Гипоаллергенные смеси для детей: каким должен быть состав

Любой педиатр с уверенностью скажет, что самая лучшая пища для грудничка — материнское молоко. Удивительным образом его состав приспосабливается под потребности ребенка в каждый момент развития [1] . К сожалению, не у всех мам получается долго кормить малыша грудью. Тогда приходится делать нелегкий выбор: среди множества детских смесей искать ту, которая подойдет именно вашему ребенку. Особенно сложна эта задача, если у малыша предрасположенность к аллергии . Эта статья поможет разобраться в составе гипоаллергенных смесей для детей.

Почему у ребенка может развиться аллергия

Пищевая аллергия довольно часто отмечается у младенцев в первый год жизни. Данные статистики говорят о том, что в этом возрасте ее распространенность достигает 6–10% [2] . В основе развития пищевой аллергии лежат сложные механизмы иммунной системы. Если говорить упрощенно, то это неадекватно сильная реакция иммунитета на попадающие в организм вещества-аллергены. Известно, что в дальнейшем такое состояние может стать причиной разнообразных аллергических заболеваний — атопического дерматита, поражений ЖКТ, дыхательной системы [3] .

Среди всех пищевых аллергенов, провоцирующих аллергию у малышей, первый по значимости — белок коровьего молока [4] > .

Это важно

У детей с аллергией на белок коровьего молока часто выявляется гиперчувствительность и к другим продуктам. Среди возможных аллергенов стоит отметить молоко других животных, главным образом козье. Иногда его используют в качестве альтернативы коровьему при признаках аллергии у малыша. Европейское общество специалистов в области детского питания не одобряет такой подход и не рекомендует применять смеси на основе козьего молока при аллергии на молочный белок [5] .

Но почему одни дети спокойно переносят любые продукты, а у других развивается аллергия? На это влияет достаточно много факторов, но можно выделить основные. Высокий риск аллергии отмечен у малышей из следующих групп:

  • Дети, у прямых родственников которых есть аллергические заболевания . Другими словами, повышенная чувствительность к пищевым аллергенам имеет наследственное происхождение. Если у близких родственников есть аллергия, велика вероятность того, что она будет и у ребенка [6] . Причем это пропорциональная зависимость. Ученые подсчитали, что при наличии аллергии у одного из родителей риск повышенной чувствительности к аллергенам у ребенка составляет примерно 30%, у обоих родителей — около 60% [7] .
  • Дети на искусственном и смешанном вскармливании . Малыши, по тем или иным причинам рано лишившиеся материнского молока, намного чаще страдают аллергией, даже если у них нет наследственной предрасположенности. Этот факт неоднократно подтвержден исследованиями. Причем ученые заметили связь между сроком введения смеси и аллергией. По их наблюдениям, гиперчувствительность к аллергенам тем вероятнее, чем раньше ребенка отлучили от груди и перевели на «заменитель» молока [8] .
  • Дети курящих родителей . По некоторым данным, пассивное курение увеличивает риск аллергии у детей. В табачном дыме нашли вещества, которые способствуют развитию реакций непереносимости. Курение женщины в период беременности повышает вероятность аллергии у будущего ребенка [9] .
Что может входить в состав детской смеси

В развитии аллергии большую роль играет незрелость пищеварительной системы, что наблюдается абсолютно у всех малышей. В первый год ЖКТ в полной мере не выполняет своих защитных функций. Поэтому аллергены легко поступают сквозь стенки кишечника в кровь [10] .

Как выбирать гипоаллергенную смесь

Лучшее питание для малыша до года — материнское молоко. В нем содержатся вещества, которые помогают укрепить иммунитет ребенка и защищают от аллергии. Но, если молока у мамы не хватает или нет совсем, единственным вариантом остается смешанное или искусственное вскармливание. Малыши-«искусственники», в семье у которых есть аллергические заболевания, относятся к группе высокого риска (особенно когда присутствуют и другие факторы, например курение родителей). В таких случаях очень важно вовремя предотвратить аллергию. Детям с высоким риском, находящимся на ИВ или СВ, врачи чаще всего рекомендуют гипоаллергенные смеси. Чем же они отличаются от обычных?

