Переливание крови при онкологии: когда оно требуется и как процедура влияет на состояние больного

Переливание крови при онкологических заболеваниях — высокоэффективный метод восстановления ее состава и объема. Каковы показания к переливанию крови при онкологии , какие задачи помогает решить эта процедура и как она проходит?

Что такое гемотрансфузия и какие задачи решает переливание крови у онкобольных

Переливание крови, или гемотрансфузия, при онкологических заболеваниях применяется довольно часто. Переливание крови позволяет пополнить запас тромбоцитов, эритроцитов и белков. Все доноры в обязательном порядке проверяются на наличие ВИЧ, гепатитов и иных заболеваний, поэтому степень риска сведена к минимуму.

Это важно

Как дополнительная мера исключения передачи инфекции применяется метод вирусного контроля плазмы. Он заключается в том, что в обязательном порядке свежезамороженная плазма проходит карантин в течение 180 суток (максимальный латентный период передающихся с кровью инфекций), после чего проводится повторное обследование донора [1] . Несомненно, этот способ может быть применен только в отношении доноров, регулярно сдающих кровь, но таковых в последнее время становится все больше. В случае неявки донора для повторного обследования, сданная им кровь проходит процедуру инактивации — это международная практика [2] .

При онкологических заболеваниях переливание крови чаще всего производят после курса химиотерапии, хотя для этой процедуры есть и другие показания.

Показания и противопоказания к переливанию крови при онкологии

В некоторых случаях гемотрансфузия необходима больным, прошедшим курс химиотерапии. Иногда у таких пациентов развивается анемия — уровень гемоглобина серьезно падает, и человеку необходимо его восстановление. Обычно о переливании крови начинают говорить, если уровень гемоглобина понижается до 80–70 г/л. Показаниями к переливанию крови в этом случае становятся также такие симптомы малокровия, как быстрая утомляемость, ощущение нехватки воздуха и одышка даже при очень незначительных нагрузках, тахикардия, общее недомогание и сонливость.

Иногда анемия у онкологических больных развивается и без химиотерапии — таково воздействие самой опухоли.

Переливание крови жизненно необходимо и при такой форме рака, как лейкоз. Без регулярных переливаний крови исход болезни может быть трагическим, поскольку при лейкозе костный мозг почти перестает производить нормальные кровяные клетки.

Переливания тромбоцитного концентрата также необходимы при внутренних кровотечениях, нередко сопровождающих онкологию. Также показаниями к переливанию являются гематосаркомы и другие онкологические заболевания с поражением костного мозга, апластическая анемия, миелодепрессия как следствие лучевой или цитостатической терапии, острая лучевая болезнь, трансплантация костного мозга.

Интересный факт

Первые попытки переливания крови делались еще в XVII веке, но большинство из них заканчивалось неудачей. Гемотрансфузию начали использовать только в XX веке, когда выяснили, что кровь имеет разные группы [3] .

Противопоказания к переливанию крови

При переливании донорской крови и ее препаратов также возможен риск аллергической реакции на белки плазмы, и его следует учитывать.

Это важно

С целью предупреждения иммунологических реакций у людей с иммунодепрессией, а также у детей и беременных женщин переливание эритроцитной массы и/или взвеси либо тромбоцитного концентрата проводится с использованием специальных лейкоцитарных фильтров [4] .

Требования к компонентам крови

Кровь содержит плазму и три типа клеток:

  • эритроциты, которые участвуют в транспортировке кислорода;
  • тромбоциты, способствующие заживлению ран и остановке кровотечений;
  • лейкоциты — «солдаты», которые сражаются с инфекциями.
Кровь

Как правило, при онкологии переливают не цельную кровь, а ее компоненты. Выбор субстанции зависит от показаний.

При серьезных кровопотерях и снижении функции кроветворения обычно переливают плазму. Плазму для этих целей замораживают до –45°C и размораживают перед самым переливанием — это позволяет сохранить ее свойства.

При анемии, вызванной онкологическими поражениями, переливают суспензию, насыщенную эритроцитами. Это способствует улучшению состояния пациента и подготавливает его к курсу химиотерапии. После химиотерапии также показано переливание эритроцитарной суспензии.

