Что показывает биохимический анализ крови и как он проводится?

Биохимический анализ крови — это информативный анализ, который часто назначают врачи разного профиля. Процедура состоит в заборе крови из вены и тестировании ее показателей. Результаты биохимического анализа крови сводятся в довольно обширную таблицу, и расшифровка значений неизменно вызывает любопытство у пациента. В чем заключаются особенности исследования, как к нему подготовиться и где можно пройти?

В чем особенности биохимического анализа крови

Это диагностический лабораторный метод, позволяющий оценить работу внутренних органов и систем, определить потребность организма в микро- и макроэлементах, витаминах, гормонах и ферментах, распознать патологии метаболизма. Биохимия крови представляет интерес в диагностике практически любой болезни. Это более подробный анализ крови, чем клинический. Также важен биохимический анализ крови при наблюдении беременности. При нормальном самочувствии женщины его назначают в первом и третьем триместре. Если наблюдается токсикоз, есть угроза выкидыша или женщина жалуется на недомогание, его проводят чаще.

Подготовка к биохимическому анализу крови

  1. Следует уточнить у врача, не требуется ли перерыв в приеме лекарственных препаратов, и если требуется, то на какое время. Кровь очень чувствительна к медикаментам, они могут исказить результаты анализа.
  2. Тем, кто проходит курс физиотерапии, необходимо спросить у врача, не следует ли отложить анализ крови на биохимию.
  3. Физические и эмоциональные нагрузки накануне следует снизить. Непосредственно перед взятием крови рекомендуется спокойно посидеть возле кабинета минут 10–20.
  4. Не следует курить перед процедурой как минимум час. Алкоголь нельзя принимать в течение суток до процедуры.
  5. Кровь сдается натощак утром, между 8:00 и 11:00. Накануне и в день процедуры рекомендуется пить негазированную воду, другие напитки следует исключить, как и тяжелую пищу.

Динамику лабораторных показателей лучше отслеживать в одном медицинском учреждении и при максимально сходных условиях, тогда результаты, скорее всего, будут корректны.

Расшифровка результатов биохимического анализа крови

С появлением современных лабораторных анализаторов, которые способны предоставить полные данные о биохимическом составе крови в течение пары часов, расшифровка существенно ускорилась. В течение максимум трех дней пациент получает на руки распечатанную таблицу, где отмечено, какие показатели изучались, какие значения получены и как они соотносятся с нормой. Следует знать, что нормы биохимического анализа крови у женщин и мужчин по ряду показателей могут различаться, также некоторые цифры зависят от возраста пациента.

Что включает биохимический анализ крови

Белки

  • Альбумин . Этот белок продуцируется печенью, он составляет до 65% плазмы крови. В разном возрасте референтные значения отличаются, по половому признаку они не варьируются. До 14 лет норма составляет 38–54 г/л, после 14 и до 60 лет — 35–50 г/л, а у людей старше 60 лет — 34–38 г/л [1] . Повышение альбумина в крови может быть следствием обезвоживания организма при заболеваниях ЖКТ или ротавирусных инфекциях. Также растет этот показатель во время цирроза, диабета, волчанки. Падение альбумина обычно обусловлено неполноценным питанием, табакокурением, печеночной недостаточностью [2] .
  • Гликированный гемоглобин . Это химически связанная с глюкозой составляющая гемоглобина. Показатель нужен для диагностики и лечения диабета первого и второго типов. В норме гликирировано должно быть не более 5,9% от всего гемоглобина в крови [3] . 5,9–6,4% говорят о риске развития сахарного диабета. 6,5% и более — выраженный диабет. Гликированный гемоглобин отражает среднее содержание сахара в крови за длительный период — от трех до четырех месяцев [4] .
  • Железосвязывающая способность сыворотки . Показатель способности крови к переносу железа важен для диагностики анемий. Норма — 45,3–77,1 мкмоль/л [5] . Снижение говорит о высокой концентрации железа в крови, повышение — о низкой.
  • Миоглобин . Белок, содержащий железо. В крови его концентрация повышается при сердечных патологиях, особенно при инфаркте миокарда. Понижение миоглобина наблюдается при полиомиелите и ревматоидном артрите. Референтные значения имеют широкие пределы: у мужчин 19–92 мкг/л, у женщин 12–76 мкг/л.
  • Общий белок . В плазме крови насчитывается около 150 разных белков. Общий белок проверяют, чтобы исключить патологии обмена веществ, наличие злокачественных опухолей, фактор неправильного питания. Высокий уровень белка в крови — повод заподозрить инфекционное заболевание, ревматоидный артрит, злокачественные образования. Снижают белок панкреатит, патологии печени и ЖКТ, серьезные травмы и ожоги.
Норма общего белка
  • Ревматоидный фактор . В норме его в биохимическом анализе крови быть не должно, сколько бы лет ни было пациенту. От пола это тоже не зависит. Ревматоидный фактор — это антитела, которые выбрасываются в кровь при заболеваниях мышечных и соединительных тканей, вирусных инфекциях, развитии злокачественных опухолей, системных и аутоиммунных заболеваниях. Их наличие — тревожный сигнал для врача.
  • C-реактивный белок (CRP, СРБ) . Скачок C-реактивного белка — показатель воспалительного процесса. Этот белок является стимулятором защитных реакций организма. В любом возрасте его концентрация должна быть не более 0,5 г/л, хотя прием оральных контрацептивов может его немного повышать — и это считается нормой.
  • Трансферрин . Белок, который является основным переносчиком железа [6] . Его концентрация в крови снижается при анемиях, циррозе печени, избытке железа в организме, хронических воспалительных процессах. Референтные значения колеблются в пределах 2–4 г/л для мужчин, для женщин допустимо 2,2–4,4 г/л. С возрастом содержание трансферрина в крови естественным образом понижается.
  • Ферритин . Если метаболизм железа в организме нарушен, это обязательно скажется на содержании ферритина в плазме крови. Норма у взрослых женщин — 13–150 мкг/л, у мужчин — 30–400 мкг/л. Выше референтных значений ферритин может быть при заболеваниях печени, хронической почечной недостаточности, раковых заболеваниях.

