Рефлюкс-эзофагит: причины, симптомы и лечение у взрослых

Рефлюкс-эзофагит — хроническое заболевание пищевода, одна из форм гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Согласно статистическим данным, в России неприятные симптомы этой болезни отмечаются примерно у половины взрослого населения[1]Васильев Ю. В. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь в стадии рефлюкс-эзофагита: диагностика и терапия.https://www.gastroscan.ru/. Протекает заболевание длительно, с периодическим чередованием обострений и периодов ремиссии.

Реверсивный поток: симптомы рефлюкс-эзофагита

В медицине под рефлюксом подразумевают движение содержимого одного органа в другой в обратном (противоестественном) направлении. Рефлюкс созвучен с другим термином — реверс, что означает движение назад или задний ход. Гастроэзофагеальный рефлюкс — это реверсивное движение содержимого желудка в пищевод. Поступление желудочного содержимого в нижние отделы пищевода приводит к воспалению слизистой оболочки этого органа.

На заметку

Сам по себе рефлюкс не является патологией, он встречается и у здоровых людей. Патология от нормы отличается большей частотой и длительностью эпизодов рефлюкса. При регулярном контакте с содержимым желудка в слизистой оболочке пищевода формируются воспалительные изменения. Развивается ГЭРБ с рефлюкс-эзофагитом, при которой требуется качественная диагностика и комплексное лечение[2]Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и ее осложнения.https://remedium.ru/.

В повреждении слизистой оболочки пищевода важную роль играет соляная кислота. При регулярном забросе желудочного содержимого в пищевод кислота раздражает и повреждает слизистую пищевода. Следовательно, чтобы защитить слизистую оболочку от повреждения, можно снизить кислотность в желудке.

Проблема лечения рефлюкс-эзофагита состоит в том, что соляная кислота не единственный повреждающий фактор при рефлюкс-эзофагите. Еще один агрессивный компонент рефлюксного содержимого, или рефлюктата, — пепсин. В желудке этот фермент осуществляет расщепление пищевых белков. Если пепсин поступает в пищевод, то он так же, как и элементы пищи, начинает расщеплять белки тканей пищевода, поскольку этот орган в отличие от желудка покрыт более тонким слоем слизи (муциновый слой), защищающим ткани от агрессивных субстанций.

Еще одним компонентом рефлюктата может быть желчь, которая попадает в желудок из двенадцатиперстной кишки. Так бывает, если рефлюкс-эзофагит сочетается с дуоденогастральным рефлюксом. Желчь тоже очень едкое вещество, от которого страдает слизистая пищевода.

Самое неприятное заключается в том, что ингибиторы протонной помпы, которые являются основными препаратами для лечения ГЭРБ, способны снижать продукцию соляной кислоты, но не влияют на содержание пепсина и желчи в рефлюктате. Получается, что при использовании этих лекарств слизистая оболочка пищевода по-прежнему остается беззащитной.

В тех случаях, когда факторы повреждения пищевода оказываются сильнее, чем факторы защиты, и развивается рефлюкс-эзофагит[3]Рыжкова О. В. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Учебное пособие. Стр.12.https://mir.ismu.baikal.ru/.

Каковы причины рефлюкс-эзофагита?

Устойчивость слизистой оболочки пищевода зависит от плотности клеточного слоя — прочности межклеточных контактов. Клетки слизистой оболочки выделяют слизь, которая покрывает пищевод изнутри. Муцин в ее составе имеет щелочную реакцию и нейтрализует соляную кислоту в пищеводном содержимом. Защитную функцию пищевода определяет пищеводный клиренс — способность этого органа очищаться от содержимого и перемещать его в желудок с помощью перистальтики. При ГЭРБ способность пищевода к самоочищению уменьшается.

Симптомы рефлюкс

Ведущий симптом рефлюкс-эзофагита у взрослых — изжога. Она возникает из-за раздражения рецепторов поврежденной слизистой оболочки пищевода агрессивными компонентами.

При рефлюксе вместе с содержимым желудка в пищевод попадает воздух — появляется отрыжка с кислым привкусом. Если в рефлюктате присутствует желчь, во время отрыжки возникает ощущение горечи во рту.

Симптомы обострения рефлюкс-эзофагита иногда бывают не связаны с ЖКТ. При бурном рефлюксе содержимое желудка попадает в верхние отделы пищевода и даже в полость рта. Изо рта кислое содержимое во время вдоха аспирируется — проникает в систему органов дыхания. В таких случаях при рефлюкс-эзофагите беспокоят симптомы кашля.

Аспирация кислого содержимого в бронхолегочную систему может приводить к бронхиту. Установлена связь между ГЭРБ и бронхиальной астмой[4]Рефлюкс-индуцированная бронхиальная астма. URL:https://www.gastroscan.ru/. Из-за раздражения полости рта может повреждаться зубная эмаль. Нередко развиваются хронические воспалительные заболевания лор-органов: глотки, гортани, воздухоносных пазух[5]Маев И. В., Юренев Г. Л., Бурков С. Г., Сергеева Т. А. Бронхолегочные и орофарингеальные проявления рефлюксной болезни. URL:https://www.gastroscan.ru/.

Симптомы рефлюкс-эзофагита позволяют лишь заподозрить эту патологию: точный диагноз ставится при проведении эндоскопии пищевода. Во время эндоскопического исследования на рыхлой покрасневшей пищеводной слизистой могут быть видны поверхностные дефекты — эрозии. Для того чтобы вовремя обнаружить опасные осложнения, делают биопсию ткани слизистой оболочки и проводят гистологическое исследование.

Аптечка пациента: лечение рефлюкс-эзофагита

Для лечения рефлюкс-эзофагита требуется комплексная терапия с использованием нескольких групп лекарств.

Важно!

