Диагностика гепатитов разных типов: методы, анализы, достоверность

Гепатит — это целый ряд воспалительных заболеваний печени, которые в народе нередко по ошибке называют желтухой — по одному из симптомов болезни. Чаще всего виновниками болезни становятся вирусы, однако к развитию гепатита могут привести и другие причины. Как проявляется заболевание, какие анализы нужно сдать для диагностики гепатита и насколько точны современные диагностические методы? Расскажем об этом в статье.

Чем бы ни был вызван гепатит, его целью всегда являются клетки печени: они перестают выполнять свои функции и гибнут. Если выявить заболевание на начальном этапе, можно избежать серьезных осложнений. Прежде чем говорить о принципах диагностики гепатита, расскажем, что из себя представляют наиболее опасные из его разновидностей.

Вирусные гепатиты

Самая распространенная группа гепатитов. При таком диагнозе разрушения в клетках печени происходят из-за проникновения в организм специфических вирусов. Различают несколько форм вирусного гепатита: A, B, C, D, E и G.

А, В, D и Е проявляются относительно одинаково: диарея, тошнота и рвота, нарастающая слабость, боль в области желудка и правого подреберья, пожелтение кожи и белков глаз, увеличение печени в размерах. Гепатиты С и G более коварны — они могут никак не проявлять себя: нередко долгие годы единственным симптомом является непреходящая усталость.

Остановимся более подробно на часто встречающихся типах вирусного гепатита.

Вирусный гепатит А

По последним данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире регистрируются порядка 1,4 млн случаев этого заболевания. Реальное число больных гораздо больше, поскольку на один случай выраженной инфекции приходится минимум 5–10 случаев бессимптомного заражения. К тому же в местах наибольшего распространения вируса жители нечасто посещают врачей. В России уровень заболеваемости гепатитом А снижается — в 2020 году был зарегистрирован минимальный показатель, он составил 1,9 на 100 000 населения[1]Острый гепатит А у взрослых. Клинические рекомендации Национального научного общества инфекционистов. 2021. URL: https://diseases.medelement.com/.

Заражение вирусом гепатита А происходит при употреблении зараженных продуктов и воды, а также при тесном физическом контакте с больным. Этот вид гепатита называют также болезнью грязных рук, поскольку часто им заражаются дети в песочницах. Инкубационный период длится 2–4 недели. В числе симптомов заболевания доминируют недомогание, лихорадка, потеря аппетита, тошнота, диарея, желтуха. Почти все заболевшие полностью излечиваются и обладают пожизненным иммунитетом[2]ВОЗ. Гепатит А. 2021. URL: https://www.who.int/.

Вирусный гепатит B

Согласно статистике ВОЗ, в 2019 году в мире насчитывалось около 300 млн пациентов с хроническим гепатитом. Гепатит В — опасное для жизни инфекционное заболевание печени, которое за год уносит порядка 800 000 жизней[3]ВОЗ. Гепатит B. 2021. URL: https://www.who.int/. Заражение происходит при контакте с кровью и половым путем. Как правило, гепатит B развивается у маленьких детей, причем часто болезнь переходит у них в хроническую форму.

С момента заражения гепатитом В до появления первых симптомов может пройти от одного до шести месяцев, в среднем — 80 дней. Исходом заболевания может стать как полное излечение, так и осложнение в виде хронического заболевания, цирроза печени и онкологии[4]Острый гепатит B у взрослых. Клинические рекомендации Минздрава РФ. URL: https://edu.nmrc.ru/.

