Общий анализ мочи: причины назначения, правила взятия биоматериала и расшифровка результатов

Общий анализ мочи — это важное исследование, необходимое для диагностики различных заболеваний. Еще в глубокой древности лекари умели определять состояние организма человека по его моче [1] . И пусть тогда выводы были не всегда верными, но уже тысячи лет назад люди знали, что моча может дать немало информации о здоровье. Несомненно, возможности современных лабораторий позволяют проводить общий анализ мочи гораздо точнее. Этот диагностический метод до сих пор незаменим.

Причины назначения общего анализа мочи

Моча — это один из основных продуктов жизнедеятельности человека. Ее основной компонент, как несложно догадаться, — вода, которая составляет 91–96% всего объема мочи [2] . Но вместе с излишком воды из организма выводятся продукты распада, токсины и шлаки, гормоны и некоторые другие вещества. Именно поэтому анализ мочи так информативен. Зачем же нужен анализ мочи?

Общий анализ мочи относится к основным диагностическим исследованиям и назначается при подозрении на самые разные заболевания и патологии, в первую очередь при болезнях мочевыделительной системы, а также при профилактических осмотрах и для контроля эффективности проводимого лечения.

Общий анализ мочи предполагает как определение физических свойств этой жидкости, так и изучение ее химических характеристик. С помощью этого исследования можно диагностировать различные заболевания почек, печени, мочевого пузыря, выявить проблемы с предстательной железой, опухоли, а также целый ряд патологических состояний на ранних стадиях, когда клинические проявления еще отсутствуют.

Зачем нужен анализ мочи?

Как сдавать общий анализ мочи

Подготовка к сдаче анализа

На состав мочи влияет множество факторов: еда и питье, стрессы, физические нагрузки, прием медикаментов и биодобавок. Для того чтобы результаты обследования не были искажены случайными факторами, к общему анализу мочи следует подготовиться.

  • За день до сбора биоматериала следует отказаться от продуктов, которые могут изменить цвет мочи (например, некоторых фруктов, овощей и блюд из них, копченостей, сладкого и маринадов).
  • Также не следует пить алкоголь, принимать витамины, биодобавки, диуретики (в том числе кофе).
  • Если пациент принимает какие-то лекарства, ему следует сообщить об этом врачу.
  • Нужно исключить серьезные физические нагрузки, баню и сауну.
  • Менструация, инфекционное заболевание с увеличением температуры или значительное повышение артериального давления — весомый повод перенести сдачу анализов, в противном случае результаты могут быть искажены.
  • Не рекомендуется сдавать анализ мочи в течение пяти–семи дней после цистоскопии.

Сбор мочи

Образцы не должны быть загрязнены посторонними включениями. Поэтому нужно соблюдать все правила взятия материала.

  • Для общего анализа мочи используется первая утренняя моча.
  • Перед взятием материала следует принять душ. Несоблюдение этого правила может повлечь за собой выявление повышенного количества эритроцитов и лейкоцитов в моче.
  • Для сбора образцов используются одноразовые контейнеры.
  • Чтобы в образец не попали бактерии с наружных половых органов, емкость не должна касаться кожи. Сначала нужно выпустить небольшое количество мочи в унитаз, а затем подставить емкость и собрать 100–150 мл.
  • Моча, собранная для общего анализа, может храниться не более полутора–двух часов, обязательно в прохладном месте, при температуре 5–18 градусов. Моча, которая хранилась при комнатной температуре, для проведения анализа непригодна.
  • Для сбора мочи у новорожденных детей используются стерильные пакеты-мочеприемники, которые можно купить в аптеке. В остальном же правила для детей такие же, как и для взрослых. Моча собирается с утра, перед сбором материала малыша необходимо умыть и вытереть чистым сухим полотенцем.

Важно!

Мамы ни в коем случае не должны использовать для анализа мочу, выжатую из пеленки, — результаты будут искажены фильтрацией и микроскопическими волокнами ткани.

Общий анализ мочи: норма и расшифровка результатов

Органолептические показатели

Объем . Нормальный объем мочи — 100–300 мл. Если объем мочи ниже нормы, это может быть признаком обезвоживания или острой почечной недостаточности. Слишком большой объем мочи — повод заподозрить пиелонефрит или сахарный диабет.

Цвет . В норме цвет мочи колеблется от соломенного до насыщенного желтого [3] . Изменение цвета — важный показатель. Оранжево-красный оттенок может говорить о билирубинемии, типичной для таких болезней, как гепатит, цирроз, холестаз. Красноватый — возможный признак пиелонефрита, отхождения камней, туберкулеза или даже рака почки. При пиелонефрите моча иногда становится почти бесцветной, бледно-желтой. Черный цвет — признак алкаптонурии, а серовато-белый свидетельствует о наличии в организме гнойных воспалительных реакций. При приеме некоторых медикаментов и витаминов моча нередко становится ярко-желтой.

