2016-02-24T15:37:02+03:00

Банки и кризис: куда пойти работать бывшему банковскому сотруднику?

Полезные советы знаменитого эксперта по подбору персонала Алёны Владимирской [инфографика]
Алёна ВЛАДИМИРСКАЯхедхантер, карьерный консультант, основатель агентства «PRUFFI» и онлайн-курсов «Антирабство»
Поделиться:
Комментарии: comments33
Возможностей для развития карьеры в банковской сфере становится всё меньше и меньше.Возможностей для развития карьеры в банковской сфере становится всё меньше и меньше.Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

Во время кризиса работать в банковской сфере — всё равно, что сидеть на бочке с порохом: шансы на то, что скоро «рванёт», и вам придётся искать новое место, очень велики. Возможностей для развития карьеры в этом секторе становится всё меньше и меньше: по некоторым данным, к концу 2015 года количество открытых вакансий в банках сократится на 70%.

Для банковских сотрудников кризис означает «заморозку» карьеры — в стагнирующей финансовой системе становится мало возможностей для роста. Но такая заморозка — не худший вариант. ЦБ уже отозвал лицензии у десятков банков — и это ударяет не только по клиентам, но и по сотрудникам. Когда банки ликвидируются или объединяются, «белые воротнички» остаются без работы. Одними из первых в очереди на сокращения стоят многочисленные менеджеры среднего звена. Именно им в ближайшем будущем предстоит карьерная трансформация — так как свободных вакансий в банках нет, и в ближайшем будущем не появится, стоит задуматься о смене направления.

Куда пойти бывшему банковскому сотруднику, чтобы не катастрофически потерять в должности и зарплате, а работа при этом была интересной?

В рамках курса по профориентации для взрослых на Антирабстве мы разработали карьерную карту для мидл-менеджеров, работающих в банковской системе. Это наиболее вероятные варианты развития карьеры для того, кто недавно потерял работу или не видит перспектив для развития в банковском секторе.

1. В ПИФы и инвестиционные фонды — на разные позиции, от аналитика до ведущего ассоциата.

При таком переходе кандидат выигрывает и в зарплате, и в должности, и задачи у него будут более разнообразные и интересные, чем на прошлой работе. Однако найти свободную вакансию в этих компаниях во время кризиса будет сложно: как и все финансовые организации, ПИФы и инвестиционные фонды скорее сокращают сотрудников, чем открывают новые позиции.

2. Свой бизнес.

В разгар прошлого финансового кризиса родились многие стартапы, которые сегодня стоят миллиарды. Примеры Airbnb, Dropbox, Pinterest и Groupon, запущенных в 2008 и 2009, убедили нас, что кризис — подходящее время для начала своего дела. Конечно, предпринимательство связано с многочисленными рисками и стрессом — эта опция явно не подходит тем, кому необходим стабильный доход.

3. В компанию, которая плотно работает с кредитами в банках — в качестве CFO.

Очень хороший вариант — возможность зарабатывать значительно больше, чем в самом банке, и профессионально развиваться. Опыт работе в банке сыграет вам на пользу, но открытых вакансий финансового директора на рынке всегда мало, поэтому конкуренция среди кандидатов будет высокой.

4. В госкомпании и госструктуры — на позицию руководителя отдела или ведущего специалиста.

Неплохой вариант применения ваших навыков: на госслужбе опытного банковского менеджера будут ждать с распростертыми объятиями. Однако значительного повышения в должности по сравнению с прошлой работой ожидать не стоит, да и платить вам будут меньше, чем в коммерческой компании.

Среди бонусов такого пути — многочисленные льготы, причитающиеся сотрудникам госкомпаний — транспортные, медицинские, налоговые, повышенные пенсии и так далее. Обратная сторона — специфические ограничения: запрет на занятие предпринимательской деятельностью, необходимость предоставлять сведения о доходах и расходах семьи, запрет на зарубежные счета и имущество. В последнее время многие госкомпании ставят вопрос об ограничении выезда своих сотрудников за границу, так что, если вы привыкли к регулярным каникулам в Европе или собираетесь отправить детей учиться в иностранные университеты, госслужба — не ваш вариант.

5. В консалтинг — руководителем отдела или ведущим специалистом.

С точки зрения профессионального развития и заработка это отличный вариант. Но стоит учитывать, что доходы в консалтинге складываются из обычно небольшого оклада и вознаграждения за закрытие больших контрактов. Минусы этого пути — стресс и нестабильность. Сфере консалтинга свойственна большая текучка кадров. Мало кто умеет продавать большие контракты, а те, кто не умеет, уходят сами — без процентов с контрактов оклад финансового консультанта не впечатляет. Если вы не готовы овладеть мастерством продажи больших контрактов или не чувствуете в себе таких способностей, нет смысла становиться консультантом.

