Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ18 января 2022 14:00

Большинство россиян столкнется с «омикроном» в ближайшие две недели

Об этом заявил профессор РАН, известный вирусолог Александр Лукашев
В России во вторник в России выявили 31 252 случая заболевания ковидом.

В России во вторник в России выявили 31 252 случая заболевания ковидом.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В России во вторник в России выявили 31 252 случая заболевания ковидом. По данным, озвученным на заседании правительства, посвященном борьбе с коронавирусом, 60% случаев заболевания пока приходится на штамм «дельта», 40% — на «омикрон» и другие варианты. Однако в Москве и Подмосковье «омикрон» уже доминирует. Кривая заболеваемости в столице резко устремилась вверх. В воскресенье зараженных было 6 480, в понедельник – 7 529, во вторник – свыше 8 тысяч. Из сообщений Оперативного штаба по предотвращения распространения коронавируса, за прошедшую неделю количество вновь заболевших в Москве увеличилось в два раза (на 99%). При этом уровень госпитализаций (а значит, количество «тяжелых» больных) выросло незначительно – всего на 8%.

Прогнозы экспертов говорят: пик заражения омикроном в России ожидается уже в ближайшие недели, если даже не дни. А потом, как и в других странах, статистика перестанет шокировать цифрами.

Ученые из Института показателей и оценки здоровья (IHME) в Вашингтоне подсчитали, что максимальная точка в кривой заболеваемости COVID-19 наступит в России уже к 22 января.

Российские специалисты более осторожны в формулировках. Известный профессор-вирусолог, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук Александр Лукашев в эфире радиостанции «Говорит Москва» подтвердил, что не соблюдающие режим полной самоизоляции россияне «в ближайшие две недели встретятся с омикрон-штаммом, то есть будут под риском заражения».

- Пик будет очень скоро, рост заболеваемости в этой волне идёт гораздо быстрее, - сказал Лукашев. - Потом будет более быстрый спад. А какого числа 22,23 или 25-го января — нельзя точно предсказать. Сейчас вирус распространился по всей стране, по факту он есть практически во всех регионах. В инкубационном периоде находятся гораздо больше человек, чем мы видим в статистике заболеваемости.

Напомним, еще неделю назад глава Роспотребнадзора Анна Попова докладывала, что по пессимистическим сценариям, просчитанным специалистами, суточный прирост новых инфицированных в России в этой пандемийной волне может превысить шестизначное число. То есть весьма вероятен сценарий, когда каждый день будет прибавляться более 100 000 заболевших с официально установленным диагнозом…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Новый ковид – он вообще другой": врач заразился омикроном и описал свои ощущения

Заразившийся "омикроном" врач Михаил Чуйко заявил, что новый штамм коронавируса кардинально отличается от других (подробнее)

Грипп и коронавирус скрещиваются: в мире растет беспокойство по поводу двойной инфекции

Инфекционист Тимаков заявил, что грипп и коронавирус утяжеляют друг друга (подробнее)

Почему женщине важно контролировать показатели железа в организме?

Уровень железа влияет на сухость кожи, быструю утомляемость, низкую работоспособность, головокружение. Если вас беспокоят эти проблемы, то у нас есть несколько советов от практикующих врачей, чтобы их решить (подробнее)