2016-08-24T02:52:59+03:00

В Киеве хаос и двоевластие, как в Петрограде 1917-го

Украинская политика с трудом лавирует между западными «доброжелателями» и диктатурой толпы [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments104
Бойцы "Правого сектора" у стен здания украинского парламентаБойцы "Правого сектора" у стен здания украинского парламента
Изменить размер текста:

- Стойте! Шо вы делаете! Вы же сейчас для Путина картинку показываете, вся Россия будет насмехаться! - голос здравого смысла потонул в хоровом «Слава Украине! Героям — слава!»

Около тысячи бойцов «Правого сектора» прямо с Майдана организованно выдвинулись в сторону Верховной Рады. Распалившись на митинге радикалы решили силой потребовать от парламентариев отставки главы МВД Арсена Авакова (за убийство Сашко Билого) и трибунала над экс-министром обороны Игорем Тенюхом (за «сдачу» Крыма).

Случилось ровно то, что прогнозировали и мы, российские журналисты, и эксперты-политологи, глас которых в нынешней Украине иначе как кремлевской пропагандой не называют. Толпа, свершившая революцию, оказалось не у дел. Более того, новые власти поставили под сомнение легитимность самых одиозных предводителей этой толпы, пытаясь хоть как-то отбелить потрепанный бандеровским «налетом» имидж. Что, естественно, «революционные массы» расценили как дерзкий вызов и угрозу всем «демократическим» завоеваниям. А символом этой угрозы стал новоиспеченный глава МВД Украины Арсен Аваков, отставки которого и потребовала толпа, собравшись ночью под стенами Верховной Рады. Именно с его подачи, по мнению радикалов, и был убит Александр Музычко.

Тут еще очень кстати всплыла прослушка бойцов спецподразделения МВД «Сокол». Только речь в ней идет уже не о Сашко Билом, а о «фюрере» Правого сектора Дмитро Яроше: «Слухай, тут этот п... опять приказы раздает, Яроша в разгон пускать. Совещание было, готовится спецуха по Ярошу, типа такая же тема, как с Музычко. Эсбэушник поставил задачу Авакову, и опять мы - «Сокол». Чуешь? Почему все чужими руками? Что, у Наливая (Наливайченко, глава СБУ — Ред.) нет своих спецов? Мы не для того же служим, чтобы е...шить этих г...нов. Ярош — это не Музычко, за ним будет до … чертей из Правого сектора. У них железа много, будет война, кого-то убьют. Почему я должен терять людей по приказу этого урода?»

Подлинность записи, естественно, никто не подтвердил. А сам Ярош уже несколько дней как исчез из информационного поля. Даже свою активность в Фейсбуке свернул. Поговаривают, что он уже сбежал в Лондон, впрочем, слухами украинская земля сейчас полнится чрезмерно. Одно из крыльев Правого сектора на своей странице в соцсети и вовсе обвинило Яроша в работе на «новые еврейские власти» и «предательстве интересов национальной революции». Как это обычно и бывает, революция начала пожирать своих детей. В отсутствие же главных действующих лиц, сам Правый сектор, по крайней мере его киевские ячейки, постепенно становится вегетарианским.

Подойдя ночью к Верховной Раде радикалы не очень настойчиво попытались выломать двери, но в ходе переговоров решили, что утро вечера мудренее. Тем более, что некоторые депутаты были довольно убедительны: «Тот, кто сейчас громит Раду, работает на картинку для российских каналов и на Путина. Это безобразие - предательство Майдана».

С утра у Верховной Рады собралось около 500 полных решимости сторонников Правого сектора, один — краше другого. Кто в немецком камуфляже-флектране, кто в американской цифре, кто в голубом берете, кто в краповом, кто с дубиной, кто с травматом... На входе в Раду они организовали живую цепь и ждали решения по отставке Авакова. Однако так и не дождались. Собравшиеся на Грушевского довольствовались созданием временной следственной комиссии (ВСК), в состав которой был включен и представитель Правого сектора, внефракционный народный депутат Юрий Деревянко. Он пояснил, что решение об отставке Авакова будет принято по результатам расследования. И народ спокойно разошелся. Впрочем, нет сомнения, что в случае приказа они ринулись бы на штурм Рады. Или здания МВД. Для Авакова результаты исследования ВКС будут моментом истины. По ним будет ясно, готова ли новая власть сдавать силовиков с такой же стыдливой легкостью, как предыдущая. И если да, то хрупкое политическое равновесие может запросто смениться военной хунтой.

Тем более, что на данный момент радикалы навоевались. Майдан катастрофически опустел, и даже вечером в пятницу вместо привычной толпы — редкие кучки людей. Так называемая «сцена», майдановский «коллективный организатор и пропагандист», молчит. Лишь на большом экране транслируют избранные программы украинских телеканалов. Но телевизор люди предпочитают смотреть дома, на мягком диване, а не стоя на асфальте среди закопченных куч хлама и раскисших мешков. Майдан выдохся — на нем появились несколько микро-сцен, с призывными надписями «Свободный микрофон». Но, высказываться никто не хочет. Наговорились за последние месяцы. А что дальше? Анонимный спикер «Правого сектора», так комментировал журналистам ситуацию со ступенек пока еще оцепленной Рады:

- Правый сектор — от слова «право», мы за порядок, мы за правовое поле!