Липиды

  • Триглицериды . Продукты углеродного обмена в печени. Также могут поступать в кровь с пищей. Для мужчин от 20 до 60 лет норма составляет 0,5–3,23 ммоль/ л, для женщин того же возраста — 0,41–2,96 ммоль/л. При сахарном диабете и сердечно-сосудистых патологиях, а также при беременности уровень триглицеридов повышается. В терминальных стадиях поражения печени, при заболеваниях щитовидной железы, недостаточном питании — понижается.
  • Холестерин-ЛПВП . Показатель риска развития атеросклероза. Липопротеины высокой плотности используются при переработке и выведении жиров организмом, за это они получили название «хорошего» холестерина. Норма — 1,03–1,55 ммоль/л [7] . При высоких значениях меньше риск появления сосудистых бляшек, при низких — возможно прогрессирование атеросклероза даже при нормальном общем холестерине.
  • Холестерин-ЛПНП . Липопротеины низкой плотности — основные переносчики «вредного» холестерина, который поступает в организм с пищей. Норма колеблется в пределах 0–3,3 ммоль/л, повышение уровня говорит о риске атеросклероза.
  • Общий холестерин . Сумма значений ЛПВП и ЛПНП. В норме составляет 5,2 ммоль/л. Понижение общего холестерина может привести к психофизиологическим расстройствам, нарушениям репродуктивной функции, повышение — к сахарному диабету и атеросклерозу.

Это интересно!

Слишком ожесточенная борьба с холестерином в крови способна навредить здоровью. Холестерин участвует в синтезе половых гормонов, важен для правильного формирования плода у беременных, является жизненно необходимым компонентом клеточных мембран, нормализует мозговую деятельность. Излишне жесткие диеты, направленные на полное «изгнание» холестерина из организма, способны существенно снизить половую функцию как у мужчин, так и у женщин [8] .

Углеводы

  • Глюкоза . Источник энергии для всех клеток и тканей организма. Нормальным считается показатель глюкозы в крови на уровне 3,3–5,5 ммоль/л. Более высокие значения наблюдаются при сахарном диабете, низкие могут отмечаться на фоне приема инсулина или развития опухолевых заболеваний поджелудочной железы.
  • Фруктозамин . Это соединение белка с глюкозой. Его уровень помогает определить колебания глюкозы в крови в среднем за две–три недели до сдачи анализа. В норме фруктозамин в крови содержится в концентрации 0–285 мкмоль/л. Если значение выше — это признак сахарного диабета.

