этом остается языком качественных СМИ. Меня приятно удивило, что в семьях элиты маленькие дети говорят с родителями на русском языке.

Азербайджан, возможно, единственная страна на постсоветском пространстве, где уровень жизни большинства населения сейчас уже выше, чем был в последние зажиточные советские годы. Здесь доходы от нефти и газа идут не олигархам, а через государственную нефтяную компанию СОКАР, перераспределяются на социальные программы и развитие экономики. Которая демонстрирует головокружительные темпы роста, временами - более 20% в год. Конечно, и проблем хватает: монополизм, связи бизнеса и бюрократии, медицина слабовата... Но при этом нет нищих в отличие от Грузии. Страна очень многонациональна в отличие от Армении. Нет радикального исламизма в отличие от России и Турции. Вообще исламские идеи в стране весьма умеренные. Мне запомнился один маленький незаметный факт (думаю, он отражает социальное благополучие общества): в аптеке по цене примерно 15 рублей продается без рецепта 100-граммовый пузырек чистого спирта. И от этого не спаиваются миллионы алкоголиков.

Большинство лидеров оппозиции очень критичны в отношении России. А Ильхам Алиев, который пользуется поддержкой абсолютного большинства населения, наоборот, провел суперсаммит с Владимиром Путиным.

Стабильностью Азербайджан очень похож на Россию. Там такая же ситуация в оппозиции - она остановилась в развитии. Все оппоненты Алиева - в той или иной мере реинкарнация НФА, Народного фронта Азербайджана. Он был у власти в 90-е годы и ассоциируется разве что с развалом властных институтов, потерей контроля над Нагорным Карабахом, притеснением других национальностей и бедностью, которая тогда пала на страну, как тень зла.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также