2016-08-24T02:51:14+03:00

Словакия: реверс любви к России

Наш колумнист рассуждает о взаимоотношениях двух стран
Григорий ТРОФИМЧУКПредседатель Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований "Мастерская евразийских идей"
Поделиться:
Комментарии: comments47
Г-н Мигаш открыто заявил, что время сейчас непростое, что время слегка «расшаталось»Г-н Мигаш открыто заявил, что время сейчас непростое, что время слегка «расшаталось»Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Словацкий народ всегда относился к россиянам с большой симпатией. Однако после того как Брюссель начал активные консультации с США по поводу реверсных поставок российского газа на территорию Украины, с использованием возможностей транспортных систем ряда стран Восточной Европы, эта симпатия стала скачкообразно переходить в любовь.

По понятным причинам эти страны не могут открыто отказать Евросоюзу, в который входят и сами, в реализации этого неоднозначного проекта. Поэтому Словакия, Румыния, Венгрия и другие пытаются предъявить ему технические доказательства того, что это никак невозможно. Что их системы для этого не предназначены и что, в конце концов, они уже имеют печальный опыт экономического взаимодействия с Украиной, который, с их стороны, заканчивается чистейшей благотворительностью, а также огромными киевскими долгами.

Крайне показательным, в этом плане, было выступление Посла Словакии Йозефа Мигаша, состоявшееся на днях в Москве, на фоне тотальных разговоров о западных санкциях в адрес России. Состоявшееся не просто так, а именно в связи с презентацией экономического потенциала словацких территорий. По сути, его слова были адресованы не только Москве, но и Брюсселю с Вашингтоном, так как касались и политической проблематики тоже.

Г-н Мигаш открыто заявил, что время сейчас непростое, что время слегка «расшаталось». И в этот период надо иметь холодную голову, чтобы не потерять с неё волосы. Было бы глупо потерять наработанные годами словацко-российские связи, конкретные экономические проекты, в организации которых принимало непосредственное участие словацкое посольство.

Йозеф Мигаш пошёл ещё дальше, предложив – и это, напомним, на фоне «реверсного» диктата ЕС в отношении Братиславы – начать совместную подготовку к празднованию Словацкого национального восстания, которому в конце августа 2014 года исполняется 70 лет. И вместе «отпраздновать пик этой победы», чтобы быть честными по отношению к себе и своей истории.

И ещё один штрих от Словакии, которая сегодня говорит открытым текстом. По сравнению с Германией или Францией – мы «дробинка», но это не значит, что мы не можем сотрудничать в рамках своих проектов, которые нам выгодны. И, наконец, самое главное. О таких презентациях, по словам г-на Мигаша, сегодня многие известные СМИ стараются не говорить, так как всё захлестнула Украина. Но нам надо не только работать в этих непростых условиях, – нам надо побеждать.

Если это не вызов в адрес Запада, то твёрдое напоминание о том, что давление на Россию, с помощью таких «дробинок» как Словакия или Венгрия, имеет свои пределы, за которые заступать не рекомендуется, так как последствия могут быть необратимыми. А главная необратимость начнётся в сознании словацких граждан в частности и восточно-европейских жителей в целом.

«Газовая опрессовка» Запада небольших стран Восточной Европы – которые, кстати, как полноправные члены ЕС до сих пор не получили своих трофеев с оккупированных сырьевых скважин Ирака и Ливии – вызвало неожиданный эффект: прилив симпатий к России. И это неудивительно, так как ещё совсем недавно мы жили вместе. И словаки прекрасно помнят, особенно на современном контрасте, что та, вчерашняя жизнь была явно лучше.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также