Смеси для детей: что учесть при выборе?

Пользу материнского молока для ребенка невозможно переоценить. Научно доказано, что эта уникальная, самой природой созданная пища полностью отвечает потребностям организма малыша в первый год жизни, обеспечивает его необходимыми веществами и укрепляет иммунитет [1] . Но как быть, если молока у мамы недостаточно или нет совсем? Тогда педиатры рекомендуют смеси для детей. Они различаются по составу и свойствам, мы поможем разобраться в их многообразии.

Какие бывают смеси для детей

Если мама по тем или иным причинам не может долго кормить малыша грудью, педиатр назначает детскую смесь [2] .

При этом смеси для вскармливания детей разнообразны по назначению. Помимо базовых продуктов для здоровых младенцев, существуют лечебные и профилактические детские смеси, рекомендованные для малышей с теми или иными нарушениями (или предрасположенностью к ним). Какую смесь выбрать для ребенка, должен решать педиатр, исходя из состояния здоровья малыша. Но маме следует понимать, чем отличаются друг от друга разные продукты, поэтому расскажем о самых часто назначаемых типах детских смесей.

Основные типы детских смесей

Базовые смеси . Они предназначены для здоровых доношенных детей, у которых нет аллергии и наследственной предрасположенности к ней, расстройств пищеварения и других нарушений. Смеси, как правило, изготавливаются на основе коровьего молока (иногда используется козье). А адаптированными они называются потому, что приближены, насколько это возможно, к грудному молоку по количеству и соотношению белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов для обеспечения потребностей ребенка [3] .

На заметку

Кроме белков, жиров и углеводов, смеси приближают к женскому молоку по витаминно-минеральному составу. В них снижают содержание минеральных солей, способных отрицательно повлиять на работу пищеварительной системы и почек, а также добавляют недостающие микроэлементы и витамины [4] .

Гипоаллергенные профилактические смеси назначают здоровым детям с предрасположенностью к аллергии . Один из главных факторов риска — наследственность: если у одного из родителей есть аллергические заболевания, вероятность их развития у ребенка составляет примерно 30%, если же они имеются у обоих, — риск возрастает вдвое [5] . Основной пищевой компонент, вызывающий аллергию в раннем детстве, — белок коровьего молока. Поэтому смесь на основе коровьего молока таким малышам, как правило, не назначается. Врачи рекомендуют использовать гипоаллергенную смесь, главное отличие которой — частично гидролизованный, то есть расщепленный, белок. В таком виде он намного лучше усваивается, и его аллергенность снижается [6] .

Смеси для детей с аллергией . Если аллергия на молочный белок у малыша уже есть, профилактическое питание не поможет — нужна лечебная смесь. Смеси для детей с аллергией изготовлены на основе полностью расщепленного белка или аминокислот. За счет этого они гораздо менее аллергенны. Но по вкусовым качествам такой продукт уступает базовым и профилактическим смесям, и некоторым младенцам приходится долго привыкать к лечебному питанию [7] .

Смеси для детей с запорами и коликами . В первые месяцы жизни многие малыши страдают от колик, запоров, метеоризма. При естественном вскармливании расстройства пищеварения бывают реже: в грудном молоке содержатся компоненты, которые способствуют росту «хороших» бактерий в кишечнике. Похожие свойства смеси достигаются путем добавления в ее состав пробиотиков и пребиотиков. К первым относятся полезные бифидобактерии и лактобациллы, ко вторым — вещества, помогающие их росту (олигосахариды, лактулоза, инулин) [8] .

Антирефлюксные смеси . Причины частых срыгиваний разнообразны: нарушения работы нервной системы, проблемы с ЖКТ, неправильная техника кормления. В качестве симптоматического средства педиатры рекомендуют антирефлюксные смеси, которые содержат камедь или крахмал (рисовый, картофельный, кукурузный) в качестве загустителя. Благодаря наличию загустителя в составе такая смесь препятствует срыгиваниям [9] .

Смеси для детей с лактазной недостаточностью . Их основное отличие — низкое содержание лактозы или ее полное отсутствие. Применение лечебной смеси позволяет уменьшить проявления лактазной недостаточности — диарею и колики [10] .

Смеси для недоношенных детей . Малыши, родившиеся преждевременно, очень мало весят и нуждаются в повышенном количестве питательных веществ. Смеси для кормления недоношенных детей должны содержать больше белка, калорий, витаминов и минералов по сравнению со смесями для доношенных детей. В то же время важно, чтобы они обладали способностью формировать нормальную кишечную микрофлору [11] .