Вирусный гепатит С

Одна из самых опасных разновидностей заболевания. По данным ВОЗ на 2022 год, в мире хроническим гепатитом С больны около 58 млн человек. Примерно у трети инфицированных в первые полгода после заражения достигается спонтанное излечение, у остальных 55–85% развивается хроническое заболевание[5]ВОЗ. Гепатит С. 2022. URL: https://www.who.int/. Сколько человек заражены в России, точно неизвестно: ранее возможное число пациентов оценивалось на уровне 4,9 млн. По последним данным, речь может идти о 2 млн человек[6]Эксперт Минздрава оценил в 2 млн число пациентов с хроническим гепатитом С. 2022. URL: https://www.interfax.ru/. Вирус передается главным образом через кровь — при употреблении наркотиков внутривенно, при травмирующих косметических и медицинских процедурах, реже — половым путем[7]Хронический вирусный гепатит С. Клинические рекомендации Минздрава РФ. 2021. URL: https://bazanpa.ru/.

Инкубационный период заболевания варьируется от двух недель до полугода — болезнь нередко обнаруживают, когда уже повреждена печень и другие органы и ткани. При отсутствии лечения гепатит С может привести к циррозу и раку печени.

Пути заражения гепатитом С

Неинфекционные гепатиты и их диагностика

Помимо вирусов, причиной гепатита могут стать другие факторы, начиная от приема лекарств и заканчивая употреблением алкоголя. Рассмотрим некоторые из них.

Токсический и лекарственный гепатиты

Иногда воздействие токсинов растительного и искусственного происхождения может приводить к поражению печени — токсическому гепатиту. Печень — это орган для детоксикации: он отвечает за обезвреживание веществ, образующихся в организме, и токсинов, поступающих извне. Различные отравляющие вещества, яды, которые содержатся в растениях и грибах, могут вызвать гибель клеток печени.

Задача лабораторной диагностики токсического гепатита направлена на его дифференциацию с другими поражениями печени. Для этого исследуется содержание в крови билирубина и его фракций, АСТ, АЛТ, щелочной фосфатазы, ГГТП, альбумина и протромбина.

Таким же образом обследуется пациент с подозрением на лекарственный гепатит, который может быть вызван приемом самых разных препаратов, прежде всего, антибиотиков, противосудорожных, противоопухолевых и нестероидных противовоспалительных средств, оральных
контрацептивов[8]Лекарственные поражения печени. Клинические рекомендации. 2019. URL: https://www.rnmot.ru/.

Алкогольный гепатит

У людей, злоупотребляющих алкоголем, происходит разрушение основных клеток печени — гепатоцитов. По сути, гепатит является второй стадией алкогольной болезни печени. Сначала возникает потенциально обратимый бессимптомный стеатоз, затем — алкогольный гепатит, а завершающей стадией заболевания в 20–40% случаев становится цирроз печени[9]Полунина Т. Е. Алкогольная болезнь печени. Клинический пример. Медицинский совет. 2020. URL: https://cyberleninka.ru/. В случаях развития тяжелого алкогольного гепатита высок риск смертности — до 50%[10]Костюкевич О. И. Алкогольный гепатит: современные алгоритмы диагностики и лечения. РМЖ. 2016. № 3. URL: https://www.rmj.ru/.

Для диагностики гепатита наиболее информативна биопсия печени, хотя существует практика применения неинвазивной диагностики. Так, для алкогольного гепатита характерны повышение АЛТ, АСТ, уровня билирубинов, ГГТП и иногда щелочной фосфатазы. В то же время наблюдается снижение альбумина и протромбина. Воспалительный процесс в печени сопровождается повышением СОЭ до 40–50 мм/ч, лейкоцитозом и анемией[11]Алкогольная болезнь печени у взрослых. Клинические рекомендации Минздрава РФ. 2021. URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/. Однако достоверным маркером алкогольного гепатита не является ни один показатель.

Словарь

Лейкоцитоз — увеличение количества лейкоцитов[12]Большая медицинская энциклопедия. Лейкоцитоз. URL: https://бмэ.орг/. Анемия, или малокровие, — это состояние, которое характеризуется пониженным уровнем эритроцитов или концентрацией гемоглобина в них[13]ВОЗ. Анемия. URL: https://www.who.int/.

Аутоиммунный гепатит

Это редкая форма гепатита. Ученые до сих пор не могут объяснить, почему она возникает. При данном виде гепатита иммунитет дает сбой и начинает атаковать клетки печени, словно это чужеродные организмы. Такая форма гепатита часто сопровождает другие аутоиммунные заболевания, но может развиваться и самостоятельно.

