Как лечат коронавирус в домашних условиях: препараты и подходы

Сегодня коронавирус не похож на свою первоначальную версию — планета перенесла уже несколько вспышек ковида, вызванных разными штаммами вируса SARS-CoV-2. Если первые варианты инфекции отличались тяжелым течением, высоким риском осложнений и необходимостью стационарного лечения, то заболевание, вызванное новыми штаммами, чаще всего у здоровых людей протекает в легкой форме[1]ВОЗ. Обновленная информация о варианте «омикрон». 2021. URL: https://www.who.int/. К тому же массовая вакцинация благоприятно повлияла на эпидемиологическую обстановку в мире. Поэтому теперь особенно актуален вопрос амбулаторного лечения ковида: в статье расскажем, что назначают врачи и какие препараты рекомендуют принимать при лечении коронавируса на дому.

Вирус SARS-CoV-2, вызвавший пандемию коронавируса, как и подавляющее большинство других болезнетворных микроорганизмов, мутирует. Изменение генетического кода — типичное «поведение» для вирусов: таким образом инфекционный агент может настолько преобразиться, что иммунная система его не распознает. Так происходит и с COVID-19: если распространяться по миру начал вариант коронавируса альфа, то сегодня особенно популярен штамм омикрон, хотя известно уже целых пять штаммов. Такой процесс изменения и формирования новых подвидов инфекции специалисты ВОЗ назвали «эволюцией вируса»[2]ВОЗ. Коронавирусная инфекция (COVID-19): эволюция вируса. 2020. URL: https://www.who.int/.

Вирусная эволюция не проходит бесследно: мутации меняют структуру патогена, а измененные белки наша иммунная система, в том числе натренированная вакциной, распознает и атакует хуже. Внутренние механизмы изменения свойств вируса влияют на течение заболевания, вызванного им: омикрон протекает легче, меньше поражает нижние дыхательные пути и легкие, а значит, реже требует госпитализации[3]Dr Michael Chan Chi-wai. HKUMed finds Omicron SARS-CoV-2 can infect faster and better than Delta in human bronchus but with less severe infection in lung. 2021. URL: https://www.med.hku.hk/. Врачи-эпидемиологи следят за ситуацией с коронавирусом в России, регулярно обновляют рекомендации и протоколы терапии: в последней версии сделан акцент на амбулаторную терапию инфекции на дому.

Современный подход к лечению коронавируса

Главная мишень коронавируса — ткани респираторного тракта. Вирус поражает верхние и нижние дыхательные пути: носоглотку, бронхи, легочные альвеолы. Инфекция характеризуется системным воспалением с лихорадкой, ломотой в мышцах, слабостью[4]Айнабекова Б.А. и соавт. Рекомендации по ведению больных с коронавирусной инфекцией COVID-19 в острой фазе и при постковидном синдроме в амбулаторных условиях. 2021. URL: https://guidelines.mgnot.ru/. Против всех этих патологических звеньев и проявлений болезни и направлены терапевтические меры. В мире разработаны протоколы лечения больных COVID-19. В частности, у взрослого человека лечение коронавируса включает три основных направления.

Этиотропное

Это направление предполагает лечение причины болезни, в частности блокирование размножения и распространения вируса, а также поддержание собственной противовирусной защиты организма. При этом используют включенные во Временные рекомендации Минздрава противовирусные препараты на основе фавипиравира, умифеновира, ремдесивира, а также интерфероны-альфа. Также рекомендуется прием индукторов (стимуляторы выработки) интерферонов.

Это важно!

Сообщество врачей-исследователей провело масштабный анализ самых популярных противовирусных средств для поиска действенного в борьбе с COVID-19. В числе препаратов с хорошей потенциальной активностью против коронавируса названы некоторые противопаразитарные, цитостатики (противоопухолевые), а также широко применяемый в РФ тилорон[5]Sangeun Jeon et al. Identification of Antiviral Drug Candidates against SARS-CoV-2 from FDA-Approved Drugs. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/. Эти вещества могут рекомендовать активно применять в период пандемии.

Патогенетическое

Алгоритм патогенетического, то есть направленного на механизм развития болезни, лечения включает купирование главного звена патологического процесса при тяжелом течении ковида — выраженного системного воспаления. Для этого используются глюкокортикостероиды, генно-инженерные биологические препараты (моноклональные антитела), которые подавляют выработку воспалительных молекул и чрезмерную иммунную реакцию в тканях. Патогенетическая терапия актуальна в основном для стационарного лечения коронавируса.

