«Гоморра» по-ростовски: Стоит ли смотреть сериал «ЮЗЗЗ»

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 23 мая 2022

Новая криминальная драма погружает зрителя в горячую атмосферу юга России

Все мы знаем, каким должен быть герой сериала. Типажей, конечно же, существует множество, но один из самых распространенных выглядит копией паренька по имени Равиль — молодой, талантливый, амбициозный, смелый и, разумеется, симпатичный (у девочек при взгляде на такого сердечко обязательно замирает). Равиль существует в центре сюжета нового сериала: он проживает в бедном ростовском районе, давшем фильму название (Юго-Запад или просто ЮЗ), хорошо играет в баскетбол, шарит в компьютерах и очень надеется, что какой-то из его талантов (скорее второй, ибо для баскета парень явно не вышел ростом) поможет ему перебраться в США. А пока приходиться развозить по Ростову пиццу и подрабатывать «стажером» у местных бандитов, ибо Равилю очень нужны деньги для того, чтобы покорить племянницу влиятельного криминального авторитета.

Кузьма Котрелев (на фото в центре) сыграл в сериале «ЮЗЗЗ» главную роль. Фото: Premier

Мало кого можно удивить историей о юном таланте, мечтающем выбраться на международный уровень (свалить за бугор еще 16 лет назад планировал герой Цыганова в фильме «Питер FM», и уже тогда это не выглядело чем-то сенсационным), да и роман дерзкого оборванца с девочкой-«мажоркой» тоже вряд ли может претендовать на приз за сценарную оригинальность. Но судить сериал по этим меркам было бы ошибочно, ибо и сам Равиль, и все якобы важные персонажи вокруг него в данном случае фигуры второстепенные.

Гела Месхи в сериале «ЮЗЗЗ». Фото: Premier

Главным героем является собственно ЮЗ, его атмосфера и крайне специфический колорит. Безусловно, лишь тот, кто побывал (а лучше — пожил) в Ростове, может понять, насколько точно этот колорит передан на экране, но почему-то верится, что в реальности все именно так и есть. И дело не в сексе, мате и наркотиках, хотя этого добра в кадре много (порой даже слишком) — неубедительность картинки дурью, матюгами и сиськами при всем желании не замаскируешь. Создатели (режиссер, оператор, продюсеры, актеры) в подавляющем большинстве своем не являются уроженцами Ростова, но относятся к нему как к родному — примерно так же относились авторы культовой итальянской криминальной саги «Гоморра» к Неаполю и его не слишком благополучному кусочку под названием Секондильяно. Как известно, именно благодаря такому отношению «Гоморра» и стала явлением, вышедшим далеко за сугубо итальянские рамки.

Антон Кузнецов в сериале «ЮЗЗЗ». Фото: Premier

И вот что забавно: осознанно это получилось или нет, но дома и улочки, на которых в «ЮЗЗЗ» ведут свою неторопливую противозаконную деятельность ростовские мафиози, чрезвычайно похожи на места, в которых трудились в «Гоморре» их неаполитанские карьеры. Сходство удивительное, яркое, совпадений множество — от внешности молоденьких бойцов наркобизнеса до интерьеров квартир их родителей. Невольно задаешься вопросом: а не являются ли Ростов и Неаполь городами-побратимами? Нет, как ни странно, не являются, хотя теперь, после выхода «ЮЗЗЗ», повод побрататься явно нарисовался — нет сомнения в том, что таким «родством» обе стороны вправе гордиться.

ГДЕ СМОТРЕТЬ

Онлайн-кинотеатр PREMIER с 24 мая.