Неорганические вещества и витамины

  • Витамин B12 . Участвует в процессах продуцирования эритроцитов красным костным мозгом и их созревания. Норма — 208–963,5 пг/мл. Лейкоз, заболевания печени и почек приводят к повышению содержания B12 в крови, а вегетарианское питание, паразитарные заболевания, воспаления ЖКТ — к снижению [9] .
  • Железо . Требуется для кислородного обмена. Референтные значения для детей до двух лет — 7–18 мкмоль/л, от двух до 14 лет — 9–22 мкмоль/л. У мальчиков-подростков и взрослых мужчин норма составляет 11–31 мкмоль/л; у девочек-подростков и взрослых женщин — 9–30 мкмоль/л. При дефиците железа в крови обычно следует проверить рацион пациента и обмен веществ, при избытке — функции кишечника.
  • Калий . Обеспечивает естественную сердечную деятельность. В норме в крови концентрация калия составляет 3,5–5 ммоль/л. Заболевания сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, неправильное питание, диабет, опухолевые заболевания могут существенно снизить этот показатель.
  • Кальций . Используется в работе мышц, нервов, сердца и сосудов, участвует в образовании костной ткани. Референтные значения — 2,25–2,5 ммоль/л. Если пациенту не хватает витамина D, он питается несбалансированно, страдает эндокринными расстройствами или заболеваниями почек и печени, концентрация кальция в крови снижается [10] . Повышенный уровень кальция — признак развития опухолевых заболеваний.
  • Магний . Внутриклеточные обменные процессы и передача импульсов от нервов к мышцам невозможны без магния. Норма в крови составляет 0,75–1,25 ммоль/л. При почечной недостаточности магний повышается, при неправильном питании и патологиях печени — снижается.
  • Натрий . Вместе с магнием отвечает за передачу нервных импульсов в мышцы, также необходим для кальциевого обмена. В норме натрия в крови должно быть 136–145 ммоль/л. Повышенные значения характерны для несахарного диабета и болезней мочевыводящей системы, пониженные отмечаются при сахарном диабете, печеночной или почечной недостаточности.
  • Фосфор . Нужен нервно-мышечной и костной системам организма для нормальной работы. Референтные значения: в возрасте до двух лет — 1,45–2,16 ммоль/л, от двух до 12 лет — 1,45–1,78 ммоль/л, далее до 60 лет — 0,87–1,45 ммоль/л. В возрасте старше 60 лет женская норма — 0,90–1,32 ммоль/л, мужская — 0,74–1,2 ммоль/л. Слишком много фосфора в крови бывает у людей, злоупотребляющих фастфудом и газированными напитками. При избытке фосфора возможны проблемы с иммунитетом за счет подавления выработки лейкоцитов. Пониженное содержание фосфора приводит к нервному истощению и депрессиям.
  • Фолиевая кислота . Требуется для осуществления многих жизненно важных процессов — от вынашивания плода до кроветворения и усвоения аминокислот, сахара [11] . Нормальное значение — 10–12 мкмоль/л. Если пациент страдает алкоголизмом или долгое время принимает антибиотики, уровень фолиевой кислоты, скорее всего, будет понижен. То же наблюдается и при беременности. Повышенные значения могут отмечаться при серьезных болезнях почек.
  • Хлор . Нужен для регулировки кислотно-щелочного баланса крови и поддержания осмотического давления. Референтные значения — 98–107 ммоль/л. Повышенный уровень хлора — признак обезвоживания организма, проблем с почками и надпочечниками, несахарного диабета. Гормональные нарушения, травмы головы, почечная недостаточность приводят к снижению концентрации хлора в крови.

Важно понимать!

Витаминно-минеральные комплексы следует принимать курсами по назначению врача, самостоятельный их прием может негативно сказаться на здоровье. Прием витаминов круглый год возможен только при доказанной их нехватке и контроле их содержания в крови при помощи лабораторных тестов. Профилактические курсы обычно составляют три–четыре недели, в отдельных случаях — до двух месяцев.

Низкомолекулярные азотистые вещества

  • Креатинин . Образуется в результате белкового обмена, выводится из организма с мочой. У женщин концентрация креатинина в крови может в норме составлять 53–97 мкмоль/л, у мужчин — 62–115 мкмоль/л. Низкие значения креатинина в крови могут свидетельствовать о голодании, снижении мышечной массы. Высокие — результат проблем с почками, заболеваний щитовидной железы, следствие лучевой болезни.
  • Мочевая кислота . Образуется в печени, выводится почками. Референтные значения для детей составляют 120–320 мкмоль/л, для взрослых женщин — 150–350 мкмоль/л, для взрослых мужчин — 210–420 мкмоль/л. Скачок концентрации вверх — один из симптомов подагры, алкоголизма, патологий печени и почек. Уровень мочевой кислоты снижается при неправильном питании.
  • Мочевина . Образуется после распада аммиака, который для организма токсичен. Женская норма — 2,2–6,7 ммоль/л, мужская — 3,8–7,3 ммоль/л. При почечной недостаточности и высокобелковом рационе концентрация мочевины в крови повышается, а при вегетарианском питании, циррозе печени и беременности — снижается.