Симптоматическое

Симптоматическое лечение предполагает купирование основных проявлений инфекции: лихорадки, насморка, кашля. С этой целью при лечении коронавируса у взрослого человека назначают жаропонижающие препараты, отхаркивающие и противокашлевые, увлажняющие и сосудосуживающие средства в нос[6]Министерство здравоохранения РФ. Временные методические рекомендации. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 15. 2022. URL: https://static-0.minzdrav.gov.ru/. Помимо лекарств, есть и немедикаментозные методы облегчения симптомов: Минздрав рекомендует обильное питье, промывание носа морской водой или солевыми растворами, создание влажного микроклимата дома, частое проветривание помещения[7]Министерство здравоохранения РФ. Памятка для граждан о действиях в случае бессимптомного или легкого течения новой коронавирусной инфекции и острой респираторной вирусной инфекции. 2022. URL: https://docviewer.yandex.ru/.

Лечение коронавируса в домашних условиях

Сколько дней длится лечение коронавируса у взрослого?

Эпидемиологи отмечают, что острый период ковида, который требует этиологического и симптоматического лечения, длится примерно 11–28 дней, так что средняя продолжительность терапии составляет 18 дней. На течение болезни влияют несколько факторов: возраст пациента, общее состояние его здоровья, наличие сопутствующих хронических заболеваний и тяжесть протекания коронавирусной инфекции[8]Эпидемиолог рассказал, сколько длится острый период COVID-19. 2021. URL: https://стопкоронавирус.рф/.

Амиксин

Противовирусное и иммунмодулирующее средство

АМИКСИН® — современное противовирусное средство, усиливающее образование антител при ОРВИ.

от 581 ₽

Выбрать

Имеются противопоказания. Необходимо получить консультацию специалиста.

Как укрепить свой организм в период роста заболеваемости коронавирусом?

Советы по укреплению иммунитета достаточно просты:

  1. Вакцинация. Единственный на сегодня признанный ВОЗ вид специфической профилактики коронавируса[9]ВОЗ. Коронавирусная инфекция (COVID-19): вакцины. 2022. URL: https://www.who.int/.
  2. Здоровый образ жизни. Как бы ни было банально, но соблюдение режима сна и отдыха, регулярные аэробные физические нагрузки и отказ от вредных привычек благотворно сказываются на иммунитете.
  3. Питание. Пересмотрите свой рацион — он должен включать сбалансированное, разнообразное меню с содержанием белков, полезных жиров, фруктов, овощей, злаков и круп. Современная медицина признает как факт, что характер питания напрямую влияет на здоровье человека в любом возрасте.
  4. Гигиена. В разгар распространения коронавируса следует удвоить интенсивность общих гигиенических мер, которые включают мытье рук, использование в быту одноразовых салфеток и избегание многолюдных мест[10]ВОЗ. Рекомендации для населения в отношении инфекции, вызванной новым коронавирусом (COVID-19). 2020. URL: https://www.who.int/.
  5. Помощь своему иммунитету. С этой целью после консультации с врачом можно принимать витаминные комплексы, иммуностимуляторы, индукторы интерферонов. Такая поддержка иммунитета особенно актуальна в период пандемии.

Защитные силы организма

Система иммунитета человека обладает двумя главными механизмами иммунного ответа: врожденным и приобретенным[11]Пащенков М. В. Иммунный ответ против эпидемических коронавирусов. 2020. URL: https://cyberleninka.ru/. Врожденный — это способность априори атаковать все чужеродные микроорганизмы, включая бактерии, вирусы, грибки и паразиты. Другими словами, это неспецифическая защита, которая «включается» вне зависимости от типа и вида болезнетворного агента. Приобретенный иммунный ответ, в свою очередь, является специфическим, то есть нацеленным против конкретного микроба или вируса.

Против коронавируса работают оба вида иммунитета:

  • Специфический: формируется после непосредственной встречи с вирусом (контакта с больным, заболевания) или после вакцинации. Главные представители специфического иммунитета — антитела. Это защитные белки, которые распознают уникальную структуру вируса и уничтожают его[12]Cromer D. et al. Prospects for durable immune control of SARS-CoV-2 and prevention of reinfection. 2021. URL: https://www.nature.com/.
  • Неспецифический: сюда относятся все остальные иммунные молекулы: интерфероны[13]Новиков Д. К. и соавт. Применение интерферонов и их индукторов при ОРВИ. 2017. URL: https://cyberleninka.ru/, факторы некроза опухоли (ФНО), лизоцим, система комплемента. Также неспецифический механизм защиты включает фагоцитоз — поглощение микроорганизмов клетками фагоцитами.