Курс лечения

Обычно проводят не одну процедуру переливания крови, а несколько. Продолжительность курса и частота переливаний зависят от конкретных показаний, а также от цели, которой врач пытается достичь. Обычно вливания производят через каждые три–четыре недели, но при кровопотере из-за разрушения опухолей переливания требуются еженедельно и даже чаще.

Больным с нарушениями костномозгового кроветворения для поддержания адекватного уровня гемоглобина достаточно переливать 200–250 мл эритроцитной массы один–два раза в неделю. Необходимость более частых трансфузий нередко бывает обусловлена их неэффективностью. В этом случае от врача требуется выяснить ее причину и по возможности устранить [5] .

Описание процедуры

Переливание крови при всей кажущейся простоте — серьезная манипуляция, и она требует подготовки.

Перед каждым переливанием крови онкологическим больным проводится проверка ABO-группы крови и резус-фактора. Кроме того, кровь донора и реципиента проверяется на совместимость в лабораторных условиях. Если кровь подходит, пациенту вводят небольшое ее количество и еще около 15 минут наблюдают за реакцией. Кроме того, проводится обследование самого пациента: врач проверяет температуру, пульс, дыхание и давление.

Если все в порядке, начинается собственно переливание. Пациент располагается в специальном кресле, над которым подвешен контейнер с препаратом крови. Она поступает в вену через иглу с катетером или через инфузионный порт, если он уже установлен. Кровь переливается медленно, по капле, так что придется подождать.

Как правило, за один сеанс переливают небольшой объем крови. Доза определяется врачом, она зависит от проблемы, состояния пациента и препарата, но редко превышает 300 мл.

Продолжительность процедуры также зависит от типа препарата крови и от его общего объема. Например, переливание эритроцитарной массы требует два–четыре часа, переливание тромбоцитов проходит быстрее — до часа.

Во время переливания крови врачи постоянно следят за состоянием пациента. При появлении аллергии или ухудшении состояния процедура немедленно прекращается. Врач продолжает контролировать самочувствие больного и после переливания крови. При амбулаторном проведении гемотрансфузии пациент после окончания переливания должен находиться под наблюдением врача не менее трех часов. Только при отсутствии каких-либо реакций, наличии стабильных показателей артериального давления и пульса, нормальном мочеотделении он может быть отпущен из лечебного учреждения. На следующий день после переливания обязательно производят клинический анализ крови и мочи.

Процедура переливания крови безболезненна, неприятным может оказаться только введение иглы, однако многие эту манипуляцию вообще не ощущают.

Эффект от переливания крови

Переливание крови онкобольным зачастую необходимо. Многие типы опухолей на поздних стадиях вызывают серьезные нарушения кроветворения, которые приводят к малокровию и проблемам со свертываемостью. Ситуация ухудшается, если больной проходит курс химиотерапии, который тоже плохо влияет на кровь.

С другой стороны, при анемии химиотерапия противопоказана, однако пройти курс такого лечения все же можно. Если у пациента, нуждающегося в химиотерапии, диагностировано малокровие, требуется курс гемотрансфузии — кровь будут переливать до тех пор, пока показатели не придут в норму. Лишь тогда можно начинать лечение.

Переливание крови требуется после проведения хирургических операций и во время распада опухоли, сопровождающегося кровотечением, — для восполнения кровопотери. Как правило, переливание одной единицы эритроцитной массы (от 250 до 290 мл) повышает уровень гемоглобина примерно на 10 г/л (при отсутствии признаков активного кровотечения) [6] . Но такая процедура не будет эффективна у больных с миелодепрессией и проблемами с остановкой кровотечений. Поэтому терапевтическую дозу в этом случае необходимо подбирать индивидуально.

Нередко постоянные переливания крови и ее препаратов требуются для поддержания жизни онкологических больных на поздних стадиях развития болезни.

Конкретные показания к назначению переливания крови определяются лечащим врачом на основании анализа клинической картины, степени выраженности и локализации кровотечения и тяжести состояния. После выполнения процедуры всегда проводится лабораторное исследование эффективности заместительной терапии, оценивающее увеличение количества тромбоцитов в русле крови больного. Этот показатель позволяет не только оценивать эффективность терапии, но и прогнозировать частоту переливаний.


Вся информация, касающаяся медицины и здоровья, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.