2016-08-24T02:03:08+03:00

Пол Крейг Робертс: «Вернуть американцам процветание, а миру мир может только революция»

Других вариантов известный американский экономист-консерватор и политический деятель просто не видит
Поделиться:
Комментарии: comments43
Пол Крейг Робертс: «Вернуть американцам процветание, а миру мир может только революция»Пол Крейг Робертс: «Вернуть американцам процветание, а миру мир может только революция»Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

Статьи Пола Крейга Робертса, помощника министра финансов в администрации Рональда Рейгана, в прошлом редактора ведущей мировой деловой газеты «Уолл-стрит джорнэл» и популярнейшего экономического обозревателя, нередко появляются в КП. На страницах его сайта Институт политической экономики читатель может найти убедительную и квалифицированную критику бед американского общества и грехов американского правящего класса. Какую сферу не возьми – экономика, социальные проблемы, состояние правосудия и внешняя политика – мало кто так разбирается в проблемах современной Америки, как этот человек, знающий устройство реальной власти и при этом сохранивший веру в демократические идеалы.

Как всякому критику, ему нередко задают вопросы: А что делать-то? В этой программной статье Робертс дает ответ. В части «возвращения процветания» его рецепты сводятся вот к чему: импортозамещение, искоренение коррупции. Ограничение крупных корпораций, «убивающих» мелкий и средний бизнес. Обуздание авантюризма банкиров, за который в конечном счете расплачиваются налогоплательщики. А также возвращение к традиционному для США приоритету прав личности над интересами государства. Как говорится, просто и понятно. Вот только «Чтобы избавиться от контроля капитала над политической жизнью, вероятно, требуется революция, - так не очень оптимистично заключает экономическую часть своих рецептов процветания экс-помощник министра финансов США.

Советы Пола Крейга Робертса относительно того, как спасать мир, приводим в дословном переводе.

Путь к миру труден

Вновь обрести мир даже сложнее, чем вернуть процветание. Процветание может быть предпосылкой для мира, а мир требует изменений в экономике и во внешней политике.

Восстановление мира — это особенно сложная задача, не потому, что американцам угрожают исламские террористы, местные экстремисты и русские. Эти «угрозы» являются мистификацией, спланированной в специальных целях. «Угрозы безопасности» обеспечивают увеличение прибыли и рост влияния военных и спецслужб.

Сфабрикованная «война с террором» идет уже 14 лет и преуспела в создании еще большего «террора», который требует огромных денег на борьбу с ним. Видимо республиканцы намереваются перенаправить на армию и спецслужбы подоходный налог и денежные средства, уплаченные в Фонд социального и медицинского страхования.

Обещанная трехнедельная «легкая прогулка» в Ираке превратилась в 14-летнее поражение, окончившееся появлением радикального исламского государства, контролирующего половину Ирака и Сирии. Исламистское сопротивление господству Запада распространилось в Африке, Йемене, Саудовской Аравии, Иордании. А нефтяные эмираты готовы упасть к ногам исламистов как спелые фрукты.

Выпустив джина из бутылки на Ближнем Востоке, Вашингтон переключился на конфликт с Россией и в расширительном смысле с Китаем. Этот кусок великоват для правительства, которое не смогло победить талибов в Афганистане в течение 14 лет.

Россия — это не страна привычная к поражениям. Более того, Россия имеет огромные ядерные силы и огромную территорию, которая поглотит любое вторжение США или НАТО. Поиск конфликта с хорошо вооруженной страной, которая до сих пор имеет крупнейшую территорию, показывает отсутствие элементарного стратегического мышления. Но это именно то, что Вашингтон и делает.

Вашингтон затеял ссору с Россией, потому что Вашингтон привержен неоконсервативной доктрине, согласно которой сама История выбрала Вашингтон осуществлять гегемонию над миром. США являются «исключительной и незаменимой» страной, универсальной властью, избранной для навязывания воли Вашингтона всему миру.

Эта идеология определяет внешнюю политику США и требует войны в свою защиту. В 1990-х годах Пол Вулфовиц закрепил «доктрину Вулфовица» в американской военной и внешней политике. В своей наиболее смелой форме, она гласит:

«Наша первая задача - предотвратить повторное появление нового конкурента на территории бывшего Советского Союза или в другом месте, который создаст угрозу порядку, такую же как ранее создавал Советский Союз. Это главное соображение, лежащее в основе новой региональной оборонной стратегии. Оно требует, чтобы мы прилагали все усилия, чтобы не дать любым враждебным силам доминировать в регионе, чьи ресурсы достаточны для создания мировой державы при централизации управления.»

Как бывший член Комитета по существующей опасности времен «холодной войны» (влиятельная лоббистская организация, созданная в середине 1970-х гг. для торпедирования советско-американской разрядки – ред.) я могу объяснить значение этих слов. «Угроза, такая же, как ранее создавал Советский Союз» - это способность Советского Союза заблокировать односторонние действия США в некоторых частях мира. Советский Союз был сдерживающим фактором для односторонних действий США. Не везде, но в некоторых местах. Это ограничение воли Вашингтона расценивается как угроза.

