2019-05-25T15:28:31+03:00

Тайна черной «Волги»: Как автомобиль с петербургскими номерами стал главной уликой в убийстве милиционера в Белоруссии

Перед смертью лейтенант написал СМС коллегам с ориентировкой на своих убийц. Но друзья молодого силовика уверены, что сообщение отправили палачи, чтобы запутать следы
Поделиться:
Комментарии: comments17
Машину из Петербурга искала вся БеларусьМашину из Петербурга искала вся БеларусьФото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

В белорусском Могилеве второй день царит настоящая паника. Неизвестные на автомобиле похитили 22-летнего милиционера Евгения Потаповича. Молодой сотрудник ГАИ уехал на вызов один, после чего пропал. Неизвестные затолкнули силовика в машину и скрылись. Лишь поздней ночью сыщики вышли на след преступников. Связанное тело Евгения нашли в лесу. Труп якобы был облит бензином. Милиционера, по одной из версий, застрелили из его собственного пистолета. Перед смертью с телефона Евгения коллегам пришла СМС с ориентировкой на своих палачей. В ней милиционер упоминал черную «Волгу» с «русскими номерами».

«В МИЛИЦИЮ ПОШЕЛ ПО СТОПАМ ОТЦА»

Молодой милиционер Евгений Потапович был у руководства палочкой-выручалочкой. Сотрудник ГАИ легко разрешал все конфликтные ситуации с водителями и откликался на любые просьбы руководства. Все коллеги Жени в один голос говорят: «Добрый, честный мальчик. За что его?». Этот вопрос сейчас волнует всех жителей города.

- Этот сотрудник штраф мне в феврале выписывал, - делится в соцсетях жительница Могилева. - За технический осмотр пожалел, не выписал! Посмеялись еще вместе.

О работе в милиции Женя мечтал с детства. Парень всегда гордился своим отцом, работавшим в МВД. Поэтому когда встал вопрос о карьере, Евгений решил пойти по его стопам.

В МВД Евгений проработал один год Фото: МВД Беларуси

В МВД Евгений проработал один год Фото: МВД Беларуси

- Он был очень добрым милиционером, очень отзывчивым, - рассказала «КП-Петербург» подруга Евгения Алина (имя изменено - прим.ред.). – Даже когда был не на работе, старался всех защищать. Как-то ко мне ломился пьяный мужчина ночью, я ему написала, и он готов был примчаться, хоть и спал уже. Он хотел сделать большую карьеру. И у родителей, и у него на это были большие планы.

Евгений закончил Могилевский институт МВД Республики Беларусь, после которого попал в дорожно-патрульную службу 1-го взвода батальона ДПС ГАИ УВД Могилевского облисполкома. В милиции он прослужил только год…

«ВСЯ БЕЛАРУСЬ ИЩЕТ РУССКУЮ ВОЛГУ»

Евгений пропал 16 мая во время выезда. Пока силовики лишь гадают, как это произошло. По одной из версий, он остановил черную машину, чтобы доехать до места ДТП. По другой, что его в нее запихали и похитили.

- 16 мая при исполнении служебных обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению безопасности дорожного движения погиб инспектор дорожно-патрульной службы Евгений Владимирович Потапович, - сообщают в МВД. - Мы скорбим. Это большая потеря для всех нас. В настоящее время принимаются исчерпывающие меры по раскрытию убийства. УВД просит отозваться граждан, которые видели или располагают информацией об автомашине, в которую 16 мая в период времени с 17 часов 30 минут до 18 часов 20 минут садился инспектор ДПС ГАИ в форменном обмундировании в районе улицы Первомайской Могилева, а также – переулка Мигая (гостиница «Днепр»).

Василий утверждает, что не ездил на машине в тот вечер Фото: СОЦСЕТИ

Василий утверждает, что не ездил на машине в тот вечерФото: СОЦСЕТИ

Сразу же после пропажи сотрудника в Могилеве, а затем и по всей стране у силовиков началось масштабное усиление.

- Водители передают, что переполох у органов не только на Могилевщине, но и по всей стране, - рассказывали очевидцы. - Во всех городах Беларуси - усиленные патрули милиции.