Словарь

Интерфероны (ИФН) — общее название ряда белков со сходными свойствами, выделяемых клетками организма в ответ на вторжение вируса, на некоторые бактериальные вещества и низкомолекулярные химические соединения. Интерфероны индуцируют либо активируют клеточные белки, блокирующие репликацию вируса[14]Интерферон. URL: https://ru.wikipedia.org/.

Виды иммунитета

Когда вирус COVID-19 вторгается в организм, иммунный ответ срабатывает автоматически у каждого без исключения человека, однако не у всех людей он одинаково силен и эффективен — у кого-то природная защита обеспечивает полную нейтрализацию патогена, а кто-то заражается и заболевает. К сожалению, современные люди в большинстве своем, скорее, относятся ко второй группе: чаще всего нам требуется поддержка иммунитета в виде иммуностимуляторов. Неслучайно в официальные рекомендации Минздрава по профилактике и лечению ковида включены средства — индукторы интерферонов[15]Министерство здравоохранения РФ. Временные методические рекомендации. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 15. 2022. URL: https://static-0.minzdrav.gov.ru/: они помогают организму активнее вырабатывать защитные молекулы и эффективнее атаковать вирус, снижая риск заболевания и тяжелого течения инфекции.

Ученые-медики не могут спрогнозировать дальнейшее развитие пандемии: хотя все надеются на постепенное угасание «славы» коронавируса и приравнивание его к ОРВИ, не стоит недооценивать потенциальную угрозу от заболевания COVID-19. Специалисты рекомендуют делать упор на профилактику, учиться распознавать симптомы болезни, а также выбирать оптимальные средства, которые помогут предотвратить заражение и перенести болезнь легко. Препарат для лечения коронавируса в домашних условиях должен обладать универсальным механизмом действия против вирусов и быть безопасным в применении.

Противовирусный препарат, стимулирующий выработку интерферонов

В официальных «антиковидных» протоколах Министерства здравоохранения эксперты говорят о важности использования препаратов — индукторов интерферонов[16]Министерство здравоохранения РФ. Временные методические рекомендации. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 15. 2022. URL: https://static-0.minzdrav.gov.ru/. Популярный представитель таких средств для лечения коронавируса — тилорон, главный активный компонент препарата «Амиксин».

Тилорон действует сразу в двух направлениях:

  • обладая иммуномодулирующими свойствами, повышает активность клеток собственного иммунитета человека;
  • оказывает противовирусный эффект.

Препарат подавляет способность вирусов размножаться и заражать новые клетки. Более того, под действием тилорона в организме начинают усиленно вырабатываться защитные молекулы-интерфероны, которые создаются, чтобы атаковать и уничтожать вирусы.

Факт!

Американские врачи предлагают применять тилорон в качестве противовирусного средства широкого спектра действия. Свойства и механизм работы тилорона, по мнению ученых, позволяют назначать его для профилактики и лечения легких форм коронавируса — он увеличивает активность врожденного иммунитета, способствует синтезу защитных молекул и белков[17]Sean Ekins. Tilorone: a Broad-Spectrum Antiviral Invented in the USA and Commercialized in Russia and beyond. 2020. URL: https://link.springer.com/, что благоприятно влияет на течение болезни.

«Амиксин» может быть назначен взрослым и детям с семи лет в рамках лечения и профилактики гриппа и любых ОРВИ. Схема профилактики включает прием одной таблетки раз в неделю, а при лечении нужно принимать по одной таблетке ежедневно или через день. На полный курс понадобится упаковка с шестью таблетками (125 мг), которую можно приобрести без рецепта по цене от 600 рублей[18]Регистр лекарственных средств России. URL: https://www.rlsnet.ru/.

«Амиксин» — средство с благоприятным профилем безопасности. Препарат можно сочетать с другими лекарствами для лечения коронавируса в домашних условиях. Противопоказаниями к его приему являются только непереносимость компонентов, детский возраст до семи лет и периоды беременности и грудного вскармливания[19]Государственный реестр лекарственных средств. URL: https://otcpharm.ru/.

* Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

** Номер в Государственном реестре лекарственных средств: ЛСР-000175/08[20]Государственный реестр лекарственных средств. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/.

*** Материал не является публичной офертой. Информация о стоимости указана для ознакомления и актуальна на май 2022 года.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.