2020-06-15T13:45:07+03:00

Всего в 500 метрах от домов: пропавшую 12-летнюю девочку нашли убитой в пожарном резервуаре

Школьницу из деревни в Красноярском крае обнаружили в яме на глубине около трех метров [эксклюзив kp.ru]
Поделиться:
Комментарии: comments19
Пропавшую 12-летнюю девочку нашли убитой в пожарном резервуаре в Красноярском крае.Пропавшую 12-летнюю девочку нашли убитой в пожарном резервуаре в Красноярском крае.Фото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Пропавшая 29 мая в деревне Нижняя Коя Шушенского района Красноярского края 12-летняя девочка обнаружена убитой в пожарном резервуаре. Об этом сообщили в пресс-службе ГСУ СК России по региону.

Поиски девочки в Нижней Кое Шушенского района Красноярского края. Пропала 29.05.2020, найдена мертвой 1.06.2020.Видео: Поисковый отряд "Лиза Алерт" в Красноярске.! другой источник

Пока о трагедии почти ничего неизвестно – тело ребенка только что подняли. Но вот предварительная версия следствия: вечером 29 мая 2020 года 12-летняя девочка вместе с сестрой, которая на два года моложе, пошли встречать коров из стада. После это младшая вернулась, а старшая осталась еще поиграть на детской площадке. Домой она так и не вернулась. Родители забили тревогу, начали поиски, вызвали полицию.

- Тело ребенка было обнаружено 1 июня, - рассказали в СК. – Девочку нашли в заброшенном пожарном резервуаре глубиной около трех метров. На теле – следы насильственной смерти. Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство малолетнего, находящегося в беспомощном состоянии».

Обновлено. «Комсомольской правде – Красноярск» удалось связаться с волонтерами, которые были на месте, несколько суток искали ребенка. И вот что они говорят.

- Заявка пришла к нам от следственного комитета 30 мая в 8 утра, - пояснила Галина Филиппова, координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», региональный представитель по краю. – В 9 утра выехал первый экипаж: я как координатор и двое старших. Второй экипаж прибыл чуть позже. Дорога неблизкая, по приезду был составлен список задач, вывешена карта. По дороге оклеены ориентировками Абакан и Минусинск, отработаны ближайшие большие вокзалы. Версии были разные, поэтому действовали во всех направлениях. Потом приехали поисковики из отрядов «Поиск пропавших детей» в Красноярске и Абакане, началась совместная работа. Также участвовали местные жители.

Задач было много: прочесывание леса, опросы людей. К вечеру 30 мая стало понятно, что девочка не заблудилась в лесу, с ней что-то случилось в самом поселке. И это дело, скорее, следственного комитета. Нашли ребенка сегодня утром, 1 июня. Работают криминалисты, лучшие специалисты края.

Что это за место? Там когда-то – еще во времена СССР - была ферма, она разрушена. Мы ее облазили вдоль и поперек. Недалеко была устроена силосная яма. Когда ферма перестала работать, яму оставили под пожарный резервуар, а после забросили. Много лет никто не чистил. И местный глава администрации о ней даже не знал. Хотя подняли все схемы канализационных колодцев, каждый осмотрен, вода убрана.

Но об этом резервуаре – повторюсь – не знал никто. Он небольшой – полтора-два на три метра и три в глубину, был завален кучей мусора. Следователи с местными жителями осматривали лес, где он находился, все дорожки, тропинки, искали следы девочки, но… А сегодня утром заброшенные места, где ферма, сыщики прочесывали особенно плотно. И нашли. Сейчас много пишут о том, что тело девочки подбросили, но это домыслы. Комментировать их могут только в СК.

Место, где обнаружили девочку, метрах в 500-600 от деревни. Надо понимать, она совсем маленькая: 300 жителей всего. Одна улица и три небольших «отросточка». Детская площадка прямо посередине. С одной стороны река и дальше туда вверх – лес. И на юг – лесок.

Осмотрели все дома. Мы работали по заброшенным. Как волонтеры имеем право только на это. Все жилые дома и надворные постройки – погреба, сараи, чердаки, подполья - следственные органы осматривали по два раза. Собрали всех участковых Шушенского района.

... По словам очевидцев, мать и отец приходили в штаб, но редко. Почему, никто не доискивался, было не до того. В целом же обстановка в деревне тяжелая, много людей неблагополучных, даже маргинальных.

P.S. Расследование взяла под особый контроль прокуратура. Также организована проверка работы органов системы профилактики и безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. При необходимости по отношению к ним будут приняты меры прокурорского реагирования.

Девочка пропала 29 мая 2020 года

Девочка пропала 29 мая 2020 года

ДОСЛОВНО

Галина Филиппова, региональный представитель по краю поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».

ВСЕГДА ИЩЕМ ЖИВОГО

- Большая беда и большая боль, что ребенок погиб. Мы сегодня, в день защиты детей, подняли статистику. Только из тех, что искали мы, «Лиза Алерт», за месяц погибли 16 детей по стране. От 3 до 17 лет. Так мы их защищаем, видимо.

У меня было много поисков, но детские всегда выбивают. Когда ты ищешь ребенка, усталости не чувствуешь. Потому что думаешь: ему нужна помощь. И мы всегда ищем живого ребенка, даже, если поиску год или два. А, когда узнаешь, что он погиб, ощущаешь и свою вину в этом.

«Комсомольская правда – Красноярск» приносит глубокие соболезнования родным и близким ребенка. Мы следим за развитием ситуации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Задушил знакомый»: убийца 12-летней девочки задержан в Красноярском крае

Убийца 12-летней девочки, чье тело обнаружили сегодня, 1 июня, в пожарном резервуаре, только что задержан. Как сообщили в пресс-службе ГСУ СК и ГУ МВД России по Красноярскому краю, со школьницей расправился ее знакомый, парень 25 лет из поселка Верхняя Тея (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также