«Враждебная силы» - это страны с независимой внешней политикой, такие как страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка). Иран, Боливия, Эквадор, Венесуэла, Аргентина, Куба и Северная Корея также провозгласили независимую внешнюю политику.

Слишком много независимости, чтобы Вашингтон мог ее переварить. Как недавно заявил президент России Владимир Путин: «Вашингтон не хочет партнеров. Вашингтон хочет вассалов».

Доктрина Вулфовица требует от Вашингтона избавляться от правительств, не принимающих волю Вашингтона. Это «первая цель».

Развал Советского Союза привел Бориса Ельцина на пост президента расчлененной России. Ельцин был покладистой марионеткой США. Вашингтон привык к своим новым вассалам и втянул себя в свои ближневосточные войны, ожидая, что Владимир Путин продолжит поддерживать вассальную зависимость России.

Однако на 43-й мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности Путин сказал: «Считаю, что для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна».

Далее он продолжил: «Мы видим все большее пренебрежение основополагающими принципами международного права. Больше того, отдельные нормы, да, по сути, чуть ли не вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединенных Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере – и навязывается другим государствам. Ну кому это понравится? Кому это понравится?»

Когда Путин создал этот фундаментальный вызов для универсальной власти США Вашингтон был озабочен неудачей своих вторжений в Афганистан и Ирак. Задание не было выполнено.

К 2014 году через толстые стенки черепов наших правителей в Вашингтоне дошло: пока Вашингтон взрывал свадьбы, похороны, деревенских старейшин и детские футбольные матчи на Ближнем Востоке, Россия добилась независимости от Вашингтона и стала огромной проблемой для безграничной власти Вашингтона. С Путина и России хватит вашингтонского высокомерия.

Неоспоримый подъем России переориентировал Вашингтон с Ближнего Востока на уязвимости России. Украина долго была составной частью России и впоследствии Советского Союза, а затем была отделена от России в результате маневров Вашингтона во время распада Советского Союза. В 2004 году Вашингтон попытался захватить Украину во время Оранжевой революции, которой, однако, не удалось отдать Украину в руки Вашингтону. По словам помощника госсекретаря США Виктории Нуланд, впоследствии Вашингтон потратил $5 млрд в течение десятилетия на развитие НПО, которые могли выйти на улицы Киева, а также на продвижение политических лидеров, представляющих интересы Вашингтона.

Вашингтон запустил свой переворот в феврале 2014 с спланированных «демонстраций». Затем последовала эскалация насилия и в результате произошло свержение и бегство избранного демократического правительства Виктора Януковича. Иными словами, Вашингтон уничтожил демократию в новой стране при помощи переворота, прежде чем демократия смогла укорениться.

Украинская демократия ничего не значит для Вашингтона. Он намерен захватить Украину с целью создать России проблемы с безопасностью, а также для обоснования санкций против «российской агрессии» с целью разорвать усиливающиеся экономические и политические отношения России и Европы.

Запустив эту безрассудную и безответственную атаку на ядерную державу, может ли Вашингтон проглотить свои амбиции и отступить? Допускают ли это подконтрольные неоконсервативные СМИ? Российское правительство, поддерживаемое 89% российского народа, ясно дало понять: Россия отвергает статус вассала, если такова цена за то, чтобы стать частью Запада. Доктрина Вулфовица подразумевает, что Россия должна быть уничтожена.

А это подразумевает наше собственное уничтожение.

Что можно сделать для восстановления мира? Очевидно, что ЕС должен отказаться от НАТО и объявить Вашингтон большей угрозой, чем Россия. Без НАТО у Вашингтона не будет обертки для своей агрессии и военных баз для окружения России.

Это Вашингтон, а не Россия, имеет идеологию превосходства. Обама подписался под неоконсервативной претензией на то что «Америка - исключительная страна». Путин не предъявил аналогичную претензию от России. Ответ Путина на претензию Обамы: «Бог создал нас равными».

В целях восстановления мира, неоконсерваторы должны быть смещены с внешнеполитических постов в правительстве и в СМИ. Это означает, что Виктория Нуланд должна быть снята с должности помощника госсекретаря, что Сьюзан Райс должна быть снята с должности советника по национальной безопасности, что Саманта Пауэр должна быть снята с должности посла в ООН.

Неоконсервативные поджигатели войны должны быть изгнаны из телекомпаний «Фокс ньюз», «Си-эн-эн», «Нью-Йорк таймс», «Вашингтон пост» и «Уолл стрит джорнал». Места этих пропагандистов войны должны занять независимые голоса.

Ясно, что ничего из этого не случится. Однако это должно произойти, если мы хотим избежать Армагеддона.

Рецепт мира и процветания озвучен. Вопрос: можем ли мы выполнить его?

Перевод Артема Рыхлова, Russia Insider.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также