Тело сотрудника ГИБДД нашли лишь поздним вечером. Евгений был жестоко убит. А с его номера телефона незадолго до гибели, по данным соцсетей, пришла СМС: «Срочно. Черная «Волга». Три цыгана. Регистрационный знак — русский». Именно поэтому в Могилеве сразу же был объявлен план перехват. Вскоре все в тех же соцсетях появилась и фотография машины, на которой якобы похитили Женю. Автомобиль оказался с петербургскими номерами.

Машина принадлежала уроженцу Смоленской области Василию Никонову. Последние годы Василий жил в Беларуси, работал на заводе. Но часто ездил в командировки в Россию. Во время одной из них он и купил ту самую машину.

22-летнему Евгению нравилось служить в милиции. Фото: предоставлено kp.by друзьями Е.Потаповича

22-летнему Евгению нравилось служить в милиции. Фото: предоставлено kp.by друзьями Е.Потаповича

Во всей Белоруссии объявили план «Перехват». А черная «Волга» из Петербурга стала главным самой разыскиваемой машиной.

- Сотрудники ГИБДД стояли на каждом углу, - поясняют местные жители. – Усиленные пешеходные патрули в городе. Останавливали все черные «Волги». Позже в город въехали военные. Их тоже подключили к поиску. Убийство Жени стало преступлением номер 1 в стране.

За убийство милиционера в Белоруссии грозит смертная казнь. Но сам владелец машины Василий даже не подозревал, что его авто ищут все наряды страны. Все это время он спокойно спал дома.

- К дяде вечером приехали милиционеры, забрали его в отделение и допрашивали всю ночь, - рассказал «КП-Петербург» племянник Василия Максим Никонов. – Машину отправили на экспертизу. Но он не при чем. Его машина весь вечер стояла у дома. Он никуда на ней не ездил. Брал ли ее кто-то, он не знает.

«СМС ОТПРАВИЛИ САМИ УБИЙЦЫ»

После допроса Василия действительно отпустили. После этого паника в городе только усилилась. Во всех соцсетях горожане подливают огня: «Убийцы на свободе». Дошло до того, что в Беларуси стали останавливать все черные машину на проверку. А в цыганском поселке Могилева начался настоящий разгром.

- Там сейчас хаос, - делится Алина. – Милиционеры всех опрашивают, проводят обыски. Ищут возможных подозреваемых. Куча силовиков.

Судя по всему, версия о цыганах сейчас приоритетная. Но вот жители города уверены, что убийцы могли пустить милиционеров по ложному следу.

В преступлении подозревают цыган Фото: Виктор ДРАЧЕВ

В преступлении подозревают цыганФото: Виктор ДРАЧЕВ

- Я думаю, что сообщение могли написать сами подозреваемые, - делится подруга Евгения. – Хотели пустить по ложному следу, поэтому написали про машину и цыган. Мне кажется, тут было заказное убийство. Но кому это нужно было, непонятно.

Родители Евгения и родственники, тем временем, пока никаких версий не выдвигают.

- Мы все вместе только недавно вернулись из морга с опознания, - пояснил «КП-Петербург» муж сестры Евгения Андрей Петров. – Мы пока сами ничего не знаем, только из новостей. Нас не посвящали в расследование. Родители в шоке. Их не нужно беспокоить.

Сейчас родственники готовятся к похоронам. Церемония пройдет 18 мая в Могилеве. Тем временем, милиционеры продолжают поиски преступников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Женя мечтал о семье, недавно стал жить с девушкой»: что говорят об убитом сотруднике ГАИ друзья

Недавно Евгений стал встречаться с девушкой. Ребята даже начали вместе жить отдельно от родителей. Известно, что парень был один в семье, его отец также работает в ГАИ.

- Мы с Женей были знакомы на протяжении трех лет, когда он еще учился на инспектора, выбору его профессии способствовало желание пойти по стопам отца, - говорит другая знакомая Евгения. - Говорил, что хочет навести порядок на дорогах (читайте далее)

В Могилеве милиция проверяет цыганский поселок: «Забрали человек 40 мужчин и примерно столько же женщин»

Подозреваемых в похищении и убийстве сотрудника ГАИ еще не нашли (читайте далее)

Милиция об убитом сотруднике ГАИ: «Это большая потеря для всех нас»

УВД Могилевского облисполкома выражает соболезнования родным молодого человека (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также