Любой человек, знакомый с историей, без труда нашел бы аналогии нынешнему украинскому кризису. Ели отбросить ряд условностей, происходящее страшно напоминает ремиссию Февральской революции, в ее среднем, весеннем течении. Любопытно, что даже сходятся даты. Итак, сейчас на Украине, судя по происходящему у Рады, случилось предсказуемое двоевластие. Старая власть извернулась и оседлала волну протеста и в целом, осталась на прежних позициях, в родных кабинетах. Не произошло никакой коренной ломки жизненного уклада, трансформации социально-политических отношений. Все осталось по-прежнему. «Заземление» чиновников ныне покойным Музычко мало кого настроило на позитивный лад. А отжиги «антикоррупционного комитета Майдана», кажется, не успокоили народ, а напугали своей махновской лихостью.

Из зримых завоеваний Майдана - лишь глава государства в изгнании, правда, в отличие от «частного лица гражданина Романова», господин Янукович пока не сложил с себя полномочия. Как и «гражданин Романов» он мог бы возглавить реакцию, но не имеет на то гражданского мужества или желания.

Киевская улица, заблокировавшая Раду, зримо и выпукло показала, у кого в стране реальная власть. Грубо говоря, не у «десяти министров-капиталистов», а у «Совета рабочих и крестьянских депутатов», который не однороден и состоит из «большевиков» (Правый сектор) и «меньшевиков» («Свободовцы» и «Самооборона Майдана»). И если бы в здании Рады не оказалось майдановской сотни, которая честно исполнила свой долг по охране «Временного правительства», сегодня на Украине опять была бы новая власть.

Если верить в спиральный ход Истории, где на некоторых временных отрезках кольца соприкасаются или равны по диаметру, нас ждет «корниловский мятеж» униженных силовиков и военных. Мятеж подавят всем миром, ибо не для того на Майдане проливали кровь, чтобы силовики врачевали свои комплексы и обиды с помощью лично власти. Заглядывать глубже в мир аналогий просто страшно. Скорее всего, на фоне умирающей экономики, под спудом колоссального внешнего давления, как в автоклаве, на Украине зародится какая-то новая власть, которая сможет предложить улице какой-то вменяемый путь, без кровопролития.

Пройденный кровавый путь сегодня виден на Майдане очень хорошо. Площадь независимости превратилась в огромный некрополь, заваленные цветами, заставленный обелисками, обвешанный крестами. Залитый кровью и слезами Майдан с упорностью обреченного продолжает бередить рваные шрамы «февральской революции»...

У Верховной Рады собралось около 500 полных решимости сторонников Правого сектора.Украинская политика с трудом лавирует между западными «доброжелателями» и диктатурой толпыАлександр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН, Руслан РАХМАНГУЛОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Превратится ли Украина в европейское Сомали - Я этот вызов принимаю, я готов, - уверенно рубанул и.о. главы МВД Украины Арсен Аваков в ответ на угрозы мести со стороны «Правого сектора» за убийство одиозного боевика Сашко Билого (Александра Музычко). Украинские националисты после смерти своего соратника потребовали отставки Авакова и ареста командира спецподразделения «Сокол», чьи бойцы провели спецоперацию по ликвидации Билого у кафе «Три карася» в Ровно. Однако понимания в среде силовиков не нашли. Похоже, Аваков решил избавить МВД от имиджа разменной монеты, когда в угоду политическим интересам милиционеров предают целыми подразделениями (как это случилось с «Беркутом»). И даже напротив, провоохранителям дали команду «Фас!» (читайте далее) ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Янукович предложил провести вместо выборов президента всеукраинский референдум Отстраненный от власти президент Украины Виктор Янукович обратился в пятницу к народу и призвал провести референдумы о статусе каждого региона страны. Политик также предложил вместо досрочных президентских выборов провести всеукраинский референдум. Он выразил уверенность, что только таким путем можно будет «стабилизировать политическую ситуацию и сохранить суверенитет и целостность Украины» (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Превратится ли Украина в европейское Сомали

- Я этот вызов принимаю, я готов, - уверенно рубанул и.о. главы МВД Украины Арсен Аваков в ответ на угрозы мести со стороны «Правого сектора» за убийство одиозного боевика Сашко Билого (Александра Музычко).

Украинские националисты после смерти своего соратника потребовали отставки Авакова и ареста командира спецподразделения «Сокол», чьи бойцы провели спецоперацию по ликвидации Билого у кафе «Три карася» в Ровно. Однако понимания в среде силовиков не нашли. Похоже, Аваков решил избавить МВД от имиджа разменной монеты, когда в угоду политическим интересам милиционеров предают целыми подразделениями (как это случилось с «Беркутом»). И даже напротив, провоохранителям дали команду «Фас!» (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Янукович предложил провести вместо выборов президента всеукраинский референдум

Отстраненный от власти президент Украины Виктор Янукович обратился в пятницу к народу и призвал провести референдумы о статусе каждого региона страны.

Политик также предложил вместо досрочных президентских выборов провести всеукраинский референдум.

Он выразил уверенность, что только таким путем можно будет «стабилизировать политическую ситуацию и сохранить суверенитет и целостность Украины» (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также