Антибиотики при коронавирусе: какие назначают и когда нужно принимать?

Война человечества с коронавирусом давно выросла до глобальных масштабов. И хотя все еще нельзя сказать, что новая инфекция изучена на 100%, клинический опыт постепенно накапливается. Актуальным вопросом остается применение антибиотиков при лечении этого заболевания. Как они могут помочь при таком возбудителе и какие антибиотики назначают при коронавирусе? По данным официальных исследований, не менее 90% людей, страдающих COVID-19, получают антибактериальные препараты[1]Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов [Электронный ресурс] URL:https://antimicrob.net/. Насколько это оправданно, обсудим в статье.

Антибиотики при коронавирусе: польза vs вред

Напомним, что коронавирусная инфекция — это острое заболевание, вызванное РНК-геномным вирусом[2]Новая коронавирусная инфекция (COVID-19): этиология, эпидемиология, клиника, диагностика, лечение и профилактика: Учебно-методическое пособие. Никифоров В.В., СурановаТ.Г., Миронов А. Ю., Забозлаев Ф.Г. Москва. 2020. URL:https://bashgmu.ru/. Как известно, антибактериальные препараты неактивны в отношении вирусов, поэтому сам по себе COVID-19 не является показанием для применения таких средств.

Справка

Основополагающим звеном поражения дыхательной системы при коронавирусной инфекции являются иммунные механизмы — синдром активации макрофагов с возникновением так называемой реакции «цитокинового шторма», на которую противомикробные средства повлиять неспособны[3]Временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 12 (21.09.2021). URL:https://static-0.minzdrav.gov.ru/.

Нужны ли антибиотики при коронавирусе?

В ряде случаев без антибактериальной терапии действительно не обойтись. Но прямым аргументом для ее назначения является не вирусное поражение, а наличие достоверных признаков присоединения бактериальной инфекции: новая волна лихорадки, появление инструментально подтвержденных участков инфильтрации, лейкоцитоз со сдвигом формулы влево и т. д.[4]Кутманова А.З., Зурдинова А.А., Сооронбаев. Клиническое руководство по диагностике и лечению коронавирусной инфекции, версия 5. Т.М.. 2021. URL:http://med.kg/ Таким образом, антибиотики при коронавирусе у взрослых назначают только в случае развития пневмонии бактериального происхождения. Обычно это происходит при неблагоприятном течении инфекции, некорректном лечении, самолечении и на самом деле встречается не так часто, как может показаться: в целом доля пациентов с бактериальными инфекциями составляет примерно 6,9%[5]Временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 12 (21.09.2021). URL:https://static-0.minzdrav.gov.ru/. Поэтому подавляющее большинство зараженных коронавирусом в антибиотиках не нуждаются. Тем более что неоправданное применение антибактериальных средств влечет за собой каскад нежелательных явлений, которые могут помешать выздоровлению, усугубить состояние пациента и даже привести к опасным для жизни последствиям.

Это важно!

При коронавирусной инфекции в легкой или среднетяжелой форме без признаков бактериальной инфекции не следует принимать антибиотики в лечебных или профилактических целях[6]ВОЗ. Клиническое ведение случаев COVID-19: временное руководство. 2020. URL:https://apps.who.int/.

Важно понимать, что антибиотики — это серьезные препараты, применение которых не только подавляет болезнетворную флору, но и несет негативные последствия для всего организма. Их излишнее применение создает риск нежелательных побочных эффектов и ведет к росту резистентности микроорганизмов: бактерии вообще теряют чувствительность к препаратам. И это уже глобальная проблема, от решения которой зависит, сможет ли человечество в дальнейшем эффективно бороться с бактериальной инфекцией[7]Ильина С.В. Нерациональное использование антибиотиков в медицине: кризис антибиотикорезистентности, и что мы можем сделать. Педиатрическая фармакология. 2017; 14 (6): 508-514. URL:https://cyberleninka.ru/.