Пигменты

  • Билирубин общий . Желтый пигмент, состоящий из прямого и непрямого билирубина. Референтные значения — 3,4–17,1 мкмоль/л. Высокие значения наблюдаются прежде всего при серьезных нарушениях работы печени.
  • Билирубин прямой . В норме концентрация в крови составляет 0–7,9 мкмоль/л. Превышение говорит о тяжелых патологиях желчевыводящих путей и печени.
  • Билирубин непрямой . Токсичный продукт распада гемоглобина, нарушающий нормальную работу клеток. Высчитывается как разность общего и прямого билирубина. Повышение непрямого билирубина бывает при анемиях, малярии.

Ферменты

  • Аланинаминотрансфераза (АЛТ) . Один из важных ферментов печени, необходимый для аминокислотного обмена. У женщин в норме может составлять до 31 Ед/л, у мужчин — до 41 Ед/л. Более высокие показатели отмечаются во время серьезных проблем с печенью, сердцем, сосудами.
  • Амилаза . Фермент, синтезируемый в слюнных железах для переваривания углеводов. Нормальный показатель колеблется в пределах 28–100 Ед/л. При нарушении работы ЖКТ показатели выходят за указанные пределы.
  • Панкреатическая амилаза . Также участвует в переваривании углеводов. Референтные значения — 0–50 Ед/л. Если нарушена работа поджелудочной железы, показатель растет.
  • Аспартатаминотрансфераза (АСТ) . Фермент, который выбрасывается в кровь в существенных количествах только при повреждениях печени или сердечной мышцы. До четырех лет норма АСТ — не более 59 Ед/л, с четырех до семи — не более 48 Ед/л, с 13 до 18 — в пределах 39 Ед/л. Далее «женский» показатель еще немного снижается — до 32 Ед/л.
  • Гамма-глутамилтрансфераза (Гамма-ГТ) . Вырабатывается поджелудочной железой и печенью, ее концентрация растет при патологиях печени и алкоголизме. С рождения и до года норма составляет до 203 Ед/л, затем показатель снижается. После 18 лет норма для мужчин — до 60 Ед/л, для женщин — до 40 Ед/л.
  • Креатинкиназа . Проверяется при подозрении на системные болезни соединительной ткани, инфаркт миокарда, почечную недостаточность. Для мужчин норма — до 190 Ед/л, для женщин — до 170 Ед/л.
  • Лактат (молочная кислота) . Вырабатывается в ходе сжигания энергии. Норма — 0,5–2,2 ммоль/л. Повышается при физических нагрузках, сахарном диабете, алкогольных отравлениях, снижении функции печени и почек, передозировке аспирином. Всем знакомые боли в мышцах после тренировок возникают из-за активного выброса в кровь молочной кислоты.
  • Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) . Фермент, необходимый для образования лактата. У людей старше 12 лет нормальное значение ЛДГ составляет 250 Ед/л. У беременных женщин и новорожденных немного повышенный уровень ЛДГ не является патологией, для остальных он может быть одним из проявлений заболеваний кровеносной системы, печени, почек.
  • Липаза . Помогает перевариванию жиров. Концентрация липазы в крови в пределах 0–190 Ед/л нормальна, отклонение указывает на проблемы с поджелудочной железой. Близкие к нулю показатели — повод пересмотреть рацион питания и провериться на онкологические заболевания.
  • Фосфатаза щелочная . Помогает фосфорному обмену. Нормальные показатели для женщин 35–104 Ед/л, у мужчин нормой считается 55–149 Ед/л. Патологии почек, желчевыводящих путей, печени, проблемы с костной системой проявляются повышением уровня фосфатазы в крови.
  • Холинэстераза . Вырабатывается печенью, требуется нервным и мышечным волокнам. В крови у мужчин в норме концентрация составляет 5800–14 600 Ед/л, для женщин нормален показатель 5860–11 800 Ед/л. Уровень холинэстеразы снижается при инфаркте миокарда, заболеваниях печени, злокачественных опухолях, а повышается при сахарном диабете, ожирении, артериальной гипертонии маниакально-депрессивном психозе.

Приведенные данные имеют справочный характер, вопросы диагностики следует оставить врачу. Если необходимо скорее узнать диагноз, можно обратиться в лабораторию, где результаты биохимического анализа крови предоставляются в максимально короткие сроки.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.