2016-08-24T02:46:18+03:00

Крым. Русская Ривьера. Часть 3. Ялта

Наш корреспондент рассказывает о самых красивых местах полуострова [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments23
Эх, молодость!Эх, молодость!
Изменить размер текста:

ВСПОМНИМ МОЛОДОСТЬ В «АРТЕКЕ»

С утра мы выходим позавтракать на набережную. Я прошу оператора взять камеру и быстро начать снимать: в кадр попадает соседний столик, за которым происходит курортное знакомство. Да, это Ялта. Я тут же вспоминаю чеховский рассказ «Дама с собачкой», где у главных героев случился курортный роман именно в Ялте. А что? Тут и правда воздух пропитан каким-то ароматом счастья.

Пляж бесплатный, галька. Ребята беззаботно играют в шахматы, красивые девчонки резвятся в воде. Но это лишь один из видов отдыха. В Крыму, помимо всего прочего, очень популярен так называемый «активный отдых» - лазанье по горам, пещерам, хождение по тропам. Мы решаем изучить и этот туристический аспект и отправляемся на вершину горы Ай-Петри — пожалуй, самой знаменитой на полуострове.

Высота Ай-Петри — 1234 м. (легко запоминается: один, два, три, четыре!) Можно забраться на нее на фуникулере (минут за 30) или на машине (где-то за час). Дорога, сразу заметим, змеистая, крутая, но открывающиеся виды весьма внушительны! Погода тоже не подарок: капризничает брыкается. Но это нормально. Преодолев около 500 метров, мы уже оказываемся над облаками — и тут вовсю греет солнышко!

На пути мы сталкиваемся с парапланеристами, велосипедистами, просто скалолазами... На Ай-Петри устраиваются международные соревнования по скоростному спуску — видно, ребята бесстрашные. Мы с оператором попробовать прокатиться на горном велосипеде не решились.

На вершине горы — отличный вид на Ялту. Здесь же — горные зубцы. Как правило, все любят фотографироваться на их фоне. На одном из них стоит вкопанный крест, но бутафорский. С раздражительностью экскурсовод говорит нам, что его поставили «киношники» (в конце 80-х снимали фильм «Гнездо орла», но картина так на экраны не вышла). Мы тотчас же прячем камеру, чтобы не навлечь на себя праведный гнев.

Возвращаемся в Ялту. Какой культурный объект является олицетворением города? Какое место — самое популярное по посещаемости? Можно даже не залезать в туристический справочник, чтобы определиться с нашей следующей остановкой. Знаменитое Ласточкино гнездо — неоготический замок, построенный бароном Штейнгелем. Барон обожал Крым и хотел возвести «замок любви» в немецком стиле. Оно так и получилось.

Зам. директора Ласточкина гнезда Александр Левин приветливо встречает нас и проводит внутрь. Сейчас там проходит выставка картин и гравюр.

- Послушайте, а откуда появилось название Ласточкино гнездо?

- Дело в том, что ласточки селятся на высоте 38 м. На той же самой высоте построен замок.

Судьба места, конечно, печальна. После революции тут сделали ресторан, и о содержании хозяева мало заботились. Лишь с 2011 года Ласточкино гнездо перешло в муниципальную собственность. На балкон и второй этаж сейчас не пускают из соображений безопасности. Из Киева деньги не присылали, вот и результат... Но посетителей по-прежнему хоть отбавляй. Один китайский турист даже как-то философски изрек: этот замок — средоточие четырех стихий (воды, воздуха, земли и огня). Внизу — море, вверху — солнце, свежий воздух и отвесная скала.

Но ключевое событие дня — посещение детского центра «Артек». Нам повезло: в этот же день приезжает первая смена из Москвы. Оператор Александр Белов с особым трепетом готовиться к съемкам, ведь в 86 году он отдыхал здесь — в лагере «Хрустальный». По счастливому стечению обстоятельств мы заехали именно в этот лагень и были встречены его директором Александром Безлюдько.

- В «Артеке» насыщенная программа для детей. Это и посещение дворцов, и катание на катерах, и занятия в кружках, соревнования по футболу и артболу, словом, скучать не прийдется.

Александр проводит нас в 5-этажное здание, где останавливаются дети от 9 до 16 лет. На первом этаже — столовая. Четыре остальных — жилые помещения. Естественно, на каждом этаже присутствует медицинская комната и кабинет психолога.

А вот заезжают и московские дети. Маленькая Лена признается нам, что отдыхает здесь уже в 4-й раз. «Тут хороший воздух», - коротко резюмировала она. Ее подруги в «Артеке» впервые, приехали по рекомендации Лены. Идут на первый свой ужин (кстати, питание тут — 5 раз в день).

Мы тоже отменно перекусили.

Но пора и честь знать. Теперь едем в Судак.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ

Собор св. князя Александра Невского

Дом-музей А.П. Чехова

Массандровский дворец императора Александра III

Алупкинский дворец

Никитский ботанический сад

Дворец князей Юсуповых

Зоопарк «Сказка»

Водопад Учан-Су

НАША СПРАВКА

ЯЛТА

Популярный крымский курорт и туристический центр.

Дата основания — 1838 г.

Население — около 144 тысяч человек

Ночевка: от 500 р. (за кровать в хостеле) до 2400 р. (за двухметный номер в отеле)

Читайте также Часть 1. Бахчисарай, Часть 2. Севастополь, Часть 4. Судак, Часть 5. Евпатория.

Крым. Русская Ривьера - 3 серия [Документальный проект "КП-ТВ"].В этой серии мы расскажем о ЯлтеКП-ТВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Отдых в Крыму»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также