Медикаменты подбирает и назначает только врач. В дальнейшем в зависимости от клинической картины и данных эндоскопии гастроэнтеролог выбирает схему лечения рефлюкс-эзофагита.

Врачи чаще всего рекомендуют прием ингибиторов протонной помпы (ИПП), которые угнетают образование соляной кислоты, тем самым снижая кислотность. Однако на барьерную функцию пищевода они не влияют. Позитивный ответ при использовании ИПП отмечается у большинства пациентов с ГЭРБ[6]Губергриц Н. Б., Голубова О. А., Лукашевич Г. М., Рахметова В. С. Ингибиторы протонной помпы при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни: стоит ли ждать полного оправдания надежд или признать легкое разочарование? URL:https://www.gastroscan.ru/.

Дополнительно врач может назначить антациды — минеральные соединения кальция, магния, натрия, алюминия. В отличие от ИПП антациды не угнетают продукцию соляной кислоты, а нейтрализуют уже выделившуюся кислоту в желудке. Поэтому эффект антацидов быстрый, но недолгий.

В дополнение к этим медикаментам назначают прокинетики — они улучшают пищеводный клиренс при рефлюкс-эзофагите.

Все эти препараты улучшают состояние больного: снижается частота изжоги и отрыжки, уходит дисфагия. Однако не у всех симптомы проходят полностью, так как данные средства не защищают от пепсина и желчи. Если не укреплять пищеводную слизистую, то после кратковременного облегчения симптомы обострения рефлюкс-эзофагита появляются вновь. Для целенаправленной защиты пищевода были разработаны так называемые эзофагопротекторы. Эти средства способны улучшать барьерные свойства слизистой оболочки и увеличивать ее устойчивость к повреждению компонентами рефлюктата. Эти медикаменты были включены в рекомендации по диагностике и лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в 2020 году[7]Ивашкин В. Т., Маев И. В., Трухманов А. С., Лапина Т. Л., Сторонова О. А., Зайратьянц О. В., Дронова О. Б., Кучерявый Ю. А., Пирогов С. С., Сайфутдинов Р. Г., Успенский Ю. П., Шептулин А. А., Андреев Д. Н., Румянцева Д. Е. Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2020;30(4). https://doi.org/.

Фармакологические группы, которые могут быть рекомендованы при лечении рефлюкс

Лекарства не принесут пользы, если не соблюдать режим питания. Главная рекомендация врачей —снизить массу тела, так как избыточный вес приводит к повышению внутрибрюшного давления и является основной причиной развития ГЭРБ. Не стоит следовать расхожему совету питаться дробно: медики говорят о том, что принимать пищу нужно 3-4 раза в день, а перекусы нежелательны. Перед сном есть не рекомендуется.

Рефлюкс-эзофагит протекает длительно. Таким же длительным должно быть и лечение этой хронической патологии. Нет такого препарата, который повлиял бы на все механизмы развития ГЭРБ: в рамках медикаментозной терапии назначают несколько групп лекарств. Среди них должны быть и средства для защиты и заживления слизистой пищевода.

Лечение vs борьба с симптомами

Представитель группы эзофагопротекторов — медицинское изделие «Альфазокс». В его составе — три активных компонента. Натрия гиалуронат и хондроитина сульфат улучшают обменные процессы в слизистой оболочке пищевода, уменьшают воспаление и способствуют заживлению эрозий. Под действием этих соединений уплотняется клеточный слой, межклеточные контакты в слизистой оболочке становятся более прочными. Обновленная слизистая не пропускает вглубь ионы водорода соляной кислоты, пепсин и желчные кислоты. В дальнейшем воспаление в слизистой затухает, а эрозии заживают.

Еще один компонент «Альфазокса», полоксамер 407, фиксирует полезные активные вещества на слизистой оболочке пищевода. Благодаря полоксамеру 407 они не попадают в желудок, а действуют именно там, где необходимо, обволакивая пищевод изнутри и защищая его от всех компонентов рефлюктата.

«Альфазокс» удобен в приеме. Янтарная жидкость с приятным запахом и виноградным вкусом расфасована в пакетики-саше объемом 10 мл. В день принимают до четырех таких пакетиков — по одному после каждого прима пищи и перед сном.

Для максимального эффекта важно принимать «Альфазокс» правильно. Рекомендуют принимать его не сразу после еды, а через 30–40 минут. Такая рекомендация связана с тем, что пищевод продолжает какое-то время сокращаться, проталкивая содержимое в желудок. Нужно выждать, когда двигательная активность пищевода прекратится — так «Альфазокс» лучше зафиксируется на стенке пищевода. После приема средства нужно воздержаться от еды и питья в течение 2-3 часов, иначе пища просто смоет «Альфазокс» со слизистой. Самый важный прием средства — перед сном, так как продолжительность контакта эзофагопротектора со слизистой оболочкой ночью будет наибольшей. А значит, и эффект будет более выраженным.

Лечение «Альфазоксом» обычно переносится хорошо. Противопоказанием к его приему является непереносимость компонентов эзофагопротектора, также он не рекомендован беременным женщинам и кормящим мамам. Несмотря на эффективность и безопасность, «Альфазокс» не средство для самолечения: это медицинское изделие следует принимать по назначению врача, как правило, совместно с ингибиторами протонной помпы.

PS Эзофагопротекция — новое направление в гастроэнтерологии, меняющее подход к лечению. На ежегодной церемонии вручения премии «Платиновая унция» «Альфазокс» был отмечен наградой «За смену парадигмы лечения ГЭРБ»[8]Медвестник. URL:https://medvestnik.ru/.

* Регистрационное удостоверение на медицинское изделие от 22 декабря 2020 года № РЗН 2017/5664.

** Имеются противопоказания. Перед применением необходима консультация специалиста.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.