Чем лечить простатит: свечи или таблетки?

Хроническим простатитом в мире страдает, по разным данным, от 20 до 35% мужчин самой активной возрастной группы — 20–40 лет[1]. Встречается он и в более старшем возрасте, часто в сочетании с аденомой простаты. Боль в промежности, нарушения мочеиспускания и другие неприятные симптомы заболевания заметно снижают качество жизни. Чтобы справиться с проблемой, необходима тщательная диагностика и комплексный подход к терапии. Поговорим о том, какие существуют таблетки от простатита, как они действуют. Также разберем особенности другой популярной лекарственной формы — ректальных суппозиториев, и попробуем найти ответ на вопрос, что лучше в итоге предпочесть.

Когда могут назначить таблетки от простатита и как они работают

Лекарственная терапия хронического простатита направлена на устранение причины воспаления и на снятие симптомов, среди которых на первом месте боль, нарушения мочеиспускания и расстройство половой функции. Для достижения эффекта лечение должно быть комплексным. От чего зависит выбор схемы лечения простатита?

Таблетки от простатита для мужчин назначает врач по результатам осмотра, выслушивания жалоб больного, изучения анамнеза и специальных диагностических мероприятий. Из последних наибольшее значение имеют лабораторные анализы мочи и секрета предстательной железы. Они позволяют установить наличие и степень воспалительного процесса в простате, выявить инфекцию, определить тип возбудителя (в случае инфекционной природы заболевания) и чувствительность патогенной микрофлоры к антибиотикам. Для оценки нарушений мочеиспускания проводится урофлоуметрия. В ряде случаев для дифференциальной диагностики выполняют биопсию простаты.

Рассмотрим, какие таблетки от простатита особенно широко применяются в урологической практике и как они работают.

Основные виды препаратов от простатита

Антибиотики

Примерно в 10% случаев воспаление простаты имеет инфекционное происхождение, и до 90% приходятся на абактериальный хронический простатит[2]. Именно поэтому применение антибиотиков отнюдь не всегда эффективно. Кроме того, различные возбудители по-разному реагируют на антибактериальную терапию. Существуют штаммы, устойчивые к антибиотикам определенных групп. Для грамотного подбора препаратов необходимо точно определить тип возбудителя и его чувствительность к терапии. Назначая антибактериальные таблетки от хронического простатита, врач учитывает спектр их действия, способность активного вещества накапливаться в тканях железы, возможные побочные эффекты.

Антибиотики — большой класс лекарственных средств. При хроническом бактериальном простатите чаще всего назначают препараты следующих групп:

  • Фторхинолоны (ципрофлоксацин, ломефлоксацин, левофлоксацин, моксифлоксацин и другие) — антибиотики первого выбора при лечении хронического простатита. Они хорошо проникают в ткани простаты и образуют концентрации, достаточные для подавления активности микробов. Фторхинолоны имеют широкий спектр действия против разных видов патогенной микрофлоры.
  • Тетрациклины активны в отношении специфических возбудителей хронического простатита — хламидий, микоплазмы и других. Стафилококк и кишечная палочка чувствительны к ним в меньшей степени.
  • Макролиды (эритромицин, олеандомицин) также назначают при выявлении специфической флоры. На грамотрицательные бактерии они действуют слабо[3].

К сведению

При лечении простатита антибиотиками нужно строго соблюдать рекомендованные врачом дозировки и продолжительность терапии. При превышении доз увеличивается вероятность побочных эффектов — аллергии, расстройств ЖКТ, нарушения функции почек. Если терапия не дает эффекта в течение двух недель, лечение антибиотиками, как правило, прекращают[4].

Альфа-адреноблокаторы

Препараты этой группы используются для вспомогательного лечения хронического простатита. Одно из самых мучительных проявлений заболевания — нарушение оттока мочи из-за спазма гладких мышц шейки мочевого пузыря, простаты и уретры. Альфа-адреноблокаторы воздействуют на рецепторы в тканях этих органов, блокируя передачу нервных импульсов. В результате мышцы расслабляются.

Применение адреноблокаторов помогает улучшить отток мочи, уменьшить болевые ощущения, устранить застой крови в малом тазу, восстановить половую функцию. Таким образом, эти таблетки для лечения простатита у мужчин оказывают в основном симптоматическое воздействие (снимают спазм), а на возбудителей болезни не влияют.

Основной препарат из группы альфа-адреноблокаторов, применяемый при хроническом простатите, — тамсулозин. Он оказывает избирательное действие на рецепторы простаты, мочевого пузыря и уретры. Другие средства этой группы — альфузозин, доксазозин, теразозин.

Лечебное действие альфа-адреноблокаторов наступает не сразу, а примерно через две недели от начала применения. Обычно эти таблетки против простатита хорошо переносятся, но возможны побочные эффекты в виде расстройств нервной системы (таких как головокружения, головные боли, сонливость, слабость), тошноты, аллергических реакций.

Спазмолитики

При хроническом простатите их назначают с той же целью, что и адреноблокаторы: снять спазм гладкой мускулатуры и за счет этого облегчить отток мочи. Восстановление нормального мочеиспускания способствует улучшению циркуляции крови, устранению застойных явлений. Самый распространенный спазмолитик — дротаверин.

