2016-08-24T02:52:59+03:00

Не изоляция, а начало нового мира

Наш колумнист оценивает итоги заседания Генассамблеи ООН, на котором рассматривали вопрос целостности Украины
Григорий ТРОФИМЧУКПредседатель Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований "Мастерская евразийских идей"
Поделиться:
Комментарии: comments19
Заседание совбеза ООН по вопросу целостности УкраиныЗаседание совбеза ООН по вопросу целостности УкраиныФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Голосование Генеральной ассамблеи ООН по вопросу целостности Украины было далеко небесполезным. Комментариев на этот счёт было много, однако никто не заметил главного. Впервые в режиме мягкого рейтинга, в преддверии будущей большой войны уже не за советское, а за постсоветское наследство, началось деление мира на группы союзников.

И в этом смысле смешно говорить о том, что Москву «поддержали только такие страны как Зимбабве, Никарагуа и им подобные» (хотя гордое государство Кабо-Верде, вступившееся за временное правительство Киева, ничем не хуже). Союзниками России, пусть даже вынужденными, в этом завтрашнем раскладе станут практически все, кто «воздержался». И такой подход показывает, что даже на этом первичном тесте мир раскололся пополам. Как это почти всегда и бывает, как это было перед Первой мировой и в остальные времена, – ничего нового.

Не надо забывать о том, что и у СССР было мало настоящих союзников, ведь только острая нужда, жажда жизни заставила США и Великобританию войти в антигитлеровскую коалицию. Примерно то же самое произойдёт и в недалёком завтра, в котором тот же «воздержавшийся» Китай на сторону США не встанет ни при каких условиях. Россия поступит правильно, если не будет задавать лишних вопросов ни Китаю, ни тем более проголосовавшему «против» Азербайджану. Ясно, что выбирая перед реальной угрозой смерти между США и РФ, Азербайджан всё-таки выберет Россию.

Состоявшееся голосование в ООН говорит лишь об одном удивительном открытии: постепенно проявляется, расширяется список стран, которые не боятся глобального доминирования США. И не боятся американских угроз - не секрет, что перед голосованием дипломаты из Штатов "проводили работу" с каждым членом ООН. И Крым здесь совсем ни при чём, он только формальный повод. До голосования многим казалось, что под пристальным взглядом Белого дома «воздержатся» почти все, уйдя из конкретных зон «Yes» и «No» в спасительную нишу «Abstain», которую можно обозначить по-русски известной фразой «Да нет, наверное», практически непереводимой на другие языки.

Поэтому сегодня надо говорить не об «изоляции России» (какая уж тут изоляция, когда половина планеты отказалась осуждать референдум в Крыму, по числу населения - это и вовсе три четверти планеты!), а о начавшейся поляризации мира после подписания Януковичем 21 февраля 2014 года капитуляции, положившей начало Второму разделу границ после краха СССР. Когда какие-то страны будут исчезать, а какие-то усиливаться, так как будут исчезать и многие прочерченные когда-то что западными колонизаторами, что большевиками условные административно-территориальные границы, превращаясь в границы сугубо национальные или политические.

Правильно квалифицируя происходящие события, Россия сможет и правильно воспользоваться этими неожиданными открытиями. Относясь к некоторым решениям ООН с известной долей юмора, как в фильме «Афоня»:

– Афанасий, а ты не знаешь, что там ООН про Гондурас решил?

– Кто он?

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В Киеве хаос и двоевластие, как в Петрограде 1917-го - Стойте! Шо вы делаете! Вы же сейчас для Путина картинку показываете, вся Россия будет насмехаться! - голос здравого смысла потонул в хоровом «Слава Украине! Героям — слава!» Около тысячи бойцов «Правого сектора» прямо с Майдана организованно выдвинулись в сторону Верховной Рады. Распалившись на митинге радикалы решили силой потребовать от парламентариев отставки главы МВД Арсена Авакова (за убийство Сашко Билого) и трибунала над экс-министром обороны Игорем Тенюхом (за «сдачу» Крыма) (читайте далее) ЕСТЬ МНЕНИЕ Лукашенко: «Знаете, откуда командовали нашим «майданом» в 2010 году? Из Киева» Президент Белоруссии Александр Лукашенко уверен, что беспорядки в Минске после президентских выборов в 2010 году происходили не без участия украинских радикалов, которые позже объединились в движение «Правый сектор». Об этом он, в частности, говорил в большом интервью для украинской телепрограммы «Шустер Live» в пятницу вечером (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Киеве хаос и двоевластие, как в Петрограде 1917-го

Около тысячи бойцов «Правого сектора» прямо с Майдана организованно выдвинулись в сторону Верховной Рады. Распалившись на митинге радикалы решили силой потребовать от парламентариев отставки главы МВД Арсена Авакова (за убийство Сашко Билого) и трибунала над экс-министром обороны Игорем Тенюхом (за «сдачу» Крыма) (читайте далее)

Лукашенко: «Знаете, откуда командовали нашим «майданом» в 2010 году? Из Киева»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко уверен, что беспорядки в Минске после президентских выборов в 2010 году происходили не без участия украинских радикалов, которые позже объединились в движение «Правый сектор».

Об этом он, в частности, говорил в большом интервью для украинской телепрограммы «Шустер Live» в пятницу вечером (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также