Коронавирус: теперь важно знать каждому

Первые случаи пневмонии, вызванной неизвестным ранее типом коронавируса, были зарегистрированы в китайском городе Ухань провинции Хубэй. Вспышка инфекции, возникшая на местном рынке экзотических продуктов, быстро охватила всю страну и вскоре вышла за ее пределы. 11 марта ВОЗ признала начало пандемии. К этому времени волна заболевших в Китае пошла на спад, а эпицентр вспышки коронавируса переместился в Европу[1].

Как это часто бывает в экстремальных ситуациях, общественные настроения разделились на два полюса: на одном — паника, на другом — полное отрицание проблемы. Оба типа поведения в равной мере опасны и никоим образом не помогают в борьбе с пандемией. Чтобы действовать в соответствии со здравым смыслом, нужно знать правду о коронавирусе — о его симптомах, путях передачи и мерах профилактики.

Как передается коронавирус и почему им заболело столько людей?

Прежде чем говорить об эпидемиологических данных, стоит разобраться в том, что такое коронавирус у человека. Поэтому для начала немного справочной информации.

Семейство коронавирусов объединяет около 40 видов вирусов. Некоторые из них способны вызывать ОРВИ и пневмонию у людей. Коронавирус был открыт в 60-е годы XX века, но ученые впервые обратили на него пристальное внимание в 2002 году, когда в Китае началась эпидемия атипичной пневмонии. Заболевание, вызываемое одним из вирусов этого семейства, отличалось высокой летальностью: из 8273 заболевших в мире умерло 775 человек[2]. А в 2015 году в Южной Корее была отмечена вспышка «ближневосточного респираторного синдрома», возбудителем которого оказался другой тип коронавируса. Жертвами эпидемии стали 33 человека (из 183 заболевших). Сейчас миру угрожает новый коронавирус, получивший официальное имя SARS-CoV-2 (провоцируемое им заболевание называется COVID-2019).

Это важно

Само название семейства вирусов указывает на необычное строение: их оболочка окружена выступами в виде короны, которые выполняют особую функцию. Если говорить простым языком, они «обманывают» рецепторы клеток организма, имитируя полезные молекулы. Тем самым облегчается проникновение вирусов в клеточные мембраны, то есть заражение. При этом свойства разных штаммов различаются. Вирус, вызывающий COVID-2019, более заразен, чем возбудитель атипичной пневмонии, так как он легче проникает в мембрану клетки[3].

В чем же причина глобальной эпидемии коронавируса? Почему ее до сих пор не получилось остановить и количество заболевших растет с каждым днем? Одна из главных причин — в свойствах самого вируса. Инкубационный период инфекции длится до 14 дней, при этом болезнь заразна еще до момента появления первых признаков[4]. Таким образом, заболевшие коронавирусом могут распространять инфекцию, даже не зная о том, что являются носителями.

Распространение коронавируса происходит двумя основными путями — воздушно-капельным и контактным. Возбудитель попадает во внешнюю среду с выделениями больного — при кашле, чиханье, разговоре. Здоровый человек заболевает, вдыхая аэрозоль с вирусными частицами. Таков воздушно-капельный механизм заражения коронавирусом. Контактный путь передачи обусловлен способностью возбудителя некоторое время сохраняться на коже и предметах. Он реализуется при касании поверхностей (мебели, бытовой техники и электроники, поручней в транспорте, дверных ручек, кнопок лифтов, через мобильные телефоны, наличные деньги и так далее), а также напрямую при непосредственном взаимодействии с больными. В организм здорового человека вирус может проникнуть через слизистые глаз, носа, рта.

Большинство ученых сходятся во мнении, что во внешней среде коронавирус живет до 48 часов[5]. Отдельные авторы полагают, что на металлических, пластиковых, стеклянных поверхностях он может сохраняться до девяти дней, но эти данные еще нуждаются в подтверждении[6]. В воздушной среде вирусы жизнеспособны до десяти часов[7]. При этом опасный аэрозоль распространяется в радиусе одного метра от больного человека — находясь на большем расстоянии, заразиться вы не рискуете.

На заметку

В связи с популярностью интернет-покупок многих волнует вопрос, передается ли коронавирус через почтовые отправления (особенно если учесть, что бóльшая часть товаров приходит из Китая). Во мнении по этому поводу врачи единогласны: поскольку срок доставки обычно превышает девять дней, опасность заразиться при получении посылки практически равна нулю.

Первые симптомы и признаки заражения

Заболевание, вызываемое коронавирусом, по сути, представляет собой ОРВИ и имеет соответствующую клиническую картину. Случаи бессимптомного носительства крайне редки: те или иные признаки проявляются почти у всех, у кого обнаружен SARS-CoV-2.

Большинство людей, заболевших коронавирусом, предъявляют жалобы на обычную симптоматику ОРВИ. У 80%[8] инфицированных болезнь проходит легко и заканчивается выздоровлением в течение недели, как банальная «простуда». Но у оставшихся 20% наблюдается тяжелое течение с развитием осложнений, которые могут оказаться смертельными. Летальность новой коронавирусной инфекции в среднем составляет 3,8%[9], но этот показатель сильно зависит от возраста и наличия сопутствующих заболеваний.

Основные симптомы коронавируса — повышенная температура (отмечается примерно у 90% заболевших) и кашель, преимущественно сухой, реже с выделением мокроты. Еще один частый признак, малохарактерный для других ОРВИ, — одышка. Ее наличие позволяет заподозрить у больного с лихорадкой коронавирусную инфекцию. Довольно часто (примерно в 14% случаев) бывает боль в горле. Вполне типичны для заболевания и общие симптомы интоксикации — слабость, головные и мышечные боли, бледность, озноб. Менее распространенные признаки коронавируса — чиханье и заложенность носа, а также проявления со стороны ЖКТ ― тошнота, рвота, диарея.