Кроме функционального назначения, смеси различаются по возрасту применения. Большинство базовых смесей представлено в четырех стадиях. Первая стадия, часто обозначаемая цифрой 1 на упаковке, предназначена для питания детей до шести месяцев. После полугода и до года применяется последующая смесь (стадия 2), с 12 месяцев малыш переводится на стадию 3 и после 18 месяцев — на стадию 4 [12] .

Как выбрать смесь для ребенка: в поисках лучших вариантов

Заменитель грудного молока назначает педиатр, учитывая состояние здоровья и индивидуальные особенности малыша. Но мама должна понимать, почему врач рекомендует тот или иной продукт. Поэтому ей полезно знать все про смесь для ребенка: какая лучше в данном случае и почему. Вот главные факторы, которые учитываются при подборе.

Рекомендации врача . Это самый главный и обязательный критерий выбора. Педиатр изучит особенности организма малыша, историю родов, семейный анамнез и на основании этих данных скажет, какой смесью лучше кормить ребенка.

Тип продукта . Необходимо выбирать подходящую по возрасту смесь (до полугода — начальная смесь, затем — последующая). Если ребенок склонен к запорам или коликам, в семье есть аллергические заболевания или имеются еще какие-то особенности, о них следует сообщить врачу: он поможет подобрать продукт нужного типа.

Возможные компоненты детской смеси

Состав . Смеси для искусственного вскармливания не только адаптируют по белковому, жировому и углеводному компонентам, но и обогащают веществами, нужными для здоровья и нормального развития ребенка. Исследуя состав, обратите внимание на следующие ингредиенты (их наличие очень желательно):

  • пробиотики и пребиотики — помогают заселить кишечник полезными бактериями и поддерживать их в нужном количестве и соотношении. Это служит профилактикой нарушений пищеварения, защищает от аллергии и проблем с иммунитетом [13] ;
  • олигосахариды грудного молока. Эти вещества выполняют сразу несколько функций: защищают детский организм от инфекций (не позволяя вредным микробам прикрепиться к слизистой ЖКТ), поддерживают иммунную систему, а также работают как пребиотик [14] . Этот компонент есть далеко не во всех смесях, но важность его очевидна. Наиболее распространенным типом олигосахаридов грудного молока являются 2’-FL олигосахариды. Именно их можно найти в блоке «пищевая ценность» или «состав» на упаковке смеси;
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 — они обеспечивают нормальный обмен веществ и участвуют во многих биохимических процессах [15] ;
  • витамины и минералы. Обратите внимание на содержание в смеси лютеина — этот компонент, который входит в состав грудного молока, важен для здоровья глаз. Он не вырабатывается в организме, поэтому малыш на искусственном или смешанном вскармливании может получить его только с питанием. Из минералов особенно важны для детского организма железо, йод, цинк, селен, медь, марганец [16] ;
  • нуклеотиды. Они способствуют нормализации баланса кишечной микрофлоры и укреплению иммунитета [17] ;
  • таурин — аминокислота, которая важна для правильного развития мозга и сетчатки глаза. В первые месяцы жизни в организме она не вырабатывается, поэтому должна поступать с пищей [18] .

Это важно

Олигосахариды грудного молока (ОГМ) — уникальные компоненты, которые несут большую пользу детскому организму. По содержанию в грудном молоке они стоят на третьем месте после лактозы и жиров — уже один этот факт позволяет убедиться в том, как важны эти вещества. До недавнего времени производители могли добавлять в смеси лишь аналоги ОГМ — галактоолигосахариды и фруктоолигосахариды, которые не являются полноценной их заменой, не обладают тем же спектром биологических эффектов [19] . Но в последние годы был найден способ получения ОГМ, и теперь этот ценный компонент есть в некоторых смесях.

На присутствие некоторых ингредиентов следует обращать особое внимание, так как они могут подойти не всем малышам. Это в первую очередь пальмовое масло (иначе называемое пальмовым олеином). Особенность этого компонента состоит в том, что он образует нерастворимые соединения с кальцием и потому мешает его усвоению, а также может вызывать запоры у малыша [20] .

Отзывы . Этот фактор не должен быть определяющим: то, что с успехом применяют в кормлении других детей, совсем не обязательно подойдет вашему малышу. Но если определенный продукт получает только отрицательные оценки, это должно насторожить.


Главное требование к молочной смеси — максимальная адаптация к грудному молоку. Но при выборе нужно учитывать и индивидуальные потребности ребенка. Здоровым детям подходит базовая смесь, для малышей с различными функциональными нарушениями педиатр подбирает специальные смеси.