2016-08-24T02:53:15+03:00

Превратится ли Украина в европейское Сомали

За нейтрализацией лидера западенских боевиков Александра Музычко может последовать вооруженное противостояние украинских силовиков с "Правым сектором" [аудио, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments190
Своей безудержной пассионарностью «правосекторовцы» чем-то напоминают египетских «Братьев-мусульман»Своей безудержной пассионарностью «правосекторовцы» чем-то напоминают египетских «Братьев-мусульман»
Изменить размер текста:

- Я этот вызов принимаю, я готов, - уверенно рубанул и.о. главы МВД Украины Арсен Аваков в ответ на угрозы мести со стороны «Правого сектора» за убийство одиозного боевика Сашко Билого (Александра Музычко).

Украинские националисты после смерти своего соратника потребовали отставки Авакова и ареста командира спецподразделения «Сокол», чьи бойцы провели спецоперацию по ликвидации Билого у кафе «Три карася» в Ровно. Однако понимания в среде силовиков не нашли. Похоже, Аваков решил избавить МВД от имиджа разменной монеты, когда в угоду политическим интересам милиционеров предают целыми подразделениями (как это случилось с «Беркутом»). И даже напротив, провоохранителям дали команду «Фас!».

Министр МВД Украины Арсен Аваков принимает вызов "Правого сектора".Об этом он сказал перед заседанием Кабинета Министров Украины

Всего за пару суток были разгромлены ячейки «Правого сектора» в Полтаве и отряд Автомайдана в Киеве. Причем и там, и там у задержанных радикалов изымались автоматы, пистолеты, современные средства связи, камуфляжная форма и бронежилеты.

В Закарпатье украинские милиционеры отловили несколько машин, перевозивших нарезные карабины «Blaser R-8» и «ПМ-СКС». В Одесской области скрутили пытавшихся ограбить склад с оружием МЧС Украины. Ну и, наконец, как говорят, отдан негласный приказ «по одному задерживать лидеров «Правого сектора» и доставлять их на допрос в Киев».

Александр Коц, спецкор "КП" о ситуации на Украине

00:00
00:00

Лучше всего это было сделать, конечно, в минувший вторник в Ровно, куда съехались представители «Правого сектора» со всех областей Украины. На похороны Музычко да на «сходняк» - «перетереть» за будущие совместные действия. В украинских СМИ сообщили о грядущей зачистке на похоронах Музычко, мол «накроют всех». Люди, искушенные в современных информационных войнах, отлично поняли – никаких зачисток в Ровно не будет, если об этом пишут на каждом углу. Во-первых, зачистка таких похорон - это начало Гражданской войны. Во-вторых, низовой и средний состав милиции на Западе Украины радикалам и их базовым ценностям, мягко говоря, сочувствует. Типичная ситуация для начала Гражданской – войска есть, но их лояльность и управляемость сомнительны.

Огромное количество оружия на руках не располагает к евроинтеграции в культурных формах

Огромное количество оружия на руках не располагает к евроинтеграции в культурных формах

При этом, радикалы отлично понимают, что МВД с них уже вряд ли слезет. Огромное количество оружия на руках не располагает к евроинтеграции в культурных формах. С Диким полем Европа интегрироваться не собирается – это ее самый страшный сон. Вот и стараются националисты с одной стороны примерить «личину» респектабельных политиков (хотя Ярош в костюме смотрится, словно его ему выдали в гардеробе на входе в казино), с другой — координируют действия на случай активного давления силовиков. В том числе — и боевые действия. Численность и структура «Правого сектора» на сегодня позволяет взять под контроль инфраструктуру пары-тройки областей Западной Украины и отложится от остальной Неньки. К тому же в потенциальных союзниках — сочувствующие из новоиспеченной Национальной гвардии, в глазах которых ясно читается – «за что боролись»? За Яценюка в телевизоре? Где «идеалы Майдана»? Националисты слишком долго и поступательно шли к власти на Украине, чтобы отдать ее без боя в тот момент, когда она почти в руках.

