2019-07-15T20:28:05+03:00

Как маленький сибирский городок полюбил вальсы и балы

Проект "Танцевальное лето", получив самый маленький президентский грант 2019 года, украсил жизнь в сибирском городе Купино
Ольга БОРСКАЯ
Поделиться:
Комментарии: comments2
Любой желающий сможет попробовать станцевать вальс или кадриль в городском парке Купино в июле и августе. Фото: студия исторического танца "Прогрессия"Любой желающий сможет попробовать станцевать вальс или кадриль в городском парке Купино в июле и августе. Фото: студия исторического танца "Прогрессия"
Изменить размер текста:

Польки и вальсы, мазурки и кадрили - кто сказал, что эти благородные танцы должны уйти в прошлое? Ведь они могут украсить нашу жизнь и даже кое-чему научить нас. Об этом знают в небольшом сибирском городе Купино.

Здесь живет всего чуть больше 13 тысяч человек, но уже несколько лет в теплое время года дамы в кринолинах и учтивые кавалеры устраивают настоящие балы в городском парке.

- Мы занимаемся историческими бальными танцами с 2008 года. Узнали про них в одну из поездок в Новосибирск, понравилось, попробовали у себя. А чтобы привлечь как можно больше людей, возникла идея вечерами танцевать в центральном парке нашего города, - рассказывает Ольга Юстус, руководитель студии исторического танца "Прогрессия".

Любой желающий сможет попробовать станцевать вальс или кадриль в городском парке Купино в июле и августе.

В 2019 году проект “Танцевальное лето” получил президентский грант. Фото: студия исторического танца "Прогрессия"

В 2019 году проект “Танцевальное лето” получил президентский грант. Фото: студия исторического танца "Прогрессия"

В 2019 году проект “Танцевальное лето” получил президентский грант. Из 1 644 некоммерческих организаций-победителей конкурса, танцоры из Купино претендовали на самую маленькую сумму: 71 590 тысяч рублей. И доказали - что даже небольшая поддержка может помочь украсить жизнь в родном городе.

Танцы украсили жизнь города Купино Фото: студия исторического танца "Прогрессия"

Танцы украсили жизнь города Купино Фото: студия исторического танца "Прогрессия"

По словам Ольги Юстус, в основном танцы привлекают школьников и молодых людей. Здесь девушки впервые в жизни примеряют элегантные платья, а юноши учатся быть обходительными и вежливыми. Но главное даже не это - а то, чему могут научить современную молодежь танцы.

- В современных семьях зачастую командует женщина, и молодые девушки, глядя на это, с самого начала тоже начинают властвовать, пытаться вытянуть все на себе. А танец учит их следовать за партнером, прислушиваться к нему, доверять, - говорит Ольга Юстус.

По профессии она - учитель математики. И с уверенность отмечает, что танцы не только помогают развивать физическую форму, координацию движений - но и дают пищу для ума, развивают межполушарные связи, усиливают активность головного мозга.

Фото: студия исторического танца "Прогрессия"

Фото: студия исторического танца "Прогрессия"

Кстати, отметим, что всего по итогам первого в 2019 году конкурса президентских грантов поддержку получили 1644 некоммерческие организации из всех регионов страны.

Всего между волонтерскими, культурными и социальными проектами было распределено 3,3 миллиардов рублей. Причем внимание традиционно уделяется не только большим проектам, чьи названия гремят на всю страну - но и инициативам из малых городов и сел. В этот раз поддержку получили 376 таких проектов на общую сумму 375 миллионов рублей. Доля региональных проектов среди победителей составила 87%.

Шанс получить денежную поддержку на доброе дело есть у каждого: заявки на второй конкурс президентских грантов в 2019 году можно подавать до 31 июля. Всего в этот раз между НКО распределят 4,5 миллиарда рублей.

Сделать это можно в электронном виде на сайте фонда президентских грантов. Важный момент: свои проекты могут подавать только некоммерческие организации.

Узнать о том, как правильно составить заявку на президентский грант можно из онлайн-курса «Социальное проектирование: от идеи до президентского гранта». Видеоуроки, тесты и практические задания выложены на сайте фонда.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также