2020-01-24T12:31:36+03:00

Советский труп вместо русского будущего

Почему Россия, добиваясь исторической правды, так похожа на пенсионера, который, конечно, во всем прав, но этим только раздражает
Поделиться:
Комментарии: comments393
Фото: Архив ИТАР-ТАССФото: Архив ИТАР-ТАСС
Изменить размер текста:

В нынешних культурных войнах вокруг истории двадцатого века Россия похожа на пенсионера, который ходит по соседним квартирам и орет, что у него заслуги, что он награжден и будет жаловаться, чтобы прекратили плясать, музыку врубать на полную по ночам, пить и курить на лестнице, ну и девушек раздевать там же.

Прав ли пенсионер, если смотреть на проблему формально?

Несомненно.

Курить надо в форточку, громкую музыку слушать днем, девушек раздевать за закрытой дверью etc.

Но есть что-то очень грустное в том, что у всех этих хулиганов и безобразников происходит своя собственная, молодая и веселая жизнь, здесь и сейчас, - а у пенсионера ее уже нет, у него одни воспоминания - и раздражение в адрес жизни чужой, пусть и дурковатой, неправильной, шумной.

Вот так и у нас.

Разумеется, большевизм был мировым явлением вроде нынешнего исламского терроризма, а вовсе не порождением русского государства. Разумеется, голод начала тридцатых был следствием полного равнодушия Советской власти к любым крестьянским жизням - а вовсе не чьим-то конкретным - на фоне стройки заводов, неурожаев и великой депрессии. Разумеется, войну конца тридцатых провоцировали, участвовали в ее захватах или потворствовали ее пожару многие, а вовсе не только Москва. Разумеется, Красная Армия в конце войны встречалась в качестве освободителя, а не завоевателя, ну а дальнейшая судьба освобожденных народов была вовсе не такой горькой и не такой пассивно-жертвенной, как они теперь пытаются рассказывать, во всяком случае, уж точно получше русской судьбы.

Но на все это есть только одно неубиваемое возражение.

Да, это так, но почему вы при этом такие обиженные, истеричные и суетливые?

Не потому ли, что у фальсификаторов и ревизионистов прошлого - есть и настоящее, и будущее, у них имеется ясное понимание того, кто они такие, и как и зачем они живут и собираются жить, - а вот у сторонников исторической правды есть только прошлое, есть только старый советский брэнд, уже истрепавшийся и прохудившийся до невозможности, и они все машут и машут им, и бесконечно тыкают им в чужие лица, и бегают по соседним квартирам, и ругаются, и плюются, и учат жить всех вокруг, поскольку - увы - уже не живут сами.

Все бывшие республики мертвой империи, вся Восточная Европа, буквально все насельники соцлагеря - и неважно, хорошие они или плохие, - за прошедшие тридцать лет построили себе национальные дома и создали национальную историю.

И только Российская Федерация категорически отказалась от национального будущего, она объявила себя продолжением Советского Союза - и только, и вот она тянет и тянет за собой этот труп вечным плакальщиком по нему - вместо того, чтобы органично соединить то немногое, что было хорошего в советском прошлом - со своим русским будущим, но нет, русское будущее невозможно, оно отменяется, потому что это фашизм и нельзя, есть только советский труп и наша вечная ответственность за его разложение, и мы будем тянуть его, и возить его, и подпихивать его каждому соседу, целуй, сволочь, целуй, чего морду воротишь.

***

Если б я был султан - что бы я поменял в Конституции?

Не вдаваясь в долгие споры относительно самой формы правления и политических институтов - это отдельный вопрос - я бы внес три простые поправки.

Во-первых, я бы назвал страну Россия. Просто Россия.

Потому что аббревиатура "РФ" заставляет вспоминать цитату из Врунгеля - как вы корабль назовете, так он у вас и поплывет. Вот он и плывет как "РФ".

Во-вторых, я бы вписал туда, что создателями нашей страны являются русский и союзные ему народы.

Русский и союзные ему, - а не фантомный "многонациональный российский народ", которого нет, и который - всего лишь бессмысленная официозная копия советского народа.

Можно было бы и иначе, можно сказать, что русский народ - государствообразующий, но это мое "и союзные ему" - немного более либерально и компромиссно, чтобы не рассказывали про "фашизм" etc.

Ну и наконец, я бы предложил внести следующую новацию: Россия - это родина русских всего мира, и каждый русский, который хочет вернуться в Россию, автоматически имеет право на предоставление ему гражданства - хоть бы и прямо в аэропорту, - а равно и на жилье, образование, право быть избранным, и даже на особые государственные похороны для русских, умерших в эмиграции, которых возвращают домой их потомки или государство.

Хорошие были бы поправки.

Хорошая была бы страна.

Почти как Польша или Израиль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поправки Путина в Конституцию: что изменится и чем займется Госсовет

Президент внес в Госдуму законопроект о поправках к Конституции. Депутаты рассмотрят его во вторник в комитете по госстроительству. А в четверг - уже в 1-м чтении (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также