НПВС

Препараты этой обширной группы обладают направленным действием, уменьшая воспаление в пораженных тканях. Их назначают при выраженном воспалительном процессе, который сопровождается болями (дополнительный эффект большинства НПВС — анальгетический). Диклофенак, ибупрофен, кетопрофен, нимесулид и другие средства этой группы нельзя применять длительно и в больших дозах из-за возможного поражения ЖКТ и других побочных эффектов. Преимущество НПВС в том, что они действуют достаточно быстро.

Иммуномодуляторы

При хроническом простатите происходит нарушение иммунных механизмов. Применение иммуномодуляторов помогает восстановить естественную защиту, что способствует уменьшению воспаления и нормализации функций предстательной железы. Препараты данной группы разнообразны по составу и действию. Особое место среди иммуномодуляторов принадлежит регуляторным пептидам. Эти вещества белковой природы регулируют биохимические процессы в клетках. Тем самым они запускают процесс восстановления тканей изнутри.

Препараты растительного происхождения

В качестве вспомогательной терапии при хроническом простатите используют разнообразные средства на основе экстрактов растений. Они обладают умеренными противовоспалительными, обезболивающими, бактериостатическими свойствами. Преимущество растительных препаратов — малый спектр побочных эффектов, недостаток — низкая эффективность. Многие из них относятся к категории БАД.

Простатилен форте

Простатилен®

Препарат Простатилен® помогает уменьшать степень отека и снижать тромбообразование, а также стимулирует мышечный тонус мочевого пузыря, способствуя нормализации мочеиспускания.

от 634 ₽

Подробнее

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Свечи при простатите: механизм действия

Как видим, таблеток, помогающих от простатита, довольно много. Тем не менее врачи и пациенты нередко отдают предпочтение другой лекарственной форме — ректальным суппозиториям. Попробуем разобраться: что лучше при простатите — свечи или таблетки, и почему.

Ректальные суппозитории содержат практически те же активные компоненты, что и таблетки. В состав разных свечей могут входить:

  • НПВС;
  • спазмолитики;
  • регуляторные пептиды (экстракт простаты);
  • интерферон и другие иммуномодуляторы;
  • ферментные препараты (предотвращают фиброз — замещение нормальной ткани железы соединительной вследствие воспаления);
  • противовоспалительные, обезболивающие, антимикробные, антиоксидантные компоненты растительного и животного происхождения (например, тыквенное масло, прополис).

Некоторые препараты от простатита выпускаются и в форме таблеток, и в форме свечей.

Но если состав одинаков, то в чем разница между таблетками и свечами?

Во-первых, свечи оказывают сильное местное действие. Предстательная железа непосредственно контактирует со стенкой прямой кишки; таким образом, активное вещество суппозитория сразу поступает в очаг воспаления. Свечи начинают действовать быстрее, чем таблетки.

Во-вторых, препараты в форме суппозиториев отличаются большей биодоступностью. Вещество из таблеток, прежде чем поступить в кровоток, проходит кислую среду желудка и печеночный барьер. Его концентрация при этом может снизиться.

В-третьих, свечи, в отличие от многих таблеток, практически не оказывают вредного воздействия на ЖКТ и на организм в целом.

Преимущества свечей перед таблетками

Недостаток этой формы — не самый привычный способ применения. После введения суппозитория рекомендовано 30 минут оставаться в положении лежа. Чтобы избежать неудобства, лучше всего применять свечи перед сном.


Что использовать при простатите — свечи или таблетки, — нужно решать совместно с врачом, учитывая характер заболевания и противопоказания. Например, если выявлена бактериальная инфекция, не обойтись без системных антибиотиков, принимаемых перорально. Многие препараты разумнее применять в виде суппозиториев из-за их прямого действия. Также в схеме лечения хронического простатита могут сочетаться таблетки и свечи.

Какие свечи могут назначить при простатите

Для комплексного лечения хронического простатита урологи нередко назначают свечи Простатилен®. Этот препарат был разработан более 30 лет назад и прошел проверку временем.

Простатилен® имеет натуральный состав: активным компонентом является экстракт простаты. Это комплекс регуляторных пептидов, который оказывает направленное действие на предстательную железу, способствуя ее восстановлению. Простатилен® улучшает микроциркуляцию крови, что способствует уменьшению воспаления и отека, устранению боли. Нормализация тонуса гладкой мускулатуры мочевого пузыря ведет к разрешению проблем с мочеиспусканием.

Технология производства Простатилена® позволяет получить низкомолекулярные пептиды с высокой биодоступностью[5]. Активное вещество достаточно легко проникает в очаг заболевания. Отсутствие соединений с высокой молекулярной массой уменьшает вероятность развития аллергии и других нежелательных реакций[6].

Показания к применению препарата: хронический абактериальный простатит, состояния до и после операций на предстательной железе, а также доброкачественная гиперплазия предстательной железы. Курс применения Простатилена® при хроническом простатите — всего 10 дней. Средство экономично: одной упаковки из 10 суппозиториев может хватить на весь курс (в день рекомендовано применять по одному–два суппозитория).

* Регистрационные номера: ректальные суппозитории Простатилен® — ЛС-000925[7], ректальные суппозитории «Простатилен® ФОРТЕ» — ЛП-002187[8].

** Имеются противопоказания. Перед применением необходима консультация специалиста.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.