Кстати

Несмотря на то что при многих заболеваниях моча меняет оттенок, нормальный цвет мочи сам по себе еще не означает, что со здоровьем все в порядке.

Запах . Изменение запаха мочи означает наличие определенных заболеваний. Например, при воспалительных процессах в мочеполовой системе появляется характерный аммиачный запах, а при сахарном диабете моча имеет легкий запах ацетона [4] .

Пенистость . В норме при взбалтывании пена практически отсутствует. Большое количество стойкой пены с окрасом характерно для желтухи и повышенного содержания белка в моче. Пена также может говорить о сильном стрессе, сотрясении мозга, сбоях в работе мозгового кровообращения, сахарном диабете в запущенной форме, сердечной недостаточности и некоторых обменных нарушениях [5] .

Прозрачность . При нормальных показателях моча должна быть прозрачной. Замутнение может вызываться солями, слизью, эритроцитами, бактериями, гноем. Хлопья и нити могут указывать на пиелонефрит или инфекцию нижних мочевыводящих путей.

Органолептические показатели мочи

Физико-химические показатели

Плотность . В норме этот показатель колеблется в пределах примерно 1010–1024 г/л [6] . Повышенная плотность свидетельствует об обезвоживании, пониженная — о проблемах с почками.

Кислотность . Кислотно-щелочной баланс в норме должен находиться в пределах от 5 до 8 по шкале pH [7] .

Биохимические характеристики

Белок . В норме белок в моче отсутствует или же содержится в очень незначительных количествах — до 0,033 г/л [8] . Наличие белка в моче — возможный признак патологии почек.

Сахар в моче здорового человека также отсутствует. Если его содержание превышает 0,8 ммоль/л [9] , это может говорить о развитии сахарного диабета.

Билирубин в моче здорового человека отсутствует, его наличие говорит о заболеваниях печени.

Кетоновые тела в моче свидетельствуют о сахарном диабете.

Микроскопические исследования [10]

В разных лабораториях в рамках микроскопического исследования мочи определяют различные показатели. Хотя некоторые из них можно считать стандартными. Что показывает микроскопическое исследование мочи?

Кровяные тельца (эритроциты, лейкоциты). Общий анализ мочи должен показывать в поле зрения микроскопа не более трех эритроцитов у женщин и до одного — у мужчин, а лейкоцитов — не более шести у женщин и до трех — у мужчин [11] . Повышенное количество эритроцитов характерно для многих заболеваний: пиелонефрита, мочекаменной болезни, гломерулонефрита, инфекций мочевыводящих путей, системной красной волчанки или отравления (особенно ядовитыми грибами, змеиным ядом, производными бензола и анилина). Повышенное содержание лейкоцитов говорит о возможных патологиях почек или мочевыводящих путей: гломерулонефрите, пиелонефрите, уретрите, цистите, простатите [12] .

Гиалиновые цилиндры . Общий анализ мочи у здоровых взрослых людей не выявляет наличия гиалиновых цилиндров в осадке. Их присутствие — признак почечной патологии, сердечной недостаточности, гипертермических состояний. Иногда гиалиновые цилиндры появляются на фоне тяжелых физических нагрузок, повышенного артериального давления и приема мочегонных препаратов.

Зернистые цилиндры в моче здорового человека отсутствуют. Их наличие может указать на гломерулонефрит, пиелонефрит, диабетическую нефропатию, может также говорить о присутствии в организме вирусных инфекций, лихорадке или отравлении свинцом.

Восковые цилиндры. Этих образований в норме в анализе мочи также нет, их наличие позволяет заподозрить амилоидоз, хроническую почечную недостаточность или нефротический синдром.

Бактерии. Моча здорового человека стерильна, наличие бактерий — явный знак инфекции мочевыводящих путей, например уретрита, цистита, простатита.

Грибы. В норме грибок в моче отсутствует. Если он обнаружен, это означает грибковое поражение мочевыводящих путей или половых органов. Нередко грибок фиксируется у людей с иммунодефицитными состояниями и у тех, кто долго принимал антибиотики.

Солей в здоровой моче практически нет. Их присутствие может говорить об обезвоживании, резком изменении рациона, повышенных физических нагрузках, а также подагре, остром и хроническом нефрите, острой почечной недостаточности.

Диагноз никогда не ставится только на основании общего анализа мочи. Одни и те же показатели могут соответствовать самым различным заболеваниям, поэтому в попытках расшифровать общий анализ мочи самостоятельно нет смысла. Если доктор обнаружит отклонение от нормы, он назначит дополнительные исследования, которые и помогут установить единственно верный диагноз.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.