При тяжелом течении коронавирусной инфекции развиваются осложнения. Самое грозное из них — вирусная пневмония, которая может закончиться смертью от отека легких и острой дыхательной недостаточности. Из других, менее опасных осложнений возможны синусит, бронхит, отит — как и при обычных ОРВИ.

Заболеваемость COVID-2019 и особенности течения значительно различаются в зависимости от возраста. Замечено, что дети в наименьшей степени подвержены новой инфекции. В отчете экспертов ВОЗ, проводивших исследования в Китае, говорится, что среди больных коронавирусом лишь 2,4% — пациенты младше 18 лет[10]. У детей болезнь протекает, как правило, в легкой форме.

Чем старше человек, тем больше вероятность заболеть COVID-2019 и тем выше риск осложнений. Самая уязвимая группа — пациенты пожилого возраста. Опасность усугубляется тем, что у большинства людей старше 60 лет имеются сопутствующие патологии, которые увеличивают риск неблагоприятного исхода. Исследование ВОЗ показало, что смертность от коронавируса выше, если на фоне инфекции у пациента есть гипертония и другие сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, хронические болезни органов дыхания, новообразования.

На каком основании можно заподозрить у себя коронавирусную инфекцию и когда обращаться за медицинской помощью? Обязательно оставайтесь дома и вызовите врача по телефону 103, если:

  • у вас наблюдаются симптомы ОРВИ и при этом вы менее 14 дней назад вернулись из страны с неблагополучной по коронавирусу обстановкой (Китая, Южной Кореи, Ирана, Италии, Испании, Франции, Германии, Великобритании, Швейцарии, Норвегии, США);
  • признаки «простуды» проявились на фоне контакта с кем-либо, недавно посетившим страну с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией.

Как можно скорее нужно обратиться за помощью при симптомах ОРВИ пациентам старше 60 лет с сопутствующими хроническими заболеваниями — даже если они не были за рубежом и не контактировали с вновь прибывшими. Решение о проведении теста на коронавирус в этом случае примет врач.

Меры предосторожности: что можно сделать, чтобы не заболеть

Врачи всего мира трудятся над созданием вакцины от коронавируса. Однако, как считают эксперты ВОЗ, появление препарата для специфической профилактики инфекции станет возможным не ранее чем через год, учитывая необходимость проведения тестов на эффективность и безопасность[11]. Поэтому все, что мы можем сделать сейчас, — постараться защитить себя и окружающих с помощью общих, нелекарственных мер.

Неспецифическая профилактика коронавируса проста, и каждый из нас в это сложное время должен выполнять следующие рекомендации:

  • Отказаться от поездок за рубеж, особенно в страны, неблагополучные по коронавирусу.
  • Как можно чаще мыть руки с мылом. Специалисты ВОЗ утверждают, что этим нехитрым способом легко удалить с кожи возбудителей болезни. Находясь на улице, в транспорте, в общественном месте — везде, где нет доступа к проточной воде, — необходимо обрабатывать открытые участки растворами антисептиков. Хлоргексидин, средства на основе гипохлорита натрия, популярные препараты для дезинфекции рук инактивируют коронавирус за 30 секунд (по другим данным — за две минуты)[12].
  • Ограничить контакты (радиусом один метр) с окружающими, отказаться от рукопожатий, объятий, поцелуев с людьми, у которых есть признаки ОРВИ.
  • Носить с собой бумажные салфетки и пользоваться ими при чиханье и кашле (применять только однократно).
  • В общественных местах по возможности избегать прикосновения к любым поверхностям, а при каждом контакте — дезинфицировать руки антисептическим раствором.
  • Без крайней необходимости не посещать многолюдные места — торговые центры, гипермаркеты, кинотеатры, банки и другие.
  • Дома и на работе регулярно обрабатывать предметы обихода и бытовую технику (смартфоны, компьютерную клавиатуру и мышь, мебель, поручни, дверные ручки и так далее) средствами дезинфекции.
  • Чаще проветривать комнаты и выполнять влажную уборку.
  • Не пользоваться общей посудой и столовыми приборами, сократить посещение заведений общепита, по возможности готовить и принимать пищу дома.
  • Перейти на здоровый образ жизни — придерживаться правильного питания, уделять время спорту, чаще бывать на свежем воздухе: сильный иммунитет борется с вирусами и не позволяет им размножаться.
  • Обнаружив у себя первые признаки коронавируса, незамедлительно вызвать врача.

Помимо заботы о собственном здоровье, наша задача — всеми силами препятствовать распространению пандемии в стране и мире. Прежде всего это касается мер самоизоляции. Если вы вернулись из заграничного отпуска или командировки, сообщите об этом по телефону горячей линии +7 (495) 870-45-09 (Департамент здравоохранения г. Москвы). В течение 14 дней всем новоприбывшим и членам их семей необходимо соблюдать карантин.

Официального прогноза по пандемии коронавируса пока не существует: одни эксперты оптимистично полагают, что волна утихнет к июню, другие же настроены более скептически и называют сроки в один–два года. Как бы то ни было, поводов для паники нет: в подавляющем большинстве случаев болезнь легко протекает и успешно излечивается. Однако и игнорирование угрозы недопустимо: многое зависит от наших собственных усилий. Каждый из нас в состоянии защитить себя и внести свой вклад в сдерживание пандемии путем соблюдения простых профилактических рекомендаций.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.