Основной показатель болезни — аутоантитела. Диагностическую значимость имеют ASMA, ANA, AAA, anti-LKM-1, anti-LC-1, anti-SLA, anti-SLA/LP. Предпочтительный метод их определения — РНИФ — реакция непрямой иммунофлюоресценции. Таким образом определяют наличие антинуклеарных антител — ANA, антител к гладкой мускулатуре, или SMA, и к микросомам печени и почек — анти-LKM1. Метод подходит и для выявления редких антител анти-LC1 и анти-LKM3, если анти-LKM1 отсутствуют. В случае положительного результата исследований проводят биопсию печени, позволяющую получить представление об активности воспалительного процесса.

Также при подозрении на аутоиммунный гепатит стоит проверить показатели билирубина, щелочной фосфатазы, АСТ — для заболевания характерно повышение их уровня.

Какие показатели проверяют при диагностике повреждения печени

Методы лабораторной диагностики вирусных гепатитов

Остановимся на методах лабораторной диагностики наиболее распространенных — вирусных — гепатитов. Универсальный биологический материал для их выявления — венозная кровь. Ее исследуют методами ИФА и ПЦР. В то же время инструментальные методы обследования, в том числе КТ, МРТ, УЗИ, для диагностики гепатита малоэффективны. Они могут дать информацию о состоянии и структуре печени, но не о том, какой конкретно вирус поразил организм и как давно это произошло. Как правило, терапевт назначает целый ряд лабораторных тестов.

Важно!

Нужно учитывать, что даже у здорового человека показатели лабораторных исследований могут отличаться от нормы — такое случается в 1–4% случаев. А у 6% населения изменения печеночных тестов не связаны с поражением печени. В то же время примерно у 13% больных вирусным гепатитом С результаты исследований в пределах нормы[14]Острая и подострая печеночная недостаточность. URL: https://diseases.medelement.com/.

Гепатит А

По клинической картине гепатит А не отличается от других типов. Точный диагноз подтверждается путем следующих исследований[15]Острый гепатит А у взрослых. Клинические рекомендации Национального научного общества инфекционистов. 2021. URL: https://diseases.medelement.com/:

  1. Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ. При неосложненном течении заболевания выявляется снижение числа лейкоцитов и тромбоцитов, увеличение СОЭ, в запущенных случаях количество лейкоцитов, наоборот, увеличивается, СОЭ снижается.
  2. Биохимические анализы крови: исследование уровня общего билирубина, свободного и связанного билирубина, определение АЛТ, АСТ, гамма-глютамилтрансферазы ГГТП, щелочной фосфатазы.
  3. Коагулограмма: определение времени свертывания нестабилизированной крови, протромбинового и тромбинового времени, ПТИ. В частности, последние показатели при гепатите снижаются.
  4. Анализ на наличие антител IgM к вирусу гепатита А методом ИФА. Эти антитела можно обнаружить в самом начале заболевания, при появлении первых симптомов.
  5. Определение РНК вируса гепатита A в крови методом ПЦР.

Гепатит В

Для диагностики гепатита В рекомендованы всё те же клинический и биохимический анализы крови с коагулограммой, как при определении гепатита А, с добавлением следующих исследований:

  • в биохимический анализ крови, помимо вышеназванных, должно быть включено определение уровня холестерина и белковых фракций методом электрофореза;
  • анализ на наличие антител IgM к вирусу гепатита В методом ИФА. Считается самым достоверным специфическим маркером заболевания;
  • анализ на определение антигенов и антител к гепатиту В. Самый ранний маркер этого вируса — антитела HBsAg. Однако нужно учитывать стадию заболевания — через 4–6 месяцев данные антитела исчезают. В инкубационный период заболевания одновременно с НВsАg в сыворотке крови циркулирует НВе-антиген — маркер активного размножения вируса[16]Острый гепатит B у взрослых. Клинические рекомендации Минздрава РФ. URL: https://edu.nmrc.ru/.