детское питание

Основой базовых смесей для детского питания служит коровье молоко. Как мы уже сказали, молочный белок — это главный аллерген в младенческом возрасте. Гипоаллергенные смеси для грудничков содержат его в гидролизованном (расщепленном) виде. Эта технология позволяет снизить аллергенный потенциал молочного белка [11] . Причем степень гидролиза бывает разной. Продукты, которые содержат полностью расщепленный белок, предназначены для лечебного питания (когда аллергия уже есть). Частично гидролизованная гипоаллергенная смесь назначается здоровым малышам с профилактической целью. Она содержит все необходимое для полноценного питания младенцев до года. При этом, что немаловажно, профилактическая смесь обладает более приятным вкусом, чем лечебная, и дети принимают ее с большей охотой [12] .

Гипоаллергенные детские смеси вводятся по рекомендации педиатра, но мама, конечно, должна знать, что входит в состав продукта. Наличие одних компонентов очень желательно, тогда как другие составляющие лучше избегать. К числу последних относится пальмовое масло. Оно связывается в кишечнике с кальцием и образует нерастворимые соединения. Во-первых, это может приводить к запорам. Во-вторых, тогда хуже усваивается кальций, из-за чего может нарушаться минерализация костей [13] .

К ингредиентам, наличие которых в гипоаллергенной молочной смеси весьма приветствуется, относятся пребиотики и олигосахариды грудного молока. Рассмотрим, почему они так важны.

Пребиотики

Исследования ученых показали, что нормальный состав микрофлоры кишечника очень важен не только для комфортного пищеварения, но и для иммунитета, в том числе и для профилактики аллергии. Если равновесие нарушается — полезных бактерий становится меньше, а вредных больше, — в организме снижаются уровень защитных антител и количество клеток иммунной системы, усиливаются воспалительные реакции [14] .

В грудном молоке содержатся вещества, которые помогают формированию «хорошей» микрофлоры в кишечнике ребенка. Но если малыш находится на искусственном вскармливании, он лишен этой природной защиты. Баланс микрофлоры нарушается, — из-за этого возникают расстройства пищеварения, снижается иммунитет и создаются условия для развития аллергии. Решением проблемы может стать использование детской гипоаллергенной смеси, обогащенной пребиотиками. Это вещества, которые помогают росту полезной флоры — бифидо- и лактобактерий. Благодаря смесям с пребиотиками у малышей, как правило, улучшается пищеварение, уменьшается беспокойство, связанное с коликами, реже развивается аллергия [15] .

Олигосахариды грудного молока (ОГМ)

Олигосахариды грудного молока — это третий по уровню содержания компонент грудного молока (после лактозы и жиров). Уже одно это позволяет понять, как они важны в питании ребенка. Ученым удалось доказать, что олигосахариды грудного молока необходимы для формирования иммунитета малыша, обеспечения комфортного пищеварения и профилактики аллергии [16] .

Главная функция ОГМ — пребиотическая. Они служат источником питания для здоровой кишечной флоры и способствуют ее росту. За счет этого обеспечивается комфортное пищеварение [17] .

Кроме того, олигосахариды грудного молока выполняют защитную функцию [18] :

  • не позволяют вредным бактериям и вирусам, проникающим в кишечник, прикрепляться к его стенкам — так реализуется прямая защита от инфекций;
  • проникают в кровь и помогают клеткам иммунной системы снижать воспаление, таким образом укрепляя общий иммунитет малыша.

Благодаря этим свойствам смеси с олигосахаридами грудного молока обеспечивают комфортное пищеварение и укрепление иммунитета [19] .


Гипоаллергенные смеси для новорожденных и младенцев раннего возраста могут способствовать снижению риска развития пищевой аллергии. Грудничкам на ИВ или СВ, входящим в группу риска по развитию аллергии, врачи обычно рекомендуют продукты на основе частично гидролизованного белка. Смесь без пальмового масла, с пребиотиками и олигосахаридами грудного молока может стать хорошим выбором для ребенка с риском развития аллергии. При этом, какую именно гипоаллергенную смесь выбрать для новорожденного, лучше всего подскажет педиатр — его консультация обязательна.