Своей безудержной пассионарностью «правосекторовцы» чем-то напоминают египетских «Братьев-мусульман», на волне революции 2011 года выскочивших «в дамки». Вместо того, чтобы постепенно выстраивать новое государство, не ввергая в шок ни его жителей, ни мировую общественность, они начали с запретов купальников, спиртного в курортных зонах и пожелали снести к чертям пирамиды. «Братья-мусульмане» у власти в Египте не продержались и двух лет, их скинули военные. Нечто похожее, видимо, ожидает и Украину. Новая власть взошла на трон благодаря боевикам Майдана, однако в новых политических «пиджачных» реалиях места боевикам не оказалось. Кажется, что «Правый сектор» - отработанный материал. Как, к примеру, многочисленные вооруженные отряды в Ливии, скинувшие режим Каддафи и запустившие процесс «сомализации» своей страны.

В августе 2011 года в разгромленной резиденции Муаммара мы спросили командира мисуратской группировки:

- Ну победили вы, а дальше что? Если вас не устроит новая власть?

- Мы будем поднимать новую революцию!

- А если вы новую власть не устроите?

- Значит мы ее скинем, и поставим новую.

История показала, что Ливия де факто просто прекратила свое существование, как единое государство. У Украины еще есть небольшой шанс окончательно не превратиться в европейское Сомали. Если, конечно, «Сокол» не повторит судьбу «Беркута».

Сашко Билый угрожает министру МВД Украины Авакову: Я уничтожу Авакова и повешу как собаку.Украинские следователи разбираются в обстоятельствах убийства Александра МузычкоРуслан РАХМАНГУЛОВ

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В сети появилось видео задержания Сашко Билого В среду, 26 марта, в интернете появилось видео задержания Александра Музычко, известного под кличкой Сашко Билый. Как оказалось, последние минуты жизни активиста националистического движения «Правый сектор» запечатлели камеры видеонаблюдения, установленные неподалеку от кафе «Три карася» в селе Бармаки Ровненской области (именно там в ночь на вторник правоохранители застрелили националиста). На записи видно, как Музычко и другие члены «Правого сектора» стоят возле кафе и разговаривают. Через некоторое время к ним на большой скорости подъехали несколько автомобилей, из них вышли сотрудники украинского ГУБОПа и подразделения «Сокол» (читайте далее) КСТАТИ МВД Украины расследует применение оружия при задержании Сашко Билого В среду, 26 марта, стало известно, что МВД Украины проводит служебное расследование применения оружия во время задержания Александра Музычко, известного под кличкой Сашко Билый. Причем министерство готово допустить общественного наблюдателя к материалам расследования. Кроме того, принято решение опубликовать максимально подробную хронологию попытки задержания националиста (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В сети появилось видео задержания Сашко Билого

В среду, 26 марта, в интернете появилось видео задержания Александра Музычко, известного под кличкой Сашко Билый. Как оказалось, последние минуты жизни активиста националистического движения «Правый сектор» запечатлели камеры видеонаблюдения, установленные неподалеку от кафе «Три карася» в селе Бармаки Ровненской области (именно там в ночь на вторник правоохранители застрелили националиста).

На записи видно, как Музычко и другие члены «Правого сектора» стоят возле кафе и разговаривают. Через некоторое время к ним на большой скорости подъехали несколько автомобилей, из них вышли сотрудники украинского ГУБОПа и подразделения «Сокол» (читайте далее)

КСТАТИ

МВД Украины расследует применение оружия при задержании Сашко Билого

В среду, 26 марта, стало известно, что МВД Украины проводит служебное расследование применения оружия во время задержания Александра Музычко, известного под кличкой Сашко Билый. Причем министерство готово допустить общественного наблюдателя к материалам расследования. Кроме того, принято решение опубликовать максимально подробную хронологию попытки задержания националиста (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также