Гепатит С

Диагностика инфицирования вирусом гепатита С проводится в два этапа:

  1. Определение суммарных антител IgG и IgM к вирусу гепатита С в крови.
  2. В случае положительного результата для подтверждения хронической инфекции назначают тестирование на наличие в крови пациента РНК вируса гепатита С. Этот анализ выполняется методом ПЦР.

В качестве дополнительного исследования для определения степени поражения печени может быть назначена биопсия[17]Хронический вирусный гепатит С. Клинические рекомендации Минздрава РФ. 2021. URL: https://bazanpa.ru/.

На заметку

Согласно глобальной стратегии ВОЗ по борьбе с вирусными гепатитами, некоторые категории должны проходить скрининг раз в год такая рекомендация распространяется на персонал медучреждений, пациентов нарко- и кожно-венерологических диспансеров, сотрудников и опекаемых учреждений с круглосуточным пребыванием детей или взрослых, контактных лиц в очагах гепатита С[18]Рекомендации по диагностике и лечению взрослых больных гепатитом С. URL: https://www.rsls.ru/.

Ранняя диагностика гепатитов дает возможность начать лечение как можно быстрее, чтобы предотвратить развитие осложненного течения заболевания. К тому же это позволяет уменьшить риск дальнейшей передачи вируса.

Лабораторная диагностика гепатитов

В перечнях услуг медицинских центров представлены большие подборки анализов на гепатит. Понять, какое конкретно исследование требуется пациенту, самостоятельно сложно. Проходить все, имеющие отношение к этому заболеванию, — дорого. К тому же походы по врачам и ожидание в очередях в лаборатории съедают много времени. Как минимизировать временные и материальные потери, занимаясь своим здоровьем? Об этом рассказал специалист медицинской лаборатории Lab4U:

«Мы помогаем нашим пациентам экономить время и деньги. Особенность лаборатории Lab4U в том, что это онлайн-лаборатория: выбрать нужные исследования, записаться на удобное время и в удобное место и оплатить услугу можно на сайте в любое время дня или ночи. В медицинском центре остается только пройти к медсестре, которая возьмет биоматериал. Результат анализа приходит на электронную почту и остается в личном кабинете пациента, поэтому Lab4U называют лабораторией в кармане. Такой подход позволяет экономить время пациентов.

Что касается стоимости анализов: на большинство из них действует скидка 50%. Низкие цены нам удается удерживать за счет того, что из процесса исключены лишние специалисты: сдача биоматериала организована в партнерских медицинских центрах. Это значит, что лаборатории Lab4U не приходится оплачивать аренду помещения, при этом с нами сотрудничают почти 400 точек в разных городах России.

Анализы проводятся на базе нашей лаборатории «Бион», известной с 2010 года. Высокоточные автоматические анализаторы позволяют получать объективные результаты, к тому же все анализы проходят многоуровневую систему проверки качества. Расшифровка результатов понятна и доступна — в первом приближении пациент может самостоятельно разобраться в них и следить за своим здоровьем.

Мы рекомендуем сдавать анализы на гепатиты при смене полового партнера, а также людям, которые сделали татуировку, и клиентам салонов красоты, предпочитающим обрезной маникюр. В лаборатории Lab4U предусмотрен широкий перечень анализов на наличие в организме вирусов гепатита: количественных, качественных и комплексных. Например, «Скрининг на вирусные гепатиты А, В и С». Выбор облегчает то, что тесты распределены по тематике и алфавиту. Плюс в описании каждого анализа содержатся рекомендации: в каком случае исследование информативно и какой анализ имеет смысл сдать параллельно. Это помогает клиентам понять, что и для чего нужно делать».

  1. * Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
  2. ** Лицензия на осуществление медицинской деятельности ЛО-77-01-006259 выдана Департаментом здравоохранения города Москвы 23 мая 2013 года[19]Официальный сайт Lab4U. Лицензии. URL: https://lab4u.ru/.

Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.