Источник: www.antirabstvo.ru

Источник: www.antirabstvo.ru

На бумаге всё выглядит просто, но как карьерные трансформации происходят в жизни? Вот несколько реальных историй слушателей «Антирабства», которые перешли на новую работу в последние месяцы:

История 1.

N долгое время занимался инвестициями в крупном фонде. В силу объективных причин фонд начал снижать активность, и интересной работы для N там не было. Не очень понимая, чем заниматься дальше, N пришёл в «Антирабство».

Общаясь с N, мы поняли, что он любит искусство и культуру, и даже от случая к случаю занимается фандрайзингом для культурных проектов. Для N это было хобби – ему просто нравилось находить инвестиции для проектов своей жены, аукционов, интересных мероприятий, которые нравились ему самому. В результате у N образовался огромное количество контактов людей, связанных со сферой культуры.

Проведя несколько встреч с N, мы поняли, что из его увлечения культурой и профессиональных навыков может получиться что-то очень интересное. Сейчас огромные направления, которым раньше инвестиции были не очень нужны, например, образование и культура, ищут как раз таких людей, которые могут заниматься фандрайзингом. Мы провели множество переговоров, чтобы убедить N, что ему нужно обратить внимание на это направления.

N смеялся и говорил, что в культуре себя не представляет. Но в итоге он проникся этой идеей и недавно стал директором по фандрайзингу и финансовой стратегии крупнейшего государственного музея.

Эта история подтверждает, что при профориентации взрослого человека важно выяснить не только его профессиональные навыки, но и чем он увлекается вне работы.

По некоторым данным, к концу 2015 года количество открытых вакансий в банках сократится на 70%. Фото: Олег РУКАВИЦЫН

По некоторым данным, к концу 2015 года количество открытых вакансий в банках сократится на 70%.Фото: Олег РУКАВИЦЫН

История 2.

Девушка Y довольно долго работала в группе финансового контроля в крупной компании. Туда Y попала сразу после института, и в итоге совершенно не представляла себе, как всё устроено в других местах, какие бывают виды работы, и что вообще происходит в бизнесе. Y была на хорошем счету, но, когда компании стало хуже и начались сокращения в штате, она поняла, что это может дойти и до неё.

После собеседования на «Антирабстве» мы с Y решили, что нужно расширять карьерный горизонт — ведь она работала только в одной компании и ничего другого не видела. Поэтому, пока она ещё была такая возможность, нужно было попробовать себя в другом. И мы её отправили, во-первых, поучиться, а во-вторых — попробовать менторить разные стартапы с точки зрения финансовой дисциплины. В таком менторстве особенно нуждаются стартапы, которые уже получили небольшие частные инвестиции, но никак не могут оптимизировать контроль денег, чтобы инвесторы понимали, куда идут их средства.

Y поработала с тремя стартапами, и в результате ей даже не пришлось искать работу, потому что один фонд пригласил её ведущим финансовым аудитором. В итоге Y ещё и поднялась по зарплате. У фонда сейчас около десяти стартапов, и она курирует их финансовую дисциплину.

История 3.

Z был руководителем направления продаж в одном из крупных банков, который попал под жесткую санацию. Он руководил работой с корпоративными клиентами, то есть был мидлом среднего уровня, и имел «подушку безопасности». Сложность была в том, что Z не хотел выходить из сферы — он говорил, что ему интересно работать в банках и заниматься именно тем, чем он занимался. А таких должностей сейчас очень мало, потому что банки санируют. В результате, понимая, что ни в какую другую отрасль он не хочет, мы изучили все возможности и нашли кипрский банк, который тогда искал сотрудников для курирования российского направления.

Советы от Алены Владимирской: Что делать, если не приглашают на собеседование

00:00
00:00

У вакансии был немного другой профиль, и банк сначала отказался рассматривать кандидата. Мы придумали такой формат: уговорили Z и кипрский банк, чтобы Z там бесплатно поработал месяц. Такая практика совсем не распространена, потому что на бесплатные стажировки обычно идут молодые люди без опыта. И банк, и кандидат поначалу отнеслись к этой затее с недоверием. Но, так как у Z были деньги, то самое пособие по санации, он, в принципе, ничего бы не потерял в случае провала эксперимента. В любом случае, месяц такой разминки в непривычной среде пошел бы Z на пользу. Но в результате всё сложилось хорошо: Z прижился и понравился работодателю, сейчас он с семьей уже переехал на Кипр.

КСТАТИ

Кто не останется без работы в 2016 году

В прошлом году страна взяла курс на импортозамещение. Отечественные производители начали наращивать объемы. Но уперлись в ряд проблем, в том числе и в кадровую. В 2016 году, говорят эксперты, ситуация только усугубится (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также