Основные противопоказания для назначения антибиотиков

Можно сформулировать несколько принципов рациональной антибиотикотерапии:

  • Антимикробный препарат следует назначать только при подтвержденном наличии бактериальной инфекции в ходе лабораторных исследований.
  • При выборе препарата нужно учитывать риски для пациента, а также индивидуальный ответ его организма.
  • Нельзя допускать необоснованного профилактического назначения антибиотиков.
  • Эффективность терапии нужно оценить спустя 48–72 часа после начала лечения.
  • Через 8–10 дней антибиотики необходимо заменить препаратами другой группы.
  • Важно руководствоваться официальными источниками и практическими рекомендациями, основанными на доказательной медицине[8]Яковлев С.В., Рафальский В.В., Сидоренко С.В., Спичак Т.В., и др. Стратегия и тактика рационального применения антимикробных средств в амбулаторной практике. Евразийские клинические рекомендации. Справочник поликлинического врача. 2017.

Помимо того, что нерациональная антибиотикотерапия — это прием антибиотиков без показаний, это еще и неправильный выбор препарата, продолжительности курса или дозировки. Даже в случае, когда есть явные симптомы, указывающие на необходимость приема антибиотиков при коронавирусе, назначать их должен только врач. От пациента требуется строгое соблюдение режима лечения.

Популярные препараты

К сожалению, в мире все еще не существует зарегистрированных единых четких схем лечения новой инфекции или профилактических стратегий. Фактически в разных странах ведется эмпирический отбор терапевтических методов с комбинацией неспецифических лекарств, направленных на лечение синдромов заболевания[9]Румянцев А.Г. Коронавирусная инфекция COVID-19. Научные вызовы и возможные пути лечения и профилактики заболевания. Российский журнал детской гематологии и онкологии (РЖДГиО). 2020. URL:https://doi.org/. Это относится и к антибиотикам. Однако определенные рекомендации уже сформированы: в России лечение назначают в соответствии с Временными рекомендациями по профилактике и лечению COVID-19, которые постоянно обновляет Минздрав.

Какие антибиотики принимать при коронавирусе?

Если врачи видят необходимость в приеме антибиотиков, предпочтение рекомендуют отдавать пероральным формам препаратов, с использованием ступенчатого подхода[10]Идрисова Б. Ю. Антибактериальная терапия пациентов с Covid-19. Вестник новых медицинских технологий. 2021. URL:https://cyberleninka.ru/. Чаще всего медики назначают антибиотики следующих групп:

Аминопенициллины

Подходят для разных категорий пациентов: их используют при нетяжелой пневмонии без сопутствующих заболеваний, с сопутствующими заболеваниями (хроническая обструктивная болезнь легких, сахарный диабет и др.) и факторами риска.

На заметку

Антибиотики различаются по спектру действия. Выделяют препараты с широкой и узкой активностью в отношении микроорганизмов. Первые представляют собой универсальные средства, способные влиять на бактерии разных групп. Антибиотики же узкого спектра действуют более прицельно: они эффективны в отношении ограниченного круга бактерий — либо только грамотрицательных, либо грамположительных.

  • Амоксициллин плюс клавулановая кислота. Защищенный аминопенициллин широкого спектра действия, способный угнетать синтез бактериальной стенки, показан для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний, вызванных чувствительными возбудителями. В зависимости от ситуации он назначается перорально или внутривенно с последующим переходом на пероральный прием. Противопоказаниями к его назначению являются нарушения функции печени, связанные с применением данного препарата в анамнезе; тяжелые нарушения функции почек; гиперчувствительность к составным элементам. Также антибиотики на основе аминопенициллина не применяют для лечения младенцев (возраст до трех месяцев).
  • Ампициллин. Это полусинтетический пенициллин, обладающий бактерицидным действием в отношении грамположительных микроорганизмов. Назначают такой антибиотик при легком коронавирусе с пневмонией, его можно применять пациентам без сопутствующих заболеваний и других факторов риска. Противопоказаны средства на основе ампициллина при гиперчувствительности к пенициллинам и другим беталактамным антибиотикам, а также при выраженных нарушениях функции печени (в случае парентерального применения)[11]Временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 12 (21.09.2021). URL:https://static-0.minzdrav.gov.ru/.
Примеры разновидностей бактерий

Цефалоспорины

Антибиотики на основе цефалоспоринов рекомендованы при нетяжелой пневмонии пациентам с сопутствующими заболеваниями или тем, кто в последние три месяца принимал аминопенициллины,[12]Временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 12 (21.09.2021). URL:https://static-0.minzdrav.gov.ru/. Обычно такие препараты назначают внутримышечно или внутривенно. К этой группе относятся следующие:

  • Цефтриаксон — полусинтетический цефалоспориновый антибиотик широкого спектра действия. Это антибиотик третьего поколения, который показан при лечении инфекций, вызванных микроорганизмами с соответствующей чувствительностью. Средства на его основе противопоказаны при повышенной чувствительности к активному компоненту и другим цефалоспоринам, пенициллинам, карбапенемам.
  • Цефотаксим — еще один цефалоспорин третьего поколения с бактерицидными свойствами и широким спектром противомикробного действия. Его нельзя применять при гиперчувствительности к цефалоспориновым антибиотикам. При назначении необходимо также учесть возможность перекрестной аллергии между пенициллинами и цефалоспоринами.

Все рассмотренные антибиотики назначают при лечении коронавируса с нетяжелой формой бактериальной пневмонии. Если же состояние пациента расценивается как тяжелое, то медики рекомендуют использовать комбинации нескольких антибактериальных препаратов в условиях стационара. В частности, могут быть назначены защищенные аминопенициллины, внутривенное введение цефалоспоринов в сочетании с азитромицином или кларитромицином и другие альтернативные варианты, которые подбираются специалистом в зависимости от сложности ситуации.

Сколько пить антибиотик при коронавирусе? Это, а также режим дозирования определяется по показаниям строго индивидуально.

Арбидол Максимум, капсулы 200 мг, 10 шт.

Арбидол Максимум, капсулы 200 мг, 10 шт.

Профилактика и лечение у взрослых и детей с 12 лет: грипп А и В, другие ОРВИ.

От 521 ₽

Подробнее

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

За два года пандемии коронавирус смог унести более пяти миллионов человеческих жизней[13]Данные о заражении коронавирусом в мире. ГКДЖhttps://gisanddata.maps.arcgis.com/. Бактериальная пневмония является опаснейшим осложнением этой инфекции, главным способом борьбы с ней считается предотвращение этого заболевания. Необходимо придерживаться рекомендованной тактики профилактики инфекций, поддерживать свой иммунитет и при первых симптомах болезни обращаться к специалистам.

Как не допустить осложнений?

Осложнения — это главная угроза любой инфекции, в том числе коронавирусной. Поэтому особенно важно не допустить их развития. Препаратом, который способен помочь предотвратить такую опасность, является противовирусное средство «Арбидол». В ходе ряда клинических испытаний, в которых в общей сложности было задействовано не менее 23 000 пациентов, медики установили, что данный препарат ускоряет выздоровление, повышает долю пациентов с легким течением инфекции и снижает риск развития осложнений[14]https://arbidol.ru/.

Активное вещество «Арбидола» — умифеновир. Оно способно прямо воздействовать на возбудителя: вступать в контакт с гемагглютинином вируса и предотвращать слияние его липидной оболочки с клеточными мембранами. Это делает невозможным размножение возбудителей болезни уже на ранней стадии. «Арбидол» обладает широким спектром противовирусной активности, специфически подавляет вирусы гриппа, ОРВИ, коронавирус и другие.

На заметку

Экспертами Международного общества по гриппу и другим ОРВИ «Арбидол» внесен в перечень противовирусных средств для лечения гриппа (ISIRV)[15]WHOCC - ATC/DDD Index [Электронный ресурс]. URL:https://www.whocc.no/.

«Арбидол» показан для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ у взрослых и детей с двух лет, беременных во II и III триместрах. К противопоказаниям относится гиперчувствительность к компонентам.

Согласно инструкции, в профилактических целях ребенку 2–6 лет необходимо принимать «Арбидол» по 50 мг, детям 6–12 лет рекомендовано по 100 мг «Арбидола», а детям старше 12 лет и взрослым — по 200 мг два раза в неделю в течение трех недель. Для экстренной постконтактной профилактики «Арбидол» принимают в указанных дозировках один раз в день в течение 10–14 дней. Схема лечения другая: препарат нужно принимать четыре раза в сутки в течение пяти дней.

Средство выпускается в форме таблеток, капсул и порошка для приготовления раствора, чтобы каждый мог выбрать удобный для приема вариант.

* Номера в Государственном реестре лекарственных средств: ЛСР-003900/07 (таблетки, покрытые оболочкой), Р N003610/01 (капсулы), ЛП-002690 (капсулы «Арбидол Максимум»), ЛП-003117 (порошок для приготовления суспензии).

** Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.