2016-08-24T02:52:59+03:00

Ярош - не Ленин

"Шоу" у Верховной Рады может иметь для «Правого сектора» трагические последствия, считает эксперт-политолог
Григорий ТРОФИМЧУКПредседатель Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований "Мастерская евразийских идей"
Поделиться:
Комментарии: comments21
Бойцы "Правого сектора" у здания украинской Верховной РадыБойцы "Правого сектора" у здания украинской Верховной Рады
Изменить размер текста:

Последнее предупреждение Верховной Раде со стороны «Правого сектора» может иметь для движения трагические последствия. Блокада украинского парламента – почти то же самое, как если бы ленинская РСДРП(б) вышла поздним вечером 25 октября к Зимнему дворцу только для того, чтобы разбить там палками окна, а потом разойтись по домам.

Отличие ленинской организации от «сектора» не только в том, что у социал-демократов был лидер, а здесь его практически нет, но и в искусстве оценки политического момента. Ленин никого по-детски не предупреждал. Он просто объявил однажды своим соратникам, что текущий момент уникален: сегодня было рано, завтра будет поздно, этой ночью и надо всё решать. Если бы ленинцы вышли к Зимнему дворцу для того, чтобы всего лишь кого-то попугать, они бы далеко не ушли.

Для России», ни «гитлера», ни даже «рэма», с которым авансом сравнивали Яроша. В противном случае, их местные аналоги взяли бы Верховную Раду и остальные административные центры уже в ночь с 27 на 28 марта, когда им не помешал бы никто. И уже утром 28 марта в Киеве была бы новая власть, подводящая черту под Тимошенко, Яценюком, Тягнибоком и остальными. Кстати, с Ярошем во главе Украины, пока ещё он не стал президентом, федерализация регионов, к которой призывает Янукович, пошла бы веселее, так как в глазах боящихся собственной тени руководителей украинских областей и крупных городов Ярош, по сравнению с Турчиновым или Яценюком, не является никем вообще. Что интересно, именно таких чиновники и не боятся.

На деле же Ярош впервые выступил против своих вчерашних союзников, но не довёл его до конца, чем дал своим оппонентам законный повод на собственное уничтожение, при этом продемонстрировав слабость в принятии окончательных решений. Техническая отставка Авакова, даже если она состоится, в данном раскладе для Яроша не решает почти ничего.

Яроша и его пока что ещё чисто пацанские, несцементированные отряды спасает лишь то, что Вашингтон не может определиться с отношением к «Правому сектору». В противном случае, они были бы слиты уже наутро после шоу у Рады. С одной стороны, Вашингтон понимает, что с этим неконтролируемым явлением пора кончать (пока что разоружения «сектора» требует только ЕС, включая осаду Крыма. Других «талибов» у Запада нет, разжечь второй «Афганистан» под боком у РФ, ни у всего остального известного политического сброда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Киеве хаос и двоевластие, как в Петрограде 1917-го иначе как кремлевской пропагандой не называют. Толпа, свершившая революцию, оказалось не у дел. Более того, новые власти поставили под сомнение легитимность самых одиозных предводителей этой толпы, пытаясь хоть как-то отбелить потрепанный бандеровским «налетом» имидж. Что, естественно, «революционные массы» расценили как дерзкий вызов и угрозу всем «демократическим» завоеваниям. А символом этой угрозы стал новоиспеченный глава МВД Украины Арсен Аваков, отставки которого и потребовала толпа, собравшись ночью под стенами Верховной Рады. Именно с его подачи, по мнению радикалов, и был убит Александр Музычко (читайте далее) МЕЖДУ ТЕМ Превратится ли Украина в европейское Сомали - Я этот вызов принимаю, я готов, - уверенно рубанул и.о. главы МВД Украины Арсен Аваков в ответ на угрозы мести со стороны «Правого сектора» за убийство одиозного боевика Сашко и ареста командира спецподразделения «Сокол», чьи бойцы провели спецоперацию по ликвидации Билого у кафе «Три карася» в Ровно. Однако понимания в среде силовиков не нашли. Похоже, Аваков решил избавить МВД от имиджа разменной монеты, когда в угоду политическим интересам милиционеров предают целыми подразделениями (как это случилось с «Беркутом»). И даже напротив, провоохранителям дали команду «Фас!» (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Киеве хаос и двоевластие, как в Петрограде 1917-го

Случилось ровно то, что прогнозировали и мы, российские журналисты, и эксперты-политологи, глас которых в нынешней Украине иначе как кремлевской пропагандой не называют. Толпа, свершившая революцию, оказалось не у дел. Более того, новые власти поставили под сомнение легитимность самых одиозных предводителей этой толпы, пытаясь хоть как-то отбелить потрепанный бандеровским «налетом» имидж. Что, естественно, «революционные массы» расценили как дерзкий вызов и угрозу всем «демократическим» завоеваниям. А символом этой угрозы стал новоиспеченный глава МВД Украины Арсен Аваков, отставки которого и потребовала толпа, собравшись ночью под стенами Верховной Рады. Именно с его подачи, по мнению радикалов, и был убит Александр Музычко (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Превратится ли Украина в европейское Сомали

- Я этот вызов принимаю, я готов, - уверенно рубанул и.о. главы МВД Украины Арсен Аваков в ответ на угрозы мести со стороны «Правого сектора» за убийство одиозного боевика Сашко Билого (Александра Музычко).

Украинские националисты после смерти своего соратника потребовали отставки Авакова и ареста командира спецподразделения «Сокол», чьи бойцы провели спецоперацию по ликвидации Билого у кафе от имиджа разменной монеты, когда в угоду политическим интересам милиционеров предают целыми подразделениями (как это случилось с «Беркутом»). И даже напротив, провоохранителям